~日本酒醸造家の挑戦~ ブルゴーニュ産白ワイン「Kuheiji Blanc 2017」初リリース

赤ワインに続く第2弾

株式会社萬乗醸造は、フランス・ブルゴーニュの自社畑で栽培したブドウを醸したワインと、兵庫県西脇市の自社田で栽培した米を醸した日本酒の予約販売を開始しました。

2020年5月に販売開始し、完売したTerroir Kuheiji Vol.1(『コトー・ブルギニョン2017(赤)』と日本酒『㊈久野九平治本店 黒田庄町田高2018』)に続いて、この度初リリースの白ワインとのセット、Terroir Kuheiji Vol.2の予約販売を開始しました。

2013年よりスタートした醸し人九平次のワインプロジェクトですが、7年目にしてようやく初リリースにたどり着きました。第2弾は白ワイン「Kuheiji Blanc 2017」のセットです。Kuheiji Blanc 2017はモレ・サン・ドニの自社畑のアリゴテ品種を使用、品質を最重要視したブドウから生まれる、ドメーヌ・クヘイジのベーシック白ワインです。


アリゴテは元来酸が高い品種で、酸を重要視する日本酒「醸し人九平次」と共通点を感じます。セットでリリースする日本酒は㊈久野九平治本店 黒田庄町田高2018。こちらも同じく自らお米を育て、醸造した日本酒です。同じフィロソフィーの下、栽培・醸造された2品は日本酒とワインというジャンルは違えど共通点を感じます。今回の白ワインのリリースにより、ようやく日本酒、赤ワイン、そして白ワインと同じフィロソフィーの下に生まれた3ジャンルの食中酒をお届けできるようになりました。


【商品概要】
 Terroir Kuheiji(テロワール・クヘイジ)Vol.2 <ワインと日本酒各1本のセット>
 容量:750ml×2本
 価格:10,000円(税別)
 販売先:先行予約期間(~7/26)
          いまでや      https://www.imaday.jp/shopdetail/000000014515/
    横浜君嶋屋     http://shopping.kimijimaya.co.jp/shopdetail/000000003287
    蔵元特約店KISSYO  https://jizake-ya.shop-pro.jp/?pid=151527871
    酒泉洞堀一     https://www.syusendo-horiichi.co.jp/SHOP/2189.html
    酒の柳田      https://yanagida-sake.jp/shop/products/detail.php?product_id=1542
    
   8月1日~萬乗醸造公式ショップ La CAVE de Kuheiji(https://kuheiji.shop-pro.jp/)にて販売。
   予定数量に達し次第販売終了。 

 お問い合わせ先:info@kuheiji.co.jp
 ホームページ:https://kuheiji.co.jp/

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社萬乗醸造 >
  3. ~日本酒醸造家の挑戦~ ブルゴーニュ産白ワイン「Kuheiji Blanc 2017」初リリース