会社概要

Withマスクの時代に、マスクの上げ下げをサポートするマスク専用クリップ『マスク快食』が誕生!Makuakeにて先行販売開始!!

『マスク快食』は抗菌性プラスチック採用、超軽量、シンプルデザインのマスク専用クリップです

株式会社WF Dimension

株式会社WF Dimensionは、マスクに装着して使用するマスク専用アクセサリー『マスク快食』の先行販売を2021年3月13日より開始しました。マスクに直接触ることなくマスクを上げ下げする、Withマスクの時代に求められる新習慣をご提案します。

『マスク快食』はこまめなマスクの着け直しをよりシンプルに、より衛生的に習慣化するためのツールとして開発されました。

人が集まる場所においては常時マスクの着用を求められる現在ですが、「ちょっとマスクを外したい」あるいは「ズレてしまったマスクを整えたい」そんな場面は多いのではないでしょうか。

オフィスでの水分補給時、スマートフォンの顔認証時、Withマスクの日常の中にあった「ついついマスクを触ってしまう」ようなシーンを、マスクに触ることなくおこなえるようサポートするのが当製品です。もちろん、外食事のこまめなマスク着用のためにもご活用いただけます。

• 装着・使用方法

*レバーを倒した状態での位置調節が可能です。鼻と頬の隙間に装着すると邪魔になりにくく、使用時の動作もスムーズです。

• 全ての人々の日常に役立ちます

• 「マスク快食」開発背景
マスク快食の開発は「片手でマスク本体生地の鼻先をつまんで顎のあたりまで降ろす」という動作への着目からスタートしています。

「マスク会食」や「こまめなマスク着用」の徹底に関しては、政府や多くの自治体から発信されているところですが、そこで推奨される方法と「片手でマスク本体生地の鼻先をつまんで顎のあたりまで降ろす」動作を比較してみてください。後者の方が簡単と感じる方が多いのではないでしょうか。

もちろん、ご存知の通りこの動作に関しては多くの専門家が衛生上の問題を指摘しています。マスクの生地に直接触れることや、いわゆる顎マスクについての懸念です。衛生上の問題があるため、おおやけには推奨されていません。

しかしながら「マスク本体生地の鼻先あたりをつまむ」という方法はすでに多くの生活者の日常に定着してしまっていると、私たちは考えています。
1都3県の緊急事態宣言解除が近づく今、状況を再び悪化させないためにも、新たな施策は必要不可欠。
この「マスク本体生地の鼻先あたりをつまむ」動作をより簡単に、かつ衛生的にできれば、「こまめなマスク着用」が新たな習慣として根付くのではないか。
そのような思いで試行錯誤し、完成したのが『マスク快食』です。

• カラーバリエーション

製品の仕上がりについて

・全体に透明感のある仕上がりを目指しています
・表面はマットな仕上がり(磨りガラスのような)を目指しています

3月中旬以降、上記のカラーイメージに合わせて色調合し製品が完成します。
出来上がった製品の色とイメージが異なる場合がございます。ご了承ください。

• 製品仕様

使用上の注意点

*[マスク快食]はノーズフィッター(ノーズワイヤー)付きマスクの使用を基本として設計されています。ノーズフィッター付きマスクの中でもデザインの違いや生地の厚さの違いにより、使用に不向きな場合があります。

* ウレタンマスク、手作りマスク他、高価なマスクは生地にクリップの挟み痕が残る可能性があります。ご使用の前に目立たない場所に取り付けてお試しください。

* 生地の厚みが2mm以上のマスクに取り付けると[マスク快食]が破損する可能性があります

• スケジュール
makuakeプロジェクト公開:2021年3月30日まで
リターンのお届け:2021年4月初旬から4月末を目処に順次発送予定