会社概要

債務整理経験者のおよそ4割が、プロに相談するなら「問題解決能力」を確認するべきと回答!事前にあれば嬉しい情報とは?

債務整理における弁護士や司法書士への不満の声も明らかに!

株式会社cielo azul(シエロアスール)

株式会社cielo azul(所在地:福岡県福岡市、代表取締役:大泉 聡)は、弁護士・司法書士と共に債務整理をした事がある方を対象に「債務整理時の相談先」に関する調査を実施しました。

人生の様々な場面で必要になるお金。住宅ローンやカーローンなど借金を抱えている方も少なくありません。
返す前提で借りるのが当たり前ですが、何らかの理由で返済が厳しくなる場合もあるでしょう。

そんな方が借金を減らしたり、返済に猶予を持たせるために行うのが債務整理です。
債務整理は弁護士や司法書士などプロに相談して行うのが一般的ですが、どのように相談先を選ぶのが正解なのでしょうか。

そこで今回、「債務整理相談ナビ」https://www.cieloazul.co.jp/saimu/)を運営する株式会社cielo azulは、弁護士・司法書士と共に債務整理をした事がある方を対象に「債務整理時の相談先」に関する調査を実施しました。

【調査概要】「債務整理時の相談先」に関する調査
【調査期間】2023年7月14日(金)~2023年7月17日(月)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査
【調査人数】1024人
【調査対象】調査回答時に弁護士・司法書士に債務整理を依頼した事があると回答したモニター
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

• 自身での情報収集は難しい。プロに債務整理を相談する際に重視したポイントTOP3が判明

はじめに、債務整理をする際に相談する弁護士や司法書士を選ぶポイントについて伺いました。

「債務整理について相談する弁護士・司法書士事務所を選ぶ際に重視したポイントを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『無料相談の有無(45.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『料金の安さ(44.5%)』『債務整理に精通している(35.3%)』『事務所の場所(23.2%) 』『事務所の実績(21.9%)』と続きました。

およそ半数の方が、無料相談を設けているかを重視して、弁護士や司法書士を選んでいることが明らかになりました。

次に、債務整理を行う際、自身のみで十分な情報収集ができたのかどうか伺いました。

「債務整理に関して、ご自身のみで十分に情報収集はできましたか?」と質問したところ、『それなりにできたと思う(49.7%)』と回答した方が最も多く、次いで『かなりできたと思う(21.4%)』『あまりできなかったと思う(20.5%)』『まったくできなかったと思う(8.4%)』と続きました。

およそ3割の方が、自身のみでは十分な情報収集ができなかったと回答しました。

• 「顧客への対応」「問題解決能力」担当弁護士・司法書士への不満が明らかに

前述の調査で、債務整理を行う際に十分な情報収集ができなかった方が少なくないことが明らかになりました。

次に、債務整理の手続きの中で不満な事があったか伺いました。

「債務整理における一連の手続きの中で不満な事はありましたか?」と質問したところ、4割以上の方が『あった(45.1%)』と回答しました。

具体的にはどのような不満があったのでしょうか。

「それはどのような事ですか?(複数回答可)」と質問したところ、『担当弁護士・司法書士の自分への連絡対応(43.9%)』と回答した方が最も多く、次いで『担当弁護士・司法書士の債権者への対応スピードの遅さ(39.8%)』『担当弁護士・司法書士の解決能力、問題への慣れ・経験値(27.1%)』『当初説明されていた費用よりも高くなった(18.2%)』と続きました。

多くの方が、担当弁護士や司法書士へ不満があったと回答しています。
弁護士や司法書士は慎重に選ぶべきであることがわかります。

• 担当弁護士・司法書士の良かった点はココ!

