ユニオンソース 日光工場工場見学を大幅リニューアル マスコミ関係者限定見学会を開催
ユニオンソースをもっと身近に! 地域の皆様に楽しんでいただける開かれた工場へ
■リニューアル経緯■
グループ会社であるオタフクソースの本社工場では、地元広島の小学生の社会科見学として工場見学を長年受け入れており、昨年は本社工場見学者の中で約3割を占めていました。お好みソースについて、お好み焼と併せて製法・歴史・食文化として学んでいただく、地域に根差した活動に取り組んでまいりました。同じグループ会社であるユニオンソースでもその共通した地域への思いを元にこの度のリニューアルとなりました。今回の刷新の目的は、「素材を生かしたこだわりの製造方法(※1)を、地域の皆様に身近に知っていただくことにより、食の力で笑顔を広めたい」また「働く社員が楽しく仕事ができ、誇れる工場したい」との想いに基づいています。生野菜を使用し、自家挽き香辛料にこだわったソースの美味しさや魅力を体感して、深く知っていただける見学内容へと変更しました。
(※1)素材を生かしたこだわりの製造方法
生野菜からスープを抽出する手間隙かけた「多段製法」というこだわりの製造方法です。香辛料はソース製造前に自家挽きをし、豊かな風味を演出しています。主力商品である「特級ウスターソース」「特級中濃ソース」「特級とんかつソース」でこの製法を採用しています。
■日光工場 新工場見学のみどころ■
これまでも工場見学通路からは、野菜本来の美味しさを逃さず加工するこだわりの製法として、生の野菜を砕いて煮沸し(※2)、ソースに加える生野菜抽出スープを製造する工程を口頭でご紹介していましたが、よりお客様に楽しんでいただけるよう、ユニオンソースのコーポレートカラーである赤色を基調に、コーポレートシンボルであるペンギンを配置した解説用の展示パネルを設置。より分かりやすく学びに繋がる、明るく楽しい工場見学内容へと変更しています。また香辛料を工場内で自家挽きしており、その豊かな香りを実際にお客様が体験できるコーナ(※3)をご用意しています。
■日光工場 工場見学での見学内容■
工場内で働く社員が会社説明~見学ご案内を約1時間半行います
①会社説明
工場見学のスケジュールや注意事項、日光工場の概要説明
②工場見学通路から見学
工場スタッフ案内のもと、見学通路の窓から製品が作られている様子を見学
③香辛料の香り体験
自ら挽いた香辛料の豊かな香りを体験
④試食
生野菜《マヨネーズ味比べ》、揚げ物《ソース味比べ》、パスタ《ケチャップ》を試食
(注)季節によりメニューを変更する場合があります
⑤記念写真撮影
見学終了後に、日付とユニオンソース看板の前で撮影
■日光工場 見学実施日時・お申込み方法■
開催日:月~金曜日(土日祝日は休業日)
開催時間:10:00~15:00 (見学は16:30終了) 開始時間要相談
費用:無料
定員:2~50名
対象:小学1年生以上 ※小学3年生以下のお子様1~2人につき大人1人付き添いが必要
ご予約方法:電話(0288-26-4896) もしくはWEB(https://www.unionsauce.co.jp/)
この度、同工場見学ルートのマスコミ関係者限定の見学会を開催いたしますので、ご案内申し上げます。
日 時 2020年2月26日(水) 10:30~12:00(受付開始10:00より)
場 所 ユニオンソース株式会社 日光工場 (住所:栃木県日光市木和田島3109)
内 容
・ユニオンソース及び日光工場の概要説明
・リニューアルについて説明
・日光工場見学ルート見学、製品を用いた試食会(通常の見学内容と同様です)
出 欠
2月25日(火)までに、メールで返信ください
オタフクホールディングス株式会社 広報部
メール:ota-pr@otafuku.co.jp
<参考資料>
ユニオンソース株式会社は、オタフクソース株式会社のグループ会社です。ユニオンソース日光工場は、オタフクソースの関東工場としての役割も担い、ペンギンマークのユニオンソースブランド商品、およびオタフクソースの東日本向けの業務用商品を製造しています。
■ユニオンソース株式会社 概要■
栃木県日光市に生産拠点を構え、生の野菜と製造の直前に自家挽きする香辛料を煮込む昔ながらの製造方法でソースをつくり続けています。洋食店など関東の飲食店様に高い支持を受け、きりっとした酸味と香り高い香辛料が特長です。OEM・PB開発も行っています。
日刊経済通信社調べ(単位::kl)
ユニオンソースは、ウスターソース類2017年度の推定生産量は日本国内の主要メーカーの中で、第6位(5,750kl)です。
■オタフクソース株式会社 概要■
広島県広島市に生産拠点を構え、オタフクお好みソースをはじめとする調味料を開発・製造・販売しています。広島を本拠地に、団らんや楽しさをもたらすお好み焼を、地域に根差した食文化として、また世界へ向けて普及する活動に取り組んでいます。
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