ボーダフォンがヨーロッパ全土の消費者と企業へ拡張現実感と複合現実感をもたらすエンリアルライトグラスを発売

Vodafoneの高速で低遅延のギガビット5Gネットワークを活用した革新的なARおよびMR体験が、NrealLightグラスで実現します

XREAL

Vodafoneは、ヨーロッパ市場の消費者や企業にNrealLightメガネを提供し、Vodafoneの高速、超低遅延のギガビット5Gネットワ​​ークを通じて拡張現実感と複合現実感を提供します。 NrealLightは、2021年春にドイツとスペインで最初に発売され、年内に他のVodafone市場もこれに続く予定です。

NrealLightは、業界をリードするワイドスクリーンを備えた最先端の軽量で快適な複合現実メガネです。52°の視野を備えた鮮やかなディスプレイです。自分だけのポータブルIMAXスクリーンを目の前に持っているようなものです。 NrealLightメガネは、日々着用できるように設計されています。制御機能の処理と実行を支援する最新のAndroidスマートフォンのパワーを活用して、NrealLightは有線USB-C接続につなぐことができます。重量はわずか106グラムで、最新のAndroidのパワーを使用して毎日着用するように設計されています。有線USB-C接続を介してスマートフォンを処理および制御機能を実行します。

Vodafone社グループディレクター(プロダクトとサービス)のPhil Patelさんは次のように述べています。「NrealLightは画期的な製品であり、VodafoneがNrealの最先端のMRグラスをヨーロッパにもたらすことを発表できることを嬉しく思います。 NrealLightとVodafoneの高速、超低遅延のギガビット5Gネットワ​​ークを組み合わせることで、消費者と企業は、最新の拡張現実体験と複合現実体験を手頃な価格で利用できる方法で体験できるようになり、すべての人を未来に少し近づけることができます。」

Nreal社CEOのChi Xuさんは次のように述べています。「ヨーロッパの消費者は、NrealLightを通じて未来を体験できるようになります。彼らは、Vodafoneの5Gネットワ​​ーク上の3D複合現実環境で、お気に入りのアプリを表示して操作する新しい方法を楽しむことができます。世界中の消費者が複合現実(Mixed Reality)にアクセスできるようにするという使命を継続しながら、Vodafoneと提携して、ドイツ、スペイン、その他のヨーロッパ諸国でNrealLightを利用できるようにします。」

QUALCOMM Europe, Inc., Qualcomm EMEAの上級副社長兼社長であるEnrico Salvatori は、次のように述べています。 「XRと5Gは完璧なテクノロジーの組み合わせであると長い間信じてきました。VodafoneとNrealが打ち立てた素晴らしい金字塔を嬉しく思います。 Qualcomm®Snapdragon™5Gモバイルプラットフォームを搭載したスマートフォンは、処理能力と超高速、低遅延の5G接続の両方を備えており、驚くべき没入型XR体験をご提供致します。  Qualcomm Technologiesの主要なソリューションとVodafoneの5Gネットワ​​ーク、およびスマートフォンのアクセサリとしてのNrealLightグラスを組み合わせることで、消費者と企業の両方のモバイルXR体験を全く新しい、没入型の次元に引き込みます。」

NrealLightは、6DoF追跡、平面検出、画像追跡など、周囲の環境に関する高度な環境理解を備えた、手頃な価格で高品質の拡張現実(AR)および複合現実(MR)体験を提供する最初の消費者向けスマートグラスです。

NrealLightで体験したARは、デジタルアプリケーションを大きな透明な画面と視覚的に同等にオーバーレイすると同時に、ユーザーが周囲を簡単に見たり、移動したり、操作したりできるようにします。明らかに、動き回って相互作用します。 MRアプリケーションはこれをさらに一歩進め、目に見える環境の上に洗練されたデジタルコンテンツをオーバーレイし、ユーザーが仮想3Dオブジェクトと対話できるようにしながら、現実世界とデジタルコンテンツをシームレスにブレンドします。

