オウガ・ジャパン株式会社
会社概要

OPPO、「OPPO INNO DAY2020」にて、3つのコンセプト製品と技術開発戦略を発表

OPPO

・OPPOは「テクノロジーをすべての人々へ、優しさを世界へ」というスローガンの下、3 + N + X技術開発戦略を発表。

・伸縮ディスプレイ搭載のコンセプトスマートフォン、OPPO X 2021、OPPO AR Glass2021およびOPPO CybeReal ARアプリケーションを発表。ヒューマンテックインタラクションの未来を切り開きます。

※本リリースは11月17日に深センで発表されたリリースの抄訳版です。

【2020年11月17日、深セン】革新的なデザインとテクノロジーで業界をリードするブランド、OPPOは本日、「OPPO INNO DAY 2020」を「未来への飛躍」のテーマの下、中国・深セン市で開催、その様子をオンラインで配信いたしました。

OPPOは、インターネット・オブ・エクスペリエンスを背景に「テクノロジーをすべての人々へ、優しさを世界へ」と「美徳の革新」をスローガンに掲げ、「3 + N + X」技術開発戦略を初めて発表しました。

イベントでは、伸縮ディスプレイ搭載のコンセプトスマートフォンOPPO X 2021、OPPO AR Glass 2021、OPPO CybeRealARアプリケーションも発表されました。

• 「テクノロジーをすべての人々へ、優しさを世界へ」を目指す3 + N + X技術開発戦略
OPPO INNO DAY 2020で、OPPOの創設者兼CEOであるTony Chen氏は、OPPOが3 + N + X技術開発戦略を通じて、「気高い革新」を追い求め、より優れた製品を生み出すことを決意していると話しました。OPPOは企業のイノベーションは「人々のため」という観点を目的とすべきと考えており、そのために、「人類のための技術、世界への優しさ」を追求します。

Tony Chen氏「OPPOはテクノロジーと通して人々が周囲の美を体感し、未来に対する想像力を広げることに注力したいと考えており、すべての人々にとって最上の時を過ごすお手伝いをしたいです。それに応じてわたしたちは3+N+X技術開発をOPPOの長期的な開発戦略として表明するに至りました。」と話しました。

3 + N + X技術の「3」は、OPPOが世界中のユーザーに統合されたスマートライフをもたらす基盤となるテクノロジー、つまりハードウェア、ソフトウェア、およびサービステクノロジーを指します。 「N」は、AI、セキュリティとプライバシー、マルチメディア、相互接続性など、OPPOの重要な機能の数を表します。最後に、「X」は、時代の先進を牽引し、類をみないテクノロジーユーザーエクスペリエンスを大幅に向上させる、急速充電技術などの最先端の差別化されたテクノロジーと戦略的リソースを意味します。

「技術的な機能を構築することは重要ですが、それらを統合することはさらに重要です。 OPPOは、ユーザーにはメリットを提供し、背景にある技術的な複雑さはすべて私たちに任せるべきだと信じています」とOPPO副社長兼OPPO研究所長のLevinLiu氏は基調講演で述べました。

• 3つのコンセプト製品を発表
イベントでは、OPPOは3つのコンセプト製品も紹介し、ヒューマンテクノロジーの相互作用と将来のテクノロジーにまったく新しい可能性を示しました。

■OPPO X 2021
伸縮ディスプレイ搭載のコンセプトスマートフォンOPPO X 2021は、フレキシブルディスプレイとスタッキング構造におけるOPPOのR&Dの最新の成果であり、ユーザーにより自然なインタラクティブ体験をもたらします。OPPO X 2021は、ロールモーターパワートレイン、2-in-1プレート、自社開発のワープトラック高強度スクリーンラミネートなど、OPPOの3つの独自技術を備えています。これらは、最小6.7インチから最大7.4インチの連続可変OLEDディスプレイにつながり、ユーザーは実際のニーズに基づいてディスプレイのサイズを調整できます。

■ OPPO AR Glass 2021
OPPO AR Glass 2021は、OPPOのデジタル世界における探求の「飛躍」を表しています。まったく新しいスプリットデザインを採用したOPPOAR Glass 2021は、コンパクトで超軽量です。このデバイスは、以前のデバイスよりも75%近く軽量です。コアコンポーネントに関しては、OPPO AR Glass 2021はBirdbath光学ソリューションで構築されており、より没入型体験が提供可能になりました。

また、OPPO  AR Glass 2021は、ステレオ魚眼カメラ、1つのToFセンサー、1つのRGBカメラなどのさまざまなセンサーを備えています。スマートフォンを介したインタラクション、ジェスチャーベースのインタラクション、空間ローカリゼーションなど、多くの自然なインタラクションをサポートできるだけでなく、数ミリ秒以内に3次元の空間ローカリゼーション計算を完了して、正確なローカリゼーションを実現し、ユーザーに空間のリアルで自然な体験を提供します。

■ CybeRealARアプリケーション
リアルタイムの空間計算技術を搭載したCybeRealARアプリケーションは、高精度のローカリゼーションとシーン認識を可能にし、世界をセンチメートル単位で正確に再構築する、リアルタイムの高精度ローカリゼーション、OPPOクラウドを含むOPPOの3つのコアテクノロジーによってサポートされ、現実世界に対するユーザーの認識と理解を豊かにします。

OPPO INNODAYは2年連続で開催されました。 Tony Chenは会議で、OPPOは、人の生活に寄り添った革新を通じて人に優しい世界を作りたいと望んでいることを強調しました。技術革新と人間味を統合し、パーソナライズされた価値を提供していきます。 今後も人と世界が近づき、テクノロジーの力で人々を幸せにする未来のために、OPPOはパートナーとのコラボレーションを継続していきます。

OPPOについて
OPPOは、世界をリードするスマートデバイスブランドです。2008年に最初のフィーチャーフォン「A103 Smiley Face」を発表以来、OPPOは美的満足度と革新的技術の相乗効果の実現に取り組んできました。現在OPPOは、OPPO CloudやOPPO+などのインターネットサービスに加え、FindシリーズやRenoシリーズを中心とした多様なスマートフォンやIoT機器、ColorOSを提供しています。 OPPOは、40以上の国と地域で事業を展開し、世界で6箇所の研究機関と4箇所のR&Dセンター、ロンドンに国際デザインセンターを構えており、世界中のお客様のより良い生活を実現することに日々取り組んでいます。

公式WEBサイト: https://www.oppo.com/jp/
Twitter: https://twitter.com/OPPOJapan
Facebook: https://www.facebook.com/oppojapan/
Instagram: https://www.instagram.com/oppojapan/