Bloomが大手企業特化型のITエンジニア転職サイトを新設

コロナ禍でも活発なITエンジニア採用のためにKDDI・住友商事・スターバックスなど各業界大手が活用、転職検討者への情報提供を強化

株式会社Bloom

株式会社Bloom(東京都渋谷区)は、「Bloomキャリア登録 大手企業へのITエンジニア転職」をリリースしました。大手企業の会社説明資料の公開や「キャリア登録」の受付機能などを通じ、転職を考えるITエンジニアが企業へ実際に応募する前に情報収集・キャリア検討しやすくなるプロダクトを提供します。

Bloomキャリア登録 大手企業へのITエンジニア転職 https://it-career.blm.co.jp/

■背景
株式会社Bloomでは、これまで大手企業特化型の転職支援プロダクト「Bloomキャリア登録」を運営しており、各業界のリーディング企業25社にご利用いただいております。コロナ禍においても大手企業の中途採用意欲は高まっており、特に一層のデジタル活用が社会的テーマとなるなか、ITエンジニアの採用は活発な状況が続いております。

一方で転職を考えるITエンジニアにとって、応募企業を検討する際の情報収集がしづらいという課題もあり、以下のような声が聞かれます。
・技術的に成長できるかどうかに興味があるが、特に大手企業は実際にどんな業務を担うかがわからない
・どんな募集があるか知りたいが、企業の採用ホームページは検索がしづらい
・転職サイトに登録すると、興味がない企業を含め大量のメール案内が来るのが煩わしい

各業界のリーディング企業が率先してわかりやすい情報提供を図ることで、ITエンジニアにとってこれまで以上に転職情報収集・今後のキャリアの検討がしやすい仕組みを作るという構想のもと、新たな転職サイトの開発・リリースに至りました。

■「Bloomキャリア登録 大手企業へのITエンジニア転職」の特徴

1、求職者にとって関心度が高い大手企業・人気企業のみの掲載に限定

• KDDI、住友商事、ファーストリテイリング、サイバーエージェント、LINE、スターバックス コーヒー ジャパンなど「自分の経験が活かせるのならば挑戦してみたい」と思えるような各業界の大手の情報を掲載。
  • すでに運営している「Bloomキャリア登録」利用企業の25社から、ITエンジニア採用に積極的な企業の情報を順次掲載。

2、ITエンジニアが知りたい情報がわかる、「まとめて求人検索」「会社説明資料の公開」

• 各企業の採用ホームページで募集しているITエンジニアの求人をまとめて検索可能。「機械学習」「Node.js」「リモートワーク」など、気になるワードや技術情報をもとに実際の募集求人を確認できます。
  • 各社の「会社説明資料」をスライド形式で順次掲載。事業状況や採用の背景、求める人材などを確認できます。また、「転職者インタビュー」で、技術環境や実際の入社後の業務も知ることができます。

3、気になる企業を選んで「キャリア登録」可能

• 「キャリア登録」として職務経歴を登録しておくと、合致した募集ポジションがある際に企業から連絡を受け取れます。「まずは情報収集したい、経験や志向に合う募集があるのか知りたい」方にお勧めです。
  • 登録先は自身で選択した興味のある企業のみ。興味のない求人情報など、不要な情報が来ることがありません。

■今後について
各業界の大手企業の掲載を順次追加してまいります。また、各利用企業との共創を通じて、転職を考える求職者がより一層効率的に情報収集・キャリア検討を行える新たな仕組みづくりを追求してまいります。

■株式会社Bloomについて
当社は、大手企業特化型の転職プロダクト「Bloomキャリア登録」を運営しております。各業界の大手企業25社に活用いただいており、累計10,000名以上のユーザー登録実績がございます。大手企業の中途採用や転職検討者の動向・ニーズに詳しく、実務的な課題開発と技術活用の両面に強いのが特徴です。
「世界を変える企業とともに、採用・人事・雇用を変える」というミッションの実現に向け、プロダクト開発・価値創出に尽力してまいります。

「Bloomキャリア登録」サービスサイト:https://career.blm.co.jp/
大手企業特化型の転職支援プロダクト。気になる企業を選んでキャリア登録を行うと、経験を活かせる求人や合致するイベントがあった際に企業から直接連絡を受け取ることが出来ます。

社名:株式会社Bloom
代表者:代表取締役 平原 俊幸