MoMAデザインストア出店に関するお知らせ

当社は、2016年4月に、渋谷ロフト(東京都渋谷区)と池袋ロフト(東京都豊島区)の店内に新たなMoMAデザインストアを出店することを決定いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。
1.店舗概要
(1)
  施  設  名  MoMA DESIGN STORE渋谷ロフト
  出 店 スタイル    ショップインショップ
  所  在  地  東京都渋谷区宇田川町21-1
  開 業 時 期  2016年4月下旬
(2)
  施  設  名  MoMA DESIGN STORE池袋ロフト
  出 店 スタイル    ショップインショップ
  所  在  地  東京都豊島区南池袋1-28-1
  開 業 時 期  2016年4月下旬

2.出店の経緯
(株)ロフトは、2016年2月にシャディ㈱が保有する日本国内におけるMoMA事業の権利譲渡を受け、同時に事業資産を譲り受けました。

その後当社は、教育機関として(1929年に) 設立されて以来、世界で最も重要な美術館であり続けることを目指す、ニューヨーク近代美術館(MoMA)と、日本国内における独占使用権(ロゴの使用、店舗出店、店舗デザイン、販売商品、商品開発等)に関するMoMA事業のライセンス契約を締結しました。

3.今後の見通し
今出店を契機に、当社のMoMA事業は店舗展開のみならず、オムニチャネル視点でECからホールセール及び販売商品の拡大、商品開発などを順次進めてまいります。
そしてこの度当社は、MoMA事業(ニューヨーク近代美術館が認定する商品の日本国内での小売事業)によるロフトのブランド価値向上を目的に、ロフト店内に新たなMoMAデザインストアを2店舗出店することを決定いたしました。

3. MoMAデザインストア出店に関するお知らせ