ここまでの調査で、4割以上の方が債務整理の一連の手続きの中に不満があったと回答しました。
では、担当弁護士や司法書士へ不満があった方はどのくらいいるのでしょうか。

「担当の弁護士・司法書士へ不満はありましたか?(複数回答可)」と質問したところ、『あった(36.3%)』『なかった(63.7%)』と回答しました。

さらに、担当弁護士や司法書士の良かった点を伺いました。

「担当の弁護士・司法書士の良かった点はありましたか?(複数回答可)」と質問したところ、『自分への連絡が丁寧で迅速(35.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『丁寧に説明をしてくれる(33.6%)』『親身になって相談にのってくれる(33.5%)』『債権者への対応が迅速で適切(33.0%)』『具体的なアドバイスをくれる(22.2%)』と続きました。

連絡や説明が丁寧で親身に相談にのってくれる弁護士や司法書士を選ぶことが、納得のいく債務整理を行ううえで大切だと言えそうです。

• 債務整理をプロに相談するなら「経験値」「費用」を確認するべき!事前にあれば嬉しい情報とは?

ここまでの調査で、債務整理の経験がある方のうち、およそ4割が、担当の弁護士・司法書士へ不満があったことがわかりました。

そこで、債務整理経験者だからこそわかる、相談する弁護士や司法書士を選ぶポイントを伺いました。

「債務整理を経験してみて、相談する弁護士・司法書士を選ぶ際最も大切だと思うポイントを教えてください」と質問したところ、『弁護士・司法書士の解決能力、問題への慣れ・経験値(35.8%)』と回答した方が最も多く、次いで『トータル費用(32.0%)』『弁護士・司法書士の人柄(13.4%)』『無料相談の有無(9.6%)』『事務所の場所(8.2%)』と続きました。

最も大切なポイントは、弁護士・司法書士の問題解決能力や経験値であることがわかりました。
次に、2番目に大切なポイントを伺いました。

「債務整理を経験してみて、相談する弁護士・司法書士を選ぶ際に2番目に大切だと思うポイントを教えてください」と質問したところ、『弁護士・司法書士の解決能力、問題への慣れ・経験値(28.3%)』と回答した方が最も多く、次いで『トータル費用(22.6%)』『弁護士・司法書士の人柄(21.6%)』『事務所の場所(15.9%)』『無料相談の有無(10.7%)』と続きました。

弁護士・司法書士の問題解決能力や経験値に次いで、相談したときにかかるトータルの費用を重視する方が多いようです。
では、3番目に大切なポイントは何でしょうか。

「債務整理を経験してみて、相談する弁護士・司法書士を選ぶ際に3番目に大切だと思うポイントを教えてください」と質問したところ、『弁護士・司法書士の人柄(31.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『事務所の場所(19.1%)』『トータル費用(16.8%)』『無料相談の有無(16.8%)』『弁護士・司法書士の解決能力、問題への慣れ・経験値(15.0%)』と続きました。

弁護士や司法書士の人柄も重視するべきという意見も多いことがわかりました。
相談相手の経験値や問題解決のための技量はもちろんのこと、悩みに寄り添ってくれるなど、人柄を重視して選ぶべきという方は多いようです。

最後に、債務整理をする際には、事前にどのような情報があれば、弁護士や司法書士を選びやすいか伺いました。

「事前にどのような情報があれば相談する弁護士・司法書士事務所を選びやすいと思いますか(複数回答可)」と質問したところ、『トータルでかかる費用(58.7%)』と回答した方が最も多く、次いで『過去利用者からのクチコミ(39.0%)』『解決実績の件数(38.1%)』『所属している方のプロフィール情報(23.2%)』『弁護士・司法書士へのインタビューやQA音声など人柄がわかる材料(21.0%)』と続きました。

およそ6割の方が、トータルでかかる費用と回答しました。
相談したときにどのくらいの費用がかかるかは、事前に知っておきたい情報ではないでしょうか。
また、過去の利用者のクチコミがあれば選びやすいと感じる方も多いことがわかりました。

• 【まとめ】債務整理時の相談先で重視すべき点は「問題解決能力」や「経験値」!

