会社概要

“現役キャビンアテンダントが日本を案内” 株式会社Franckが現役客室乗務員を活用した訪日外国人旅行者向けプライベートガイド事業を開始

〜4月1日よりリリース記念キャンペーンを開始〜

株式会社Franck

株式会社Franck(本社:大阪府大阪市 代表取締役:速水大河 )は、訪日外国人旅行者に対し現役客室乗務員を活用したプライベートガイド事業を開始します。4月1日より公式ウェブサイト「Ultimate Japanese Guide」にてプライベートガイド予約受付を開始します。
<サイトURL> http://u-j-g.com

サービス概要
「Ultimate Japanese Guide」は、訪日外国人旅行者向けのプライベートガイドサービスです。ガイドは当社でネットワーキングした、語学力、ホスピタリティに長けた、接客のプロフェッショナルである現役の外資系客室乗務員が行います。訪日外国人旅行者のニーズに合わせて、観光地への同行だけでなく、イベントや展示会の通訳同行や、取材、撮影許可等のアポイント手配も含めたビジネスシーンへも対応可能です。

サービス背景
訪日外国人旅行者は増加の一途をたどり、2018年には年間3000万人を超え、2019年以降もインバウンド市場の拡大が予想されています。最近では訪日外国人旅行者の消費パターンもいわゆる「爆買い」などの「モノ」から「コト」へ消費対象が変化するなど、ニーズも多様化しています。
また、2018年1月の改正通訳案内士法の施行により、外国語での有償のガイド業務は国家資格を保有する必要がなく、誰でも従事できるようになりました。さらに、現在、民間企業も「働き方改革」の一環として、自社に副業認可を取り入れるなど、個人のスキルを生かした新しい働き方が求められています。
当社では、2018年2月より、独自にネットワーキングした累計500名以上の現役外資系客室乗務員の語学力、ホスピタリティ、現場対応力を生かした訪日外国人旅行者向けプライベートガイドサービスを限定的に公開し、テストマーケティングを通じてサービスを展開してきました。これまでツアーに参加した旅行者とガイドの双方から共に好評でしたので、この度サービスを正式リリースすることになりました。
当社は、「訪日外国人旅行者の旅行体験の向上」とともに、「客室乗務員の副業支援」、「女性活躍支援」を目指して、今後もサービスを全国で展開していきます。

プライベートガイドに関する写真プライベートガイドに関する写真

サービス詳細
旅行者は当社ウェブサイトから、希望の日程や場所を選択しガイドのお問い合わせをします。弊社が問い合わせに対して、旅行者に最適なツアー内容や要望をヒアリングした上で、予約リクエストを受け付けます。予約リクエストを受けたガイドが対応可否を回答する事で、ガイド予約が成立します。

特徴1 現役の客室乗務員によるプライベートガイド

・高い国際基準をクリアした語学力、異文化対応力、接客力とホスピタリティを持つ、現役の外資系客室乗務員が専属でガイドを担当します。旅行者の要望に合わせた質の高いプライベートガイドの提供が可能で、当日の急な予定変更などにも対応することができます。

・ツアープランは全て当社がお客様へのご要望を事前にヒアリングして、作成するオリジナルプライベートガイドです。地元のローカルな観光地から予約困難な飲食店まで、客室乗務員の現地コーディネート力を生かして幅広く対応します。

特徴2 カジュアルな観光地案内からビジネスシーンの通訳同行も対応可能

・観光地へと案内するプライベートガイドでは、チケットやレストランの予約手配だけでなく、ショッピングや写真撮影スポットの案内など、旅行者のご要望に合わせたプランの作成ができます。天候や状況に応じて、当日でも臨機応変にツアー内容を変更することも可能です。

・取材依頼、撮影許可、アポイントメント、イベント、展示会、会議の通訳同行などの事前準備から当日までの様々なビジネスシーンにも対応することができます。VIP対応に慣れている客室乗務員が専属で対応するため、海外の大事なお取引先の接待などにも活用が可能です。

特徴3 客室乗務員や外国語人材の活動支援

・高い語学力や接客力などの強みを持つ客室乗務員をはじめとする外国語人材のスキルを生かした活動を支援し、新しい働き方の実現を目指します。

・当社のサービスを通じて、訪日外国人旅行者に対して日本国内の魅力を発信し、地域経済の活性化に貢献すると共に、個人が自分の強みやスキルを生かすことができる活動の場を積極的に創出していきます。

ガイドスタッフに関する写真ガイドスタッフに関する写真

<リリース記念キャンペーン>
本リリースに伴い、訪日外国人旅行者に当社のプライベートガイドを体験していただくキャンペーンを開催します。東京都内で提供しているプライベートガイドを期間限定で、キャンペーン価格にて提供いたします。キャンペーン期間は2019年4月1日から5月31日までとなります。(※対象は国外在住の方ですが、代理予約等も受け付けております。)詳細はウェブサイトからお問い合わせください。

ウェブサイト http://u-j-g.com

株式会社Franckについて
会社名:株式会社Franck(英語表記:Franck,inc.)
本所所在地:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2-10-19-603
設立:2014年10月
代表者:代表取締役社長 速水大河
事業内容:訪日外国人観光客向けプライベートガイド事業

本件に関するお問い合わせは下記メールアドレスまでご連絡ください。
info@franck.co.jp

プライベートガイドサービスUltimate Japanese Guide」概要
[公式サイト]http://u-j-g.com
プライベートガイドサービスUltimate Japanese Guidetripadvisor予約受付ページ