会社概要

カーボンファイバーの新たな可能性を探る「CFRP Lab Project」を始動

カーボンファイバーを活用したライフスタイルの変革に挑戦。新たな形の研究開発がスタート。

キワ・アート・アンド・デザイン株式会社

鈴木工業株式会社(本社:岐阜県中津川市、代表取締役社長:鈴木正樹、以下「鈴木工業」)とキワ・アート・アンド・デザイン株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:平賀俊孝、以下「キワ・アート・アンド・デザイン」)は、カーボンファイバーによる新素材及び新商品の共同開発を促進することを目的とした「CFRP Lab Project」を始動します。本プロジェクトは「カーボン素材でライフスタイルをアップデートできるのではないか」という”問い”もテーマにしております。尚、年内にローンチ予定の新ブランド向けた協働にも取り組みます。

鈴木工業×KIWA_ロゴ鈴木工業×KIWA_ロゴ

【背景】
モノが溢れている世の中で、消費者は新しい体験をすることが少なくなっているのではないでしょうか。私たちは、未来に向けて新しい体験はもちろんの事こと、持続可能な社会の実現に向けたモノづくりをすることも必要だと考えています。カーボンファイバーという素材は、衛星や航空機などに利用されていることが多く、近年では私たちが触れるプロダクトにも数は少ないですが利用されるようになってきました。
鈴木工業は、カーボンファイバーの開発・加工を、キワ・アート・アンド・デザインではスペキュラティヴ・デザインをベースにした「問い」×「未来洞察」を用いた価値創出を、それぞれ得意としています。鈴木工業とキワ・アート・アンド・デザインは、それぞれの得意分野をかけ合わせながら新たな可能性に挑んでいきます。

【共同開発内容】
・カーボンファイバーの製品の可能性を広げる新素材の開発
・カーボンファイバーの新製品のラインナップ拡充における開発
・新ブランドの立ち上げ

【鈴木工業 多賀氏よりメッセージ】
鈴木工業ではこれまで、金属加工を主とした事業を行なってきました。岐阜県中津川市はメーカーさんがいらしたこともあり金属加工の企業は複数いらっしゃいます。ただ、近年では海外の加工コストが下がったことにより私たちのみならず、加工業を生業とする企業の受注は減少傾向にあるでしょう。そんな中で新たなビジネスパートナーと見つけ、事業を継続しておりますが数十年先の未来に我々が消費者の生活を少しでも支えられる企業になるためにはどんなことが必要か、本プロジェクトをきっかけに考えることができました。キワ・アート・アンド・デザイン様との二人三脚により、我々に新しい付加価値が生まれ、社内のものづくりへの向き合い方も良い方向に向かっていると感じております。皆様へは、形あるものをお届けできるよう尽力してまいります。

【キワ・アート・アンド・デザイン 平賀よりメッセージ】
カーボンファイバーという先進素材をこれから世の中に広めるにあたって、起こりうる未来を考えました。そこから生まれる、「問い」は鈴木工業様の新規事業の方向性やプロダクトラインナップの道標となるものになると信じております。今回はブランディングのみならず、新素材開発から新プロダクトのデザインまで幅広くコラボレーションしていく予定ですのでご期待ください。

【各社プロフィール】
■鈴木工業株式会社
所在地:岐阜県中津川市駒場1153
代表者:鈴木正樹
URL:http://suzuki-kogyo.com
岐阜県中津川市に工場をもつ企業。昭和 13 年創業から 80 余年。プレス加工や製缶等を主軸に幅広い業務を手掛ける中で、その技術力を背景に 2014年度よりカーボンファイバー製品としてアイスクリームスプーン等を販売。生活を豊かにするカーボンファイバー製品をコンセプトに企画・開発・製造・販売を行っています。

■キワ・アート・アンド・デザイン株式会社
所在地:東京都文京区本駒込6-15-18クリエーション六義園1・2階
代表者:平賀 俊孝
URL:https://kaad.jp/