会社概要

「母親」という経験を価値に変えて、女性のセカンドキャリアを応援!ママプロジェクトJapanが、MPJ認定講師による「天才ノートカフェ」の提供を開始

株式会社ママプロジェクトJapan

ガミガミ言わなくても勉強する子に育てる!「かおりメソッド」や「天才ノート」など、家庭教育事業を運営する株式会社ママプロジェクトJapan(所在地:東京都港区、代表:岩田かおり、以下「当社」)は、認定講師養成講座で資格を得た母親による「天才ノートカフェ」の運営を開始し、新しい女性のセカンドキャリアの場をつくるとともに、子育て世帯が気軽に教育や子育ての悩みについて語り合える時間の拡充を目指します。

MPJ認定講師育成の背景:「母親」としてのキャリアと「地域での子育て」の重要性のマッチング

当社代表の岩田は、これまでに7000人以上の母親と対話してきました。その中で、育児に集中したいという思いで仕事を離れ専業主婦という働き方を選び、その後なかなか自分のスキルを活かした仕事につけない事、定年後の時間の使い方などの悩みにも対峙してきました。

ビジネスパーソンとしてのブランクはあるが、その間に母親としての多くの経験を積んでいる多くの女性たちや子育てと仕事の両立を実現してきた母親と話していく度に、一般的な「仕事のキャリア」と同様、仕組みさえあれば「母親としてのキャリア」も価値化でき、社会に貢献できると確信しました。

また、「地域での子育て」について、内閣府の調査でも90パーセント以上の人が「とても重要」「やや重要」であると答えており、中でもリアルに子育ての楽しさや大変さを共有できる環境(ママ友との会話の機会、など)が必要と考えている人は6割近くにのぼることが、明らかとなっています。(参考:平成25年度家族と地域における子育てに関する意識調査報告書p70  https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/research/h25/ishiki/pdf/2-3.pdf )

一方、現状の「地域コミュニティ」や「ママ友」の中では、「わが家の教育法」のような踏み込んだ話題については、なかなか本音で語り合うのが難しいのが実情です。

当社では、母親としての経験を惜しみなく伝えることで、若い母親が気軽に相談できる環境づくりを第一の使命とする認定講師を養成しています。

<MPJ認定講師の役割イメージ>

育児経験を積んだMPJ認定講師=セカンドキャリアを手に入れ、代理店として当社の講座を販売
「天才ノートカフェ」に参加した母親=気軽に子育ての楽しみや大変さを共有しながら、「自分軸」での育児を実践

この、「母親のセカンドキャリア形成」と、「現役子育て世帯の応援」の両輪を回すことが急務と考え、MPJ認定講師による「天才ノートカフェ」の運営を開始します。

認定講師による「天才ノートカフェ」運営概要
◇会場:マフィス北参道(渋谷区千駄ヶ谷3‐15‐3)
◇日程:※時間はすべて10:00~11:30AM
・第40回天才ノートカフェ 4月19日(火)子どもの心に響く「怒り方」のコツ
・第41回天才ノートカフェ 4月23日(土)大公開!!勉強・習い事の選び方

当社では、今後も母親のセカンドキャリアの場と、本質的な育児を考え、実践していく場を提供し、日本の子育て環境を変革していきます。

【代表 岩田かおりについて】
株式会社ママプロジェクトJapan 代表取締役
第一子、第二子をお受験塾に入れずに都内の国立小学校に合格。幼児教室勤務、そろばん教室の運営を経て、「子どもを勉強好きに育てたい!」の想いから、独自の教育法を開発。「学び体質に育てる」と「親子関係」を大切にし子育てする家族を応援する、ガミガミ言わずに勉強好きで知的な子どもを育てる作戦『かおりメソッド』を全国へ展開中。
(株)リクルートでの企業講座では満足度100%実績あり。PHPすくすく子育て、雑誌VERY掲載、ウェブDomani、ラジオ出演などメディアでも活躍中。3人(1男2女)のママ

【株式会社ママプロジェクトJapanについて】
代表の岩田により2018年に設立。
岩田の開発した家庭教育ツールである「かおりメソッド」や「天才ノート」の講座を展開。代官山・北参道で開催される対面講座、全国のママと繋がるオンライン講座ともに、数か月先まで予約が取れないほどの人気となっている。また、各種講座を通じて一昨年創設されたコミュニティ「かおりメソッド実践オンラインサロン」は、プロボノ参画のアンバサダーによって運営されており、教育に関心の高いママ約150名が、オンライン上のイベントやFacebook投稿などを通じて活発に活動している。
・「かおりメソッド」サイト:https://kaorimethod.com/
・月水金の朝届く「無料メルマガ」:https://kaorimethod.com/mail-magazine/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報