【飛沫防止】幼稚園・保育園向け卓上パーテーションを国内自社工場で生産・販売開始

安全・安心な国産のパーテーションで「新しい日常」におけるウイルス対策

株式会社ヤマサキ

株式会社ヤマサキは、保育園・幼稚園向けに「【飛沫防止】卓上パーテーション」を国内の自社工場にて製造し、5月15より販売を開始開始しました。半世紀以上にわたり国内工場でベビーベッドを製造してきた弊社だからこそ、安全性や品質にこだわり、小さなお子さんに安心して使っていただけるパーテーションが開発できました。

ベビーベッドと同レベルの品質基準で製造した安全性、普段使いに楽な1.8kgという軽さ、舐めても問題のない塗料、ケガ予防のためのクッション、飛沫防止に十分な幅45cm縦40cmというサイズ、透明な板の取り外し設計、そしてどんなお部屋にも合うシンプルあデザイン、さらに3年間の保証期間までつけさせていただきました。

【開発のきっかけ】
新型コロナウイルス感染の影響で、弊社のある岡山県でも自粛が続きました。
取引先である保育園・幼稚園様も閉鎖に至りました。

このコロナ危機の状況の中、我々にできることはないか、何度も会議を繰り返しました。
そんな自粛の真っ只中の4月中旬に、取引のある保育園の園長先生から、

「子どもたちが食事をする時に感染が心配。かといってアクリル板を置くのは安全面で難しいので困っている。」
との相談を受けました。

詳しく話を聞くと、
  • 低年齢児ではマスクの着用が難しい
  • またマスクをつけられたとしても食事の際はマスクを外さなければならない(どうしても大きな声でしゃべってしまう)
  • 小さな机でスペースに余裕がなく対面に座ることしかできない
  • アクリル板だと倒したりして怪我の心配がある
等々の、現場のリアルな実情を話していただきました。

確かに、現状販売されているパーティションはアクリル板に台がついただけの簡易なものが多く、お子さんには安全性の低いものがほとんどでした。

耐久性にも大いに疑問が残ります。
また何と言っても冷たい印象で、温かみがありません。

調べたところ、一般的に売られているパーテーションは大人向けであり、決して小さなお子さんを対象にした商品ではありませんでした

そのような現状を見て、我々にもできることがあると使命感を感じ、保育園・幼稚園向けに食卓パーテーションの開発を始めました。

【開発の流れ】
我社は昭和43年(1963年)の創業から、国内工場でベビーベッドの製造を手掛けてきました。

信頼の高い日本製品の中でも、赤ちゃんを寝かせるベビーベッドは特に安全性には絶対の品質が求められます。

そんな高品質な製品を52年間にわたって製造してきた我々だからこそ、安全で安心なパーテーションの開発には自信を持って取り組むことができました。

◎まず第一に、小さなお子さんが使うため、頑丈で壊れにくい設計にしました。
◎たとえ思いも寄らない使い方をされてもびくともしない、丈夫なつくりです。
◎その証として、3年間の品質保証をつけることにしました。
◎お子さんたちが舐めたり噛んだりしても害のない安全な塗料を使いました。
◎万が一倒してしまっても怪我しないために、角にはクッションを取り付けています。
◎透明の板部分には軽いPET樹脂を使い、女性でも楽に持ち運びできる軽さにもこだわりました。
◎また板部分が壊れたら簡単に取り替えることができるようにしています。
◎普通の使用で台や枠の部分が壊れることは考えにくいので、非常に長い年月使えるようになっています。
◎もちろん飛沫感染の予防が目的なので、幅45cm、縦40cmという十分なサイズに設計されています。

さらに開発で工夫したのが、コスト面です。
既存のベビーベッドの材料と平準化することで、工程も材料費も徹底的に無駄を削減しました。

これも、これまでベビーベッド製造で培った技術をそのまま応用することができた結果です。

【商品説明】
【飛沫防止】卓上パーテーション
当店特別価格 2個セット ¥15,000
消費税込 ¥16,500

新型コロナウイルスやインフルエンザ等の感染予防のため、食事中の飛沫防止ができる卓上パーテーション

保育園や幼稚園などの幼児施設の他、高齢者施設等でも活用できます!

【特徴1】PET樹脂板が飛沫を防止
ウイルス感染の予防には飛沫を防ぐことが重要だと言われています。

特にお子さんの場合は食事の際に黙って食べることは難しく、 パーテーションで区切ってあげる必要があります。

パーテーションの高さは40cm。お子さんにぴったりの高さに設計しています。

【特徴2】国産で安心
小さなお子さんがご利用することを考え、安全性や品質を徹底的に追求した安心・安全な日本製パーテーションです。

部品は丸く加工し、角にはクッションを取り付けることで、もしぶつけても怪我をしない設計になっています。

【特徴3】長く使える耐久性
ベビーベッド製造メーカーだからこそ、高い耐久性を誇るパーテーションを生産できます。

3年間の安心保証付きなので、万が一故障した場合も無償で修理・取替いたします。

また透明な樹脂板(PET樹脂板)は付け外しができる設計になっているので、汚れや傷が目立つようになったら簡単に取り替えが可能です。

【特徴4】持ち運びや収納が楽
いつも使うものなので、耐久性を保ちつつ女性が片手でも軽く持てるように設計しました。 机の上に設置する時も簡単です。

また奥行きが10cmしかないので、収納性にも優れています。

【特徴5】シンプルなデザイン
木肌を生かした塗装とナチュラルなデザインは、保育園・幼稚園などの幼児さんだけでなく、 各種学校や飲食店、オフィス、介護施設など様々な利用シーンに適しています。

※オフィス、飲食店、介護施設などでのご使用の場合、別注でパーテーションの高さ、幅を変更(高く、広く)することも可能です。

【商品説明】
●サイズ
幅45 × 奥行 10 × 高さ40cm
本体重量:約1.8kg

●素材
ドイツ産ビーチ材 (エコウレタン塗装)
樹脂板:PET樹脂 厚さ3mm

●機能
  • 転倒しにくい、怪我しにくい安全設計
  • 透明な樹脂板(PET樹脂板)は取り替えが可能
  • 怪我防止のためクッション材装備
  • 舐めても大丈夫なエコウレタン塗料
  • お手入れしやすいシンプル構造
  • 硬くて丈夫なドイツ産ビーチ材使用

●その他
安心の3年保証付き

【さいごに】
新型コロナウイルスによる自粛要請で、幼稚園・保育園様におかれましては大きな被害を被った方も多いと思います。

先日の自粛解除を受け、ようやく再開に至った園も多いようですが、以前と同じような保育・教育を続けることは難しいでしょう。

いわゆる「新しい日常」において、飛沫感染を予防するパーテーションの利用は必須だと思われます。

弊社は国産にこだわり、岡山県の自社工場で愚直にベビーベッドを作り続けてきました。

このようなコロナ対策グッズは、「日本製」だからこそ意味があると思っています。

どこの誰が作ったのか分からない商品ではく、顔の見える国内工場で作るからこそ、安全性含め品質にもこだわることができます。

既に幼稚園様や保育園様からのお問い合わせも増えています。

新しい日常において、国産のパーテーションをぜひご利用いただきたいと願っております。

【商品販売ページ】

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社ヤマサキ