会社概要

[雑誌新刊のご案内] 日本屋久島発サウンターマガジン第6号!井浦新、井上薫、GOMA、ハマ•オカモトらが参加

屋久島発、旅のインディペンデントマガジン第6号の特集は「屋久島の現在」。世界自然遺産30周年を記念し、1冊まるごと屋久島特集になります。

キルティ株式会社

出版社のキルティ株式会社(本社:鹿児島県屋久島町/代表:国本真治)は、出版レーベルであるキルティブックスから「サウンターマガジン」を2019年に創刊しました。このたび第6号が完成し、2023年9月23日(土)に刊行しましたので、ここにご案内させていただきます。「サウンターマガジン」は、旅のドキュメントを伝えるインディペンデントマガジンです。世界自然遺産の離島である屋久島から全世界へ発信し、俯瞰した視点で世界を眺めます。日本語と英語のバイリンガルで、年1回(毎年9月)発行。

今年、屋久島が世界自然遺産に登録されて30周年を迎えました。屋久島唯一の出版社としてそれを記念した、初めての1冊まるごと屋久島特集です。井浦新ほか豪華ゲスト参加。表紙はこれまで同様、UV厚盛のエンボス加工。音楽CD付限定版と通常版の2種類を発行します。

• 旅人

井浦新(俳優)

GOMA(ディジュリドゥアーティスト/画家)

井上薫(DJ/音楽家)

ハマ•オカモト(OKAMOTO’S)

大木亜希子(小説家)

柴田千代(チーズ職人)

養老孟司(解剖学者)ほか

• 参加クリエイター

撮影:中村力也、茂木モニカ、Shu Ito、長谷川祐也、高久至、田中俊三、山下大明ほか

イラストレーション:高田裕子、オカタオカ、nakaban、羽鳥好美

執筆:大石始、荒木真歩ほか

• 目次

1)巨石郡を巡る屋久島の山旅 井浦新

俳優の井浦新を屋久島に迎えた黒味岳トレッキング。井浦自身が撮り下ろした写真集ページ「山岳の島の春」も。

2)島の自然と太古の音色が生み出す癒しと浄化のエネルギー GOMA

ディジュリドゥアーティストのGOMAがライブ、ヨガ、ハイキングなど屋久島を楽しむ他、島在住画家である高田裕子と対談。

3)島のサウンドスケープ 井上薫

Chari Chari名義での活動で知られるDJ井上薫が屋久島でフィールドレコーディングを敢行し、それをもとにオリジナルアルバムを製作。限定版にはそのCD付(全9曲42分)。

4)黒潮と島の森が育む豊穣の海

海に囲まれた島でありながら、縄文杉や苔むす森があまりに有名すぎて意外と知れられていない海の中。その実像に迫る。

5)ボルダリング天国へ

盛り上がりつつあるボルダリング。花崗岩の島である屋久島は岩場の名所だらけ。ボルダラーたちに密着する。

6)移住者たちが島に伝えるエクストリームスポーツの魅力

島でもにわかにプレイヤーが増えているスケートボード。その活動を広める協会と、BMX元日本チャンプの移住者を取材。

7)屋久杉の森と生きる

屋久杉を用いた木工や加工を生業にしている職人たちに密着。木材を活用しながら森を守る意義とは。

8)自然保護の30年とこれからの30年

世界自然遺産30周年に沸く屋久島だが、自然保護には課題もたくさん。屋久島照葉樹林ネットワークの手塚賢至と山下大明が語る。

9)山を見上げ「南洋のソングライン」を想う

屋久島古謡ノンフィクション「南洋のソングライン」で歴史民俗考証を務めた神戸大学大学院の研究者・荒木真歩による“まつばんだ”考。

10)屋久島スーベニアショップ

屋久島のお土産に何を買えばいいのか。サウンターマガジン編集部のお勧めショップを紹介。

11)旅のエッセイ

ハマ•オカモト(OKAMOTO'S)、大木亜希子(小説家)、柴田千代(チーズ職人)、養老孟司(解剖学者)

屋久島ラバーたちによる屋久島にまつわるエッセイ。

• 本誌オリジナルの井上薫音源

Chari Chari名義での活動で知られるDJ/音楽家の井上薫が本誌のために屋久島でフィールドレコーディングを敢行し、それをもとにオリジナルの音楽を制作しました。限定版にはCDが付きます(CD単体での発売は今後もありません)。MIX-CDやコンピレーション盤ではなく、全9曲42分のオリジナルフルアルバムになります。通常版購入者はSpotifyはじめストリーミング配信などで聴取可能。

• 書誌データ

限定版 3,520円(本体3,200円+消費税)CD付
    通常版 2,640円(本体2,400円+消費税)

部数

4,000部(うち限定版は1000部)

言語

日本語、英語(バイリンガル)

判型

A4変形(天地282mm×左右210mm)

貢数

116P

製本

並製本、無線綴じ、表紙UV厚盛

ISBN

限定版 978-4-9910792-8-3
    通常版 978-4-9910792-9-0

• 読者の方へ

本誌は主要書店を中心に販売します。店頭に本誌がない場合「トランスビュー取扱書籍のサウンターマガジン第6号」と書店スタッフに伝えていただければ取寄せ可能。また、Amazonや楽天などをはじめオンラインでも多数取り扱いがあります。ただし、CD付限定版のみ取扱店が限られます。本誌SNS(Instagram / Facebook)にてCD付限定版の全取扱店舗を公開しています。

• メディア関係の方へ

本誌のための音源を制作したDJ井上薫の取材やインタビュー、メディア出演はスケジュール次第で調整可。

可能であれば編集発行人も同席します。キルティブックスまでメールにてご連絡ください。

• 販売店/新規販売希望店へ

書店はトランスビュー経由可能です。ほか直取引をはじめ、一冊!取引所、子供の文化普及協会、楽天ブックスネットワーク、WOLなど。CD付限定版は書店も含めて直取引のみとなります。詳しくはキルティブックスまでメールにてご連絡ください。

• イベント情報

10/9(月/祝)ライブストリーミング配信番組調整中 ゲスト:井上薫(オンライン)

10/12(木) 発刊記念トークイベント at 銀座 蔦屋書店 ゲスト:井浦新(東京)

10/28(土)29(日)KITAKAGAYA FLEA 2023 AUTUMN & ASIA BOOK MARKET出展(大阪)