3Dオンライン試着システムの大幅アップデート実施。オーダーメイドブランドをメインとしたECモールへの出店者募集開始。

〜東大発ファッションテックベンチャーSapeetが3Dネット試着システムを更新。よりリアルなアバターで「サイズ感、シルエット」のわかるオンライン試着を実現〜

株式会社Sapeetが運営するクラウド着装シミュレーションシステムが大幅アップデートされ、アバターモデルなどが刷新。
オーダーメイド領域への参入を本格的に始動させます。
株式会社Sapeet(本社:東京都文京区、代表取締役:築山 英治、以下Sapeet)は、物理シミュレーションを利用したクラウド着装シミュレーション型3Dネット試着システム(http://ectool.sapeet.com/demos.html)の大幅なアップデートを実施しました。

アップデート内容としては、3Dボディアバター、髪型、各種装飾品モデルの刷新、及び衣服データの表示解像度向上が主な変更点となっております。
このアップデートに伴い、関連するサービス(アパレルEC向け3Dネット試着ツール「Sapeet EC tool」及び展示会、個人向け3Dネット試着ツール「Sapeet virtual fitting tool」)で使用される画面も同じ仕様に切り替わることになります。

男性モデル (身長170cm,体重60kg,バスト90cm,ウエスト77cm,ヒップ92cm,首の太さ36cm,股下77cm,裄丈76cm,腕の太さ28cm,太ももの太さ54cm)男性モデル (身長170cm,体重60kg,バスト90cm,ウエスト77cm,ヒップ92cm,首の太さ36cm,股下77cm,裄丈76cm,腕の太さ28cm,太ももの太さ54cm)

男性モデル(サイズ同上、シャツSサイズ)男性モデル(サイズ同上、シャツSサイズ)

女性モデル(身長168cm,体重53kg,バスト86cm,ウエスト66cm,ヒップ90cm,首の太さ30cm,股下78cm,裄丈72cm,腕の太さ25cm,太ももの太さ54cm)(ポロシャツSサイズ, ジーンズSサイズ)女性モデル(身長168cm,体重53kg,バスト86cm,ウエスト66cm,ヒップ90cm,首の太さ30cm,股下78cm,裄丈72cm,腕の太さ25cm,太ももの太さ54cm)(ポロシャツSサイズ, ジーンズSサイズ)

今回のアップデートに加え、現在Sapeetではweb上でのユーザー自身による、裾や袖の丈調整機能やデザイン変更といった機能等も追加開発しており、近年ニーズの高まりを見せているカスタムオーダーメイドの本格的なオンライン受注チャネルになることを見据えております。

袖丈調整のイメージ図袖丈調整のイメージ図

現在、Sapeetでは個々のブランド様毎にカスタマイズしたオーダー受注ができるオリジナルECモール「SAPEET」への出店者を募集しております。

Sapeetの3Dネット試着システムを利用することで、ユーザーは「SAPEET」上で好みのデザイン・サイズ調整を行い、オンライン試着をした上で発注することができます。

「SAPEET」では、こうしたオーダーメイドの受注に必須であった「サイズ」の調整課題が解決されるだけでなく、オーダーメイド向けにカスタマイズしたシステム構築の一部をSapeetサイドが負担することで、自社で0からカスタムオーダーメイドシステムを備えたECを立ち上げるよりも遥かに低コストで、ユーザー満足度の高いECに貴社商品を出品することが可能となります。

ご興味のある方は、下記築山までご連絡くださいませ。

【株式会社Sapeetについて】
Sapeetは東京大学発のファッションテックスタートアップです。
「FASCINATE WORLD」をテーマに、人々のファッションライフをより豊かにすべく、3Dネット試着文化の醸成に取り組んでいます。

〜サービス一覧〜
自社ECサイト上で自由に3Dネット試着システムを使える「Sapeet EC tool」
展示会向け、その他個人使用向けオンライン試着ツール「Sapeet virtual fitting tool」

URL : http://sapeet.com/