NrealLightは、ほとんどの既存のAndroidスマートフォンアプリケーションと互換性があり、広く使用されている多くの使い慣れたアプリにAR体験をもたらします。互換性のあるAndroidハンドセットを介して接続すると、ユーザーはNrealLightを使用して、ウェブやショップを閲覧したり、ビデオ、テレビ、スポーツを視聴したり、AAAゲーム体験を楽しんだり、ソーシャルメディアに追いついたりすることができます。最大3つのアプリケーションを同時にマルチタスクします。

• 映画、テレビ、スポーツ– Youtubeやその他のアプリを介して、ポータブルIMAXシネマスクリーンと同等のストリーミングエンターテインメントをお楽しみください。
• ゲーム– NrealLightは、Androidの既存のゲームタイトルに次世代の没入型体験をもたらし、ユーザーがお気に入りのゲームをまったく新しい方法で体験できるようにします。
• ソーシャルメディア– Facebook、Twitter、Instagram、Pinterest、TikTok、LinkedIn、Discord、Twitchなどをお楽しみください。
• Web–インターネットを閲覧したり、買い物に行ったり、ニュースをチェックしたりします。
• 音楽–お気に入りのオーディオストリーミングアプリの多くはNrealLightと互換性があり、ユーザーを周囲から隔てることなく、メガネを通して高品質のオーディオを配信します。
• 写真–拡張現実ギャラリーでお気に入りの写真やアルバムを驚くほど鮮明に表示します。
• 仕事–互換性のあるBluetoothキーボードを使用して、オフィスのモバイルに持ち込み、超軽量のマルチタスクモニターでレビューファイルを共同編集します。 Microsoft Office Mobile(Word、Excel、Powerpoint、Outlook、OneNote)などのアプリケーションは、NrealLightに加えて、GmailやAdobe AcrobatReaderなどのビジネスの必需品と互換性があります。

VodafoneとNrealは、新しいARおよびMRアプリケーションを開発するために協力しています

VodafoneとNrealは協力して、消費者と企業向けの没入型ARおよびMRアプリケーションの開発を加速し、Nrealの最先端テクノロジーとVodafoneのGigabit5Gネットワークの高速性を組み合わせます。

現在制作中の将来の消費者向けMRアプリケーションには、ライブスポーツゲーム中にスタジアムの拡張統計とグラフィックスをオーバーレイするスポーツアプリ、ライブ環境と仮想環境をリアルタイムでブレンドする高度なマルチプレーヤーゲーム、ナビゲーションとツアーガイド、フィットネスコーチング、インテリアデザイン、インタラクティブで没入型の教育などがあります。

Vodafoneは、ビジネス向けの実用的な商用ARおよびMRアプリケーションを幅広く開発しています。これらは、より没入型の目立たないビデオ会議から、設計、エンジニアリング、製造、および組み立てプロセスに関するリモートコラボレーションにまで及びます。 rRetailでは、製品トレーニング、仮想ショールーム、リモートテクニカルサポートをすべてMRを通じて有効にできます。

NrealとVodafoneのコラボレーションは、NrealLight Developer Kitの可用性に基づき、開発者が大衆消費者向けに独自のMRアプリケーションを構築できるようにします。
-終-

Nrealについて
Nrealは急成長している複合現実企業であり、物理とデジタルの世界を融合するハードウェアおよびソフトウェアソリューションとの次世代のユーザーインタラクションを先導しています。 Nrealは、Nrealの自己開発3DシステムNebulaを使用して、NrealLight製品で複合現実体験を革新しました。 Nrealの製品には、消費者と企業顧客の両方を含むすべての人がMRにアクセスできるようにするという使命に支えられて、NrealLight Developer Kit、NrealLight Enterprise Edition、およびNrealLight ConsumerKitが含まれます。 Nrealは、世界をリードする5G企業とのグローバルなパートナーシップによってサポートされており、お気に入りの世界クラスの5Gネットワ​​ーク小売店でデモ版をご体験いただけます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

日本Xreal 株式会社

東京都港区赤坂5-4-15 ARAプレイス赤坂7階