ベンチャーユナイテッドとMarketing Demo スタートアップに特化した「Must haveトランジション」マーケティングモデルの実装支援で連携

従来のマーケティングフレームを拡張し、スタートアップの質的成長を支援する

株式会社MD

​ベンチャーユナイテッド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:金子陽三、以下ベンチャーユナイテッド)とMarketing Demo株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:石井賢介、以下Marketing Demo)は、ベンチャーユナイテッドの投資先企業または投資検討先企業に対し、Marketing Demoが独自に開発した「Must haveトランジションモデル」を用いて、スタートアップに特化したマーケティング支援を開始します。顧客や自社ですら気が付いていないようなプロダクトの本質的価値を顧客主語で明らかにし、プロダクトを顧客にとって「Nice to have あればいいな」から「Must have なくてはならない」ものへと心理変化(トランジション)させるノウハウの実装を目指します。

【提携の経緯】

マーケティングは、P&Gやユニリーバを代表とするグローバルカンパニーが中心となって発展しました。結果として、従来のマーケティングフレームワークは、「B2C×マスマーケティング」の組み合わせに最適化されており、必ずしもリソース的に十分ではないスタートアップや中小企業、B2B企業にとって汎用性の高いフレームとはなっていない現状があります。
一方で、スタートアップがキャズムを越えて成長していくには、「広告運用を最適化する」といったHOW(手法)のみの議論から脱却し、WHO(誰に)、WHAT(本質的に顧客は何を買うのか)といったマーケティング戦略の根幹を磨き上げ、広告量の増加による「量的成長」ではなく、コンセプトの強さによる「質的成長」へとステップを移す必要があります。しかし、現実的にはマーケティング戦略を描くリソース及びケイパビリティが足りているスタートアップは限定的です。
Marketing Demoは、社是である「MarketingをDemocracy(民主化)する」という理念のもと、あらゆる規模・業態の企業が、マーケティングを用いて事業を成長させることが出来る世の中を目指しています。従来のマーケティングの体系を拡張し、リソースに余裕のないスタートアップでもマスマーケティングを前提としないで勝つことのできる「Must haveトランジションモデル」を独自に開発しました。顧客心理を「Must have なくてはならない」に変化させることをマーケティングの1丁目1番地に据えて、本質的価値、顧客インサイト、実行案の洗い出し、クリエイティブ制作など、あらゆる顧客接点に関する支援を行います。
「本質的なマーケティング戦略の質が他の全ての事業活動のROIを大きく左右する」という考えを持つベンチャーユナイテッドも上記のMust haveトランジションモデルの理念に強く賛同し、この度の連携が決まりました。

【提携の具体的スキーム】

以下の領域での連携を見据えています。
  • Marketing Demoによる、ベンチャーユナイテッドに対するマーケティング目線でのビジネスデューデリジェンス支援
  • Marketing Demoによる、ベンチャーユナイテッドの投資先または投資検討先企業に対する「Must haveトランジションモデル」の実装とマーケティング支援のアドバイザリー
  • Marketing Demoによる、ベンチャーユナイテッドの投資先または投資検討先企業に対する資本参加を伴う「Must haveトランジションモデル」の実装とマーケティング支援

【ベンチャーユナイテッドに関して】

ベンチャーユナイテッドは、インターネット関連事業をてがける国内スタートアップ企業を中心に投資するベンチャーキャピタルです。「起業家と描いた未来を共創する」を理念に、オールラウンドを対象に、純投資を行っています。20年近くの投資経験の中で培われた経営支援ノウハウ、ユナイテッドグループの事業におけるアセット、ケイパビリティを最大限活用し、また、マーケティングやプロダクト開発等、各領域の外部エキスパートとも積極的に連携を行い、投資先の企業価値向上のご支援を行っています。

【Marketing Demoに関して】

Marketing Demo株式会社は、「MarketingをDemonstrate(お手本をみせる)し、Democracy(民主化)する」ために創業されたマーケティングカンパニーです。コンサルティングを通じたマーケティング支援にはじまり、自社事業としてマーケティングソリューションSaaS開発・販売、自社ブランドの開発・販売、スタートアップへの投資を伴う経営支援、事業承継先を探している企業の株式を取得してのバリューアップ事業など、幅広く事業を展開しています。創業して一年経たずで、スタートアップから一部上場企業まで数多くの企業のマーケティングと向き合っています。