会社概要

クラウドファンディング挑戦中!仙台の学生が学生のためにつくる「インターンシップポータルサイト」開設プロジェクト!開始12日で100万円を達成!

これからの学生のために仙台で新しいインターンシップのカタチをつくりたい!

株式会社ザメディアジョン

新卒採用コンサルティング事業を行う株式会社ザメディアジョン(本社:広島県広島市、代表取締役:山近義幸)は、仙台を中心とした就活を終えた4年生のインターンシップ生と一緒に、学生が学生のためにつくる「インターンシップポータルサイト」イノベるを2020年8月10日(月)にオープンする。そのサイト制作のための費用をクラウドファンディングで調達することにチャレンジしている。

4年生のインターンシップ生4年生のインターンシップ生

6月22日の11時よりクラウドファンディングサイトREADYFOR(https://readyfor.jp/projects/naitatsu2020)でプロジェクトがスタートして開始12日で100万円の支援を達成!目標である250万円に向けて、視界良好!クラウドファンディングは7月22日まで実施します。

1. ■学生が学生のためにつくる「実践型インターンシップサイト」イノベるを開設!
2020年8月10日に「実践型インターンシップポータルサイト」イノベるを開設し、「仙台でインターンシップと言えばこのサイト!」と言われるようなポータルサイトをつくるために、就活を終えた4年生が企画、営業、広報全てを行っています。1年生から4年生まで全学年が学年問わずエントリーできる、時期を問わず年中インターンシップを探せる、そんな自分の「未来のため」に活用できるインターンシップポータルサイトです。

• プロジェクトの背景(インターンシップ生の声)
私たちが就活をしている時に、仙台で実践型のインターンシップを見つけることができませんでした。インターンシップに行ってみても内容が会社説明のみで、期待したインターンシップではない場合が多くありました。

21卒の学生の声
「私は17社のインターンシップに参加しました。その中で実務的な体験をできたのは、2社のみ。営業同行のインターンシップに参加した時は、他社ではなかった達成感を味わえ、その仕事のやりがいを直に体感できました。その経験から「営業職」にチャレンジしたい!と価値観が変化しました。私の就活のターニングポイントでした。仙台で他にも実践的なインターンを探してみましたが、見つからず。関東の方に行ってでも、もっといろんな経験をすべきだったと就活を終えた後も感じています。」

また、インターンシップは、3年生が就活を始めてから行くものという風潮があり、それ以前は行きたくても行きづらい、そもそもインターンシップを探せない現状があります。「就活」のためのインターンシップではなく、インターンシップのあり方を、実際に仕事を経験できるようなものにシフトさせることが今回の目的の一つでもあります。

これから就活を控えている学生の皆さんが、イメージしているような実際の仕事を見てみたり、実務体験を積んだりできるインターンシップは、仙台では東京に比べて圧倒的に少ないです。

そこを変えたい、、、

将来何がしたいのか、そこに気づけるようなインターンシップを届けられるポータルサイトをつくります。

• イノベるの特徴:学生向けメリット
①インターンシップで「体験できること」別に検索可能
②参加した企業のレビュー(口コミ)を見れる
③学生それぞれのニーズに対応

• イノベるの特徴:企業向けメリット
「学年問わず通年採用に対応!」

・掲載費用が安い(掲載費月額8,000円+動員課金有)
・時期を問わず学生と接点が持てる
・学年を問わず学生と接点が持てる
・長期インターンシップの受け入れに繋がる
・ミスマッチのない採用活動に繋がる

*掲載のお約束
①宮城県・福島県・山形県内に事業所があること
②インターンシップの受け入れを年中、学年問わず行うこと
③学生の交通費を支給すること
④インターンシップの内容によっては有給型にすること
⑤実践型のインターンシップを実施すること

• インターンシップ生は全員、東北の大学へ通う4年生
企画、営業、広報と全てに携わっているのはザメディアジョンでインターンシップを行なっている学生が中心。就職活動前に、ザメディアジョンのインターンシップを通じて就活のスタートダッシュをした学生たちが、自分自身の就活で結果を出し、志望企業からそれぞれ内定を得た経験を一つの価値としてカタチにするためのプロジェクトです。

■株式会社ザメディアジョン 会社概要
(1)商号      :株式会社ザメディアジョン
(2)代表取締役   :山近 義幸
(3)設立年月日   :1990年7月