• スポーツ

プレゼンデザインコンテスト Prezi Awards で世界最高位 "Best Overall" を受賞

日本人Prezi Expertが世界一のプレゼンデザイン認定

re-presentation.jp

プレゼンテーションデザイナー 吉藤智広は、Prezi Awards 2018 において最高位の "Best Overall" を受賞いたしました。
次世代のプレゼンテーションアプリとしてアメリカ、ヨーロッパを中心に世界中で1億人以上のユーザーを持つ Prezi。
開発元の Prezi Inc. が主催するプレゼンテーションデザインコンテスト『Prezi Awards 2018』において、プレゼンテーションデザイナー 吉藤智広(re-presentation.jp代表 / Prezi Expert)が、最高位である "Prezi Expert: Best Overall" を受賞したことをご報告いたします。

Prezi Awards は、Prezi Inc.(本社はハンガリー, ブダペスト)が年に一度開催するプレゼンテーションデザインのコンテストで、その年一年に制作されたPreziの中から "Best storytelling" "Best Education" などの16のカテゴリで受賞作が選ばれます。
2018年の応募期間は10月10から10月31日まで。審査は、「デザイン性」「独自性」「わかりやすさ」「機能への理解」「パフォーマンス性」「教育性」などの観点で行われます。

今回受賞した "Prezi Expert: Best Overall" は各カテゴリを総合した最高位であり、事実上の世界一のPreziデザインの栄誉を受ける運びとなりました。

受賞作:Spotlight Nite

2018年9月6日、株式会社ロジクールが主催する "Spotlight Nite" において登壇した際に制作したPreziです。プレゼンテーションリモコン Spotlight の各機能をデザインとのコンビネーションで活用するテクニックを紹介しています。

今回の受賞に際し、独立以来さまざまにサポートをしていただいた友人たち、クライアントのみなさま、そして何より、日本でのPreziの活用を共に進めてきたPreziユーザーのみなさまに改めて深く感謝いたします。

世界中のトッププレゼンテーションデザイン企業ではなく、日本人のフリーランサーが、日本語のプレゼンで今回このようなアワードを受賞できたことは、これからの日本のプレゼンテーションにおける一歩になるのではないかと思っています。そしてまた、今回のこの受賞が、日本ではまだまだ一般化していない「プレゼンテーションデザイン」というデザイン業界の振興につながれば幸いです。

今後はより一層質の高いプレゼンテーションデザインを提供するために力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

他の受賞作はどれもハイレベルで、プレゼンテーション制作をするうえで大きなインスピレーションとなりますので、よければご覧いただければと思います。
アワードページの下部からは、今回の16の受賞作品の中からさらに投票による "People's Choice" の投票が行われています。サイトの一番下の[Vote now]ボタンから誰でも投票ができますので、気に入った作品にぜひ投票してみてください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります