株式会社人々、CDOに船井正太郎が就任

〜日本発の自然言語AI技術でグローバル市場への挑戦〜

株式会社OneAI

“情報革命で誰もが国境を越えて活躍できる世の中に”を掲げ、中国語チャットマーケティング(中国語:對話式行銷)「ChiChat」を展開する株式会社人々(所在地:東京都新宿区、代表取締役:石川真也、以下人々)は、CDO(Chief Data Officer)に船井正太郎が就任したことをお知らせいたします。

◾️ CDO就任の背景について

株式会社人々は、2015年の創業以来、「情報革命で誰もが国境を越えて活躍できる世の中に」というビジョンを掲げ、日系企業のアジア通販支援を行ってまいりました。

2020年、OIST(沖縄科学技術大学院大学)船井氏と共に開発した中国語自然言語AIを強みとしたチャットマーケティング(中国語:對話式行銷)「ChiChat」をリリースし、日系通販企業を中心に導入いただいております。
この自然言語AIは、ユーザーに商品をより良く紹介できるメッセージにはどのような特徴があるのかを捉えることに成功し、通販企業のマーケティング効率を向上することに貢献しています。

一方、「本来のマーケティングのあるべき姿は一人一人に寄り添ったコミュニケーションである」という考えのもと、完全にパーソナルなコミュニケーションを実現するために、自然言語AIアルゴリズムの強化と更に膨大なデータ処理が必要となっています。

今回、日本を代表するAI研究者の船井がCDOに就任することにより、完全にパーソナルなコミュニケーションを体現する「コミュニケーションDX」の世界観を実現すると共に、知的財産権取得や論文発表を通じて、日本発の自然言語AI技術でグローバル市場を切り拓いていくことに挑戦していきたいと考えています。

◾️ 船井 正太郎のプロフィール
・沖縄科学技術大学院大学 物理生物学ユニット スタッフサイエンティスト
・慶應義塾大学SFC研究所 上席所員
・博士(理学)

2010年、東京大学にて博士号を取得。専門は"究極の物理理論"ともいわれる超弦理論の研究であり、2014年に素粒子メダル奨励賞を受賞。
その後、2016年より機械学習(AI)の研究を開始。物理学の視点から機械学習の振る舞いを理解するための研究を続けている。
また、機械学習を通して、人間の認識の仕組みにも迫っていきたいと考えており、言語学者や脳科学者との共同研究を進めている。
さらに、2021年より慶應SFC研究所にて、機械学習を用いた新しい社会システムの研究にも着手。皆でより豊かな社会を作るための方法を提案している。
著書に『物理学者、機械学習を使う』(朝倉書店、共著)がある。

◾️ 船井 正太郎からのメッセージ
昨年3月よりデータサイエンス顧問として、チャットコマースにおけるAI開発に参加しておりましたが、このたび本年4月より、CDOとしてAI開発を統括していくこととなりました。
これまでの開発で、ユーザーの皆様に商品をより良く紹介できるメッセージにはどのような特徴があるのかを、最新の自然言語処理AIを使って捉えることに成功しました。
また、そのような特徴をもつメッセージが作成できるAIの開発を進めてきました。
それらと並行して、AIの訓練に必要な大量のデータを取得するための環境も整えてまいりました。
今後は、これらの成果を土台としつつ、CEO石川が目指す「一人一人のユーザーに寄り添ったメッセージ」を書くことのできるAIを開発してまいります。
一人一人のユーザーに合わせて商品紹介のメッセージを書くことで、人間の手では実現が難しい、きめ細やかなサービスが提供できるようになると期待しています。
このAI技術に関しては、特許の取得を目指すとともに、研究者としての視点から統計解析を行い、学術論文にまとめて研究成果として発信できるものにまで高めてまいりたいと考えています。
CEO石川と他役員、そしてAI開発のメンバーとともに頑張ってまいります。

■ 株式会社人々について
「情報革命で誰もが国境を越えて活躍できる世の中に」というビジョンを掲げ、台湾・中国でチャットボットと会話しながら商品・サービスを購入できるチャットマーケティング(中国語:對話式行銷)「ChiChat」を展開。2015年、京都大学大学院理学研究科修了の石川が創業し、日系企業のアジア通販事業支援を実施。2018年には台湾に支社も設立した。2019年、シードラウンドの資金調達を実施後、OIST(沖縄科学技術大学院大学)船井氏と共に開発した中国語自然言語AIを強みとしたチャットマーケティング(中国語:對話式行銷)「ChiChat」を、2020年にリリース。日系通販企業を中心に導入が進み、「ChiChat」経由の注文数は月平均130%以上のペースで成長中(2021年2月時点)。

会社名 :株式会社人々
所在地 :東京都新宿区新宿6-27-30
代表取締役:石川 真也
設立 :2015年4月7日