株式会社デザインアーキテクチャー

たった4カ月間でAIの基礎から応用までをマスター!

学習プログラム「AIプレミアムコース」の提供を開始

株式会社デザインアーキテクチャー

株式会社デザインアーキテクチャーは、株式会社XSHELLと共同で、4カ月でAI活用に必要な知識を徹底的に学ぶことのできる「AIプレミアムコース」の提供を開始します。

4カ月間でAIの基礎から応用まで学べる「AIプレミアムコース」4カ月間でAIの基礎から応用まで学べる「AIプレミアムコース」

スマートデバイスの設計から開発、生産、調達までワンストップで提供する株式会社デザインアーキテクチャー(本社:東京都中央区/代表取締役社長:馮 麗萍)と、AIやIoTの実践的な知識と技術のオンライン学習サービスを提供する株式会社XSHELL(本社:東京都品川区/代表取締役CEO:瀬戸山七海)は、互いの強みを活かし、4カ月間でAIの基礎から応用までを学ぶことができる学習プログラム「AIプレミアムコース」の提供を開始します。

「AI プレミアムコース」の教材開発はXSHELLがおこない、そのコースに同梱される5.5インチディスプレイをデザインアーキテクチャーが提供いたしております。

「AIを使う」「AIを作る」を同時にかつ効果的に学べます「AIを使う」「AIを作る」を同時にかつ効果的に学べます

「AI プレミアムコース」は、XSHELLがこれまで培ってきたAI開発のノウハウをもとに、「AIを使う」「AIを作る」という2つのテーマを、同時にかつ効果的に学べるよう作成された学習プログラムです。個人の方はもちろん、企業の社員教育としても活用されており、すでにKDDI株式会社やトヨタ紡織学園(トヨタ紡織株式会社の企業内訓練校)など、導入企業様から高い評価をいただいております。

今回、デザインアーキテクチャーとXSHELLが共同で提供を開始する「AIプレミアムコース」は、丁寧な解説で分かりやすいカリキュラムと教材をはじめとして、教育用小型コンピュータ「Raspberry Pi 4」2台、デザインアーキテクチャーが2020年11月に発売した「5.5 インチFullHD液晶ディスプレイ(SHARP社高精細CGシリコン液晶パネル採用、タッチスクリーン付き)」1台、その他必要なパーツがセットになった学習プログラムです。

4カ月の受講期間中、毎月ご自宅またはオフィスに届く教材を使って、ご自分のペースでAI学習に取り組むことができます。PCとインターネットの環境があれば、特別な工具は一切不要。教材が届いたその日から、すぐに学習をスタートすることができます。

特別な工具は一切不要。教材が届いたその日から学習をスタートできます特別な工具は一切不要。教材が届いたその日から学習をスタートできます

学習中に分からないことが出てきても、4カ月の受講期間中はオンラインで専門家に質問し放題のため、理解できるまで徹底的に学ぶことができます。AIにつきものの初歩的な見落としや、再現の難しい問題など、どんな疑問にも専門家が徹底的にサポートします。

プログラミング初学者が迷わないように動画を用いた丁寧な解説がありますプログラミング初学者が迷わないように動画を用いた丁寧な解説があります

【学習内容の一例】
第1回:AI のモデルを動かす
ディープラーニングとは何か? AI・機械学習の基礎を学び、Raspberry Piを用いたエッジAI の実行まで身につけます。
第2回:Affine, CNN モデルを作る
ディープニューラルネットワークが学習する仕組みを理解し、全結合と畳み込みニューラルネットワークのモデルを実際に作り、精度改善を行います。
第3回:RNN モデルを作る
未来予測や音声認識・機械翻訳に用いられる再帰型ニューラルネットワークのモデルの作り方を学びます。教師データの作成方法も身につけます。
第4回:AI サービスを作る
転移学習について学び、ハードウェアとAI を組み合わせたスマートヘルスケアデバイスの開発を通してAI サービスの企画開発に必要な知識とスキルを身につけます。

ハードウェアの組み立ても動画を見ながらできるようになります。

【「AIプレミアムコース」概要】
コース料金(4カ月間):329,000円(税込み、教材・AIキット・学習サポート付き)

セット内容:
Raspberry Pi 4 2GB x2
microSDカード x2
Raspberry Pi 4用電源 x2
HDMIケーブル x1
Piカメラ x1
Piカメラ用アルミケース x1
5.5インチ LCDディスプレイ x1

【「AIプレミアムコース」特設ページ】

株式会社デザインアーキテクチャー
(英語:Design Architecture, Inc.)
本社所在地:〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町6-5 9F
代表取締役社長:馮 麗萍(Feng Liping)

株式会社XSHELL
本社所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目26-2、308