会社概要

【新発売】東北地方で60年間の歴史を持つ「オランダせんべい」に醤油味の”パリパリしみせんべい”が登場

酒田米菓株式会社

ジェイエイてんどうフーズ×酒田米菓の新商品「オランダパリパリしみせんべい」10月より山形県内で発売開始
酒田米菓株式会社(本社:山形県酒田市、代表取締役社長:佐藤栄司)は、株式会社ジェイエイてんどうフーズ(本社:山形県天童市、代表取締役社長:森谷浩行)と新商品「オランダパリパリしみせんべい」を共同開発いたしました。10月より、株式会社ジェイエイてんどうフーズが運営する山形天童の産直店「サンピュア」をはじめ、オランダせんべいファクトリーで販売します。

■商品特徴
●山形県民のソウルフード「オランダせんべい」60年の歴史の中で初の「醤油味」
●山形県民好みの甘じょっぱい醤油をオリジナルで開発
●「醤油の染み込み」と「パリっと食感」という相反する特徴のバランスが絶妙
●ジェイエイてんどうフーズの「山形県産つや姫」使用

珍しい薄焼きの醤油せんべい珍しい薄焼きの醤油せんべい

定番のオランダせんべいは塩味定番のオランダせんべいは塩味

■開発の経緯
山形天童の産直店「サンピュア」のお客様から「甘じょっぱいパリパリ食感のおせんべいが食べたい」というお声をいただき、ジェイエイてんどうフーズから当社に依頼があり開発がスタート。2022年に60周年を迎えるオランダせんべいで醬油味の味付けは初の試み。醤油におせんべいを漬けるだけでは、醤油が染み込みすぎるためパリパリ食感が出せず、後の乾燥工程を工夫することでパリパリ食感の薄焼き醤油煎餅が実現いたしました。

■商品内容
商品名:「オランダパリパリしみせんべい」/600円(税別)/2枚×12袋入り
販売者:ジェイエイてんどうフーズ  製造者:酒田米菓株式会社

■購入方法
・山形天童の産直店「サンピュア」 ・オランダせんべいファクトリー ・遊友結エスパル仙台店、エスパル山形店で販売。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■会社概要
商号: 酒田米菓株式会社 住所: 〒998-0832 山形県酒田市両羽町2-24  電話: 0234-22-9541/Fax 0234-24-5239
代表者: 代表取締役 佐藤 栄司  会社HP: https://www.sakatabeika.co.jp/