渋谷駅の巨大地下空間にNEORTのアート作品10点を出展

NEORTを利用しているクリエイター10名のアート作品が巨大壁面に展示

NEORT株式会社

コンピューター技術を用いて作られる新しい芸術「デジタルアート」のプラットフォームを提供するNEORT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:竹元亮太)は、2019年11月1日(金)、HELLO neo SHIBUYAプロジェクトに参加し、渋谷駅東口地下広場に展示されるアート作品を提供しました。

◼️HELLO neo SHIBUYAについて
渋谷のまちの魅力向上と新たな渋谷の発信に取り組む「SHIBUYAまちびらき2019実行委員会」が展開するプロジェクト。
大規模再開発が行われる渋谷をより魅力的で、たくさんの人が楽しめるまちにすべく多彩なイベントを行っていくというものです。

◼️展示概要
現代アートのギャラリストである吉井仁実氏がアートディレクションする展示です。
参加アーティスト全20名のうち、NEORTからは10名が参加しています。

渋谷駅東口地下広場という巨大空間に10点のデジタルアート作品が約20メートルにわたり、展示されます。
今回の展示形式に合わせ、プリントでも力強く見える作品をセレクトしました。

期間:2019.11.01 〜 2019.12.07
場所:渋谷駅東口地下広場
主催:SHIBUYAまちびらき2019実行委員会
アートディレクション:吉井仁実

◼️展示テーマ
Neo(ネオ)とはギリシア語で「新しい」を意味。
英語では、 newのように「完全に新しい」という概念ではなく、「昔から存在するものの新しい形」「進化系」というように「既存のものがより良くなる」という概念であり他の単語と併用で使用。
これまでの渋谷のDNA継承し、新しい姿となって現れるSHIBUYAをHELLOで迎えます。

◼️参加クリエイターと作品紹介

Kakuya Shiraishi
アーティスト/プログラマ/ライブコーダー。 既存のツールに頼らず自作ソフトウェアを駆使した動的表現で、映像、MV、VJ、インタラクティブ作品など、システムレベルからの制作を手がける。また、Scott Allenと共に、AIとの協奏を図るオーディオビジュアルユニット「Ai.step」として活動中。

かねた
プログラムで映像を作るのが大好き! Twitter等を通してプログラミング言語を用いたライブコーディングやシェーダーアートに関する情報を発信している会社員。

瀬賀 誠一
Creative Technologist OMNIBUS JAPAN inc. プログラム、物理シミュレーション、ジェネレイティブといった手法をとりいれたハイエンドなCG作品を多く手がけている。 全天球立体視、球体ディスプレイなど多用なデバイスでの映像演出も手がけ、アーティストとして国内外で作品を発表、ライブパフォーマンスを行う。

高尾俊介
クリエイティブコーダー.詩を書くようにように自由にコードで自己表現するための手法として毎日コードを書く,デイリーコーディングを提唱,実践している.情報科学芸術大学院大学修了.甲南女子大学メディア表現学科講師.

Norihiro Narayama(楢山哲弘)
北海道旭川在住。株式会社MIERUNE所属。好きなプログラミング言語はKotlinとC#。毎日GLSLで書いた秀作をNEORTで公開しています。twitterのIDはnorthprint。

phi16
仮想空間に住み着きつつ好きにものを作っています。

ritoco
プログラミングを用いたアート表現が好きな大学生です。

Ryota Niinomi Takemoto
プログラミングを中心に様々なアプリケーションを駆使して制作を行うクリエイティブコーダー。 テクノロジーを駆使した新たなアート表現の探求を行う。 デジタルアートプラットフォーム「NEORT」の創業者としてクリエイター支援活動もしている。

レオル
1994年生まれ。A4A inc.所属のCGデザイナー。ミュージックビデオやライブコンサートの演出映像を手掛ける。

Yutaka “FMS_Cat” Obuchi
クリエイティブコーディング愛好家。リアルタイムCG(コンピュータグラフィックス)を主な表現手段とし、リアルタイムCGにまつわる文化である「Demoscene」を中心として、VJやライブコーディングなど、幅広く活動を行う。シェーダと呼ばれる技術を用いた、パーティクルやジオメトリなどの表現を得意とする。

■クリエイターの活動機会を広げる支援
技術が進化し、デジタルアートを制作する敷居が下がったことでクリエイターの人口は増えました。
しかし、まだまだデジタルアートをつくる個人のクリエイターが活躍できる機会は多くありません。
NEORTはクリエイターに作品の展示や発表機会を積極的に提供し、彼らの活躍の幅を広げられるよう支援して参ります。

会社名 :NEORT株式会社
代表者 :竹元亮太
所在地 :東京都港区南青山三丁目13番
設立 :2019年1月