プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ
メゾン・ランドゥメンヌ ジャポン
会社概要

《パリ発“最高のパン屋賞”を受賞したメゾン・ランドゥメンヌの姉妹店》プロ仕込みのパンとお菓子の教室「エコール・ルヴァン・ダンタン」に、豊富な種類のパン作りを学べる『研究科コース』が登場!

~講師にはブーランジェリー&パティスリー界の巨匠・山﨑豊氏が就任~

メゾン・ランドゥメンヌ ジャポン

株式会社ルヴァン・ダンタン・ジャポン(本社:東京都港区麻布台 3-1-6 代表取締役社長:石川芳美 )は 、5月から新しく『研究科コース』を開設いたします。

 「エコール・ルヴァン・ダンタン」は、現在パリに10店舗を構え、国内でも六本木で店舗を構えるブーランジェリー・パティスリー「メゾン・ランドゥメンヌ」の製法が学べる、本格派のパンとお菓子の教室です。フランスのエスプリを日本に伝える架け橋となるべく、パリの店舗の厨房を忠実に再現した厨房で、プロの職人からパン・お菓子作りを学べます。講師は全員がフランスのブーランジュリーを経験したプロの職人で、はじめてパンを焼く方からプロの方まで、あらゆるレベルの方を対象に本場フランスの味と最新の技術をお伝えしています。

今回新たに新設する「研究科コース」はセミプロコースの「ブーランジェリー・プロフェッショネルコース」修了者向けで、自身の知識を広げて頂くためにさまざまなジャンルのパン作りを学んでいただけます。講師は、ブーランジェリー&パティスリー界の巨匠・山﨑豊氏で、レッスンは月1回ずつ、全12回1年間を予定しています。
※株式会社ルヴァン・ダンタン・ジャポンはメゾン・ランドゥメンヌのグループ会社です。

 ◆コース詳細

コース名 :研究科コース
講師 :山﨑豊 
期間 :1年間(12回)/月1回レッスン 
受講要件 :ブーランジェリーセミプロフェッショネルコース修了者※
レッスン料:1回25,000円 (支払い方法:一括払い300,000円・分割2回払い150,000円)
※要件に満たない方の受講に関しては、お問い合わせ下さい。

 

【講師プロフィール】

山﨑 豊  YAMASAKI Yutaka

福岡県生まれ、欧州各国を廻り修行、大阪の辻調理師専門学校で製菓・製パン教授、その後数件のブーランジェリーシェフに就任、その間に数々のコンテストにおいて受賞多数、ibaカップ日本代表監督を歴任等指導者としても活躍。

■Ecole Levain D’antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)とは

「Ecole Levain D’antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)」は、2010 年に東京・六本木に開校した、パリ本場の製法が学べるパンとお菓子の教室です。現在パリに 10 店舗を構え、日本国内でも六本木で店舗を構え、“パリ最高パン屋賞”を受賞した実績もあるブーランジュリー・パティスリー「Maison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)」で実際に使われている製法を、プロの講師陣から直接学ぶことができます。

「Ecole Levain D’antan」では、フランスのエスプリを日本に伝える架け橋となるべく、パリの店舗の厨房を忠実に再現。講師は全員がフランスのブーランジュリーを経験したプロの職人で、はじめてパンを焼く方からプロの方まで、あらゆるレベルの方を対象に本場フランスの味と最新の技術をお伝えしています。

教室の名前である「ルヴァン・ダンタン」とはフランス語で、“古き良き懐かしの天然酵母”という意味。自家製天然酵母と低温長時間発酵によりうまみと香りを十分に引き出した本物の味を、日本に居ながら気軽にお楽しみください。

 

■「Ecole Levain D’antan」レッスンのご紹介
「Ecole Levain D’antan」のレッスンは、入会手続き後ご用意したプログラムに沿ってパン作りを学んでいただくブーランジュリー・コースと、随時開講するスペシャル・レッスンや体験レッスンの2種類。パリの「メゾン・ランドゥメンヌ」で提供しているレシピはもちろんのこと、パリで日々進化する最新技術を、さまざまな目的とレベルに合わせたクラスでお教えしています。

■メゾン・ランドゥメンヌとは

「メゾン・ランドゥメンヌ」は、パン職人であり実業家の石川芳美と、同じく実業家でパティシエとして 活躍するロドルフ・ランドゥメンヌの二人が 2006 年にパリでスタートしたブーランジェリー・パティスリーです。100%の手づくりにこだわり、“昔ながらの伝統的な商品と技術の継承”をコンセプトに、自家製天然酵母を使用し、低温長時間発酵でゆっくりと熟成させた、小麦の香り豊かな味わいが特徴のパンをご提供しております。原料の小麦やバターは最高級品質のものを厳選し、「安心・安全な体に優しいお料理」のご提供を主軸に考えております。

【受賞歴】
・2011年パリのグルメガイド“ピュドロ”にて、ブーランジェリー・オブ・ザ・イヤー パリ“パリ最高パン屋賞”を受賞。
・2013年仏フィガロ誌にてクロワッサンが“パリで最も美味しいクロワッサン”第3位に選ばれました。


■会社概要
学校名   :Ecole Levain D’antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)
会社名   :株式会社 Levain D’antan Japon(ルヴァン・ダンタン・ジャポン)
所在地   :〒106-0041 東京都港区麻布台 3-1-6
飯倉片町アネックス1F/TEL 03-3568-4810
設立     : 2010年 6 月 8 日 資本金:6,500,000 円
代表取締役社長:石川 芳美
ウェブサイト:http://ecole.landemaine.me/
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.maisonlandemaine.com/jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区麻布台 3-1-5
電話番号
03-5797-7385
代表者名
石川 芳美
上場
未上場
資本金
-
設立
-