今回の調査で、債務整理の際に相談する弁護士や司法書士を選ぶときのポイントが明らかになりました。
最も重要視すべきは、問題解決能力や経験値であると考える方が多いようです。
また、事前に持っていた方が良い情報としてトータルでかかる費用や過去利用者の口コミが多いことが分かりました。

事前に相談先についての情報を集めることで、相談のしやすい弁護士や司法書士事務所を選びやすいということが言えます。
さらに、担当の弁護士・司法書士の良かった点として対応の「丁寧さ」が挙げられていることから、相談相手の人柄を重視している方もいることが分かりました。

相談相手の経験値や人柄、トータルの費用を総合的に考え、弁護士や司法書士を選ぶことが大切なようです。

調査結果ページ:https://www.cieloazul.co.jp/saimu/news/investigation/

• 債務整理や任意整理の弁護士・法律事務所をお探しの方は「債務整理相談ナビ」

今回、「債務整理時の相談先」に関する調査を実施した株式会社cielo azulでは、「債務整理相談ナビ」https://www.cieloazul.co.jp/saimu/)を運営しています。

「債務整理相談ナビ」概要
債務整理相談ナビ:借金など金銭面での心配・不安を少しでも和らげるための情報を、弁護士や司法書士等の監修付で提供しています。
専門家へのインタビュー記事、動画情報が満載。
公式URL:https://www.cieloazul.co.jp/saimu/

債務整理相談ナビ公式インスタグラム
債務整理相談ナビ公式twitter(X)
債務整理相談ナビ公式Pinterest

■債務整理相談ナビのPoint:以下2つの称号を獲得!
​●借金で悩んでいる方の80%が利用したいと回答!
株式会社cielo azulが2023年7月に実施した調査によると、借金で悩んでいる方の80%は利用したいと回答する結果となりました!

【調査期間】2023年7月6日~7月11日
【調査人数】1061人
【調査対象】借金で悩んでいる方
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

●弁護士の88%が推奨すると回答!
株式会社cielo azulが2023年7月に実施した調査によると、弁護士の88%は推奨すると回答する結果となりました!

【調査期間】2023年7月5日~7月6日
【調査人数】1006人
【調査対象】弁護士
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

調査結果ページ:https://www.cieloazul.co.jp/saimu/news/questionnaire/

■​株式会社cielo azul 会社概要

会社名:株式会社cielo azul
URL:https://cieloazul.co.jp
所在地:〒810-0004  福岡市中央区渡辺通5-14-12 南天神ビル3F
設 立:2014年2月
代表:代表取締役 大泉 聡
事業内容: WEBホームページ制作、SEOコンサルティング、アフィリエイト支援、オウンドメディア運営

<運営メディア>

派遣会社登録ナビ

累計登録者数7,300人以上の実績のある派遣会社専門の比較サイト『派遣会社登録ナビ』https://www.cieloazul.co.jp/haken/)を運営しています。

「派遣会社のおすすめのランキングを知りたい!」「どこの人材派遣会社に登録すればお仕事が見つかりやすい?」このような質問にお答えするために、人材派遣会社の強みやメリットを挙げ、ランキング形式で様々な視点からおすすめの優良派遣会社をご紹介する、派遣会社比較サイトです。

興信所探偵ナビ

「興信所探偵ナビ」(https://cieloazul.co.jp/detective/)は、膨大な探偵事務所の料金システムをわかりやすく解説。料金重視か、調査力重視かで自分に合う探偵事務所を導きだしてくれます。

探偵選びは、探偵という資格がないため、費用だけ見ていても失敗するリスクが高まります。当サイト経由の探偵事務所への累計相談者数500人以上の信頼度の高いサイト。

公式twitter
公式facebook
公式インスタグラム

【記事等でのご利用にあたって】
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ゼネラルリサーチ調査」「株式会社cielo azul」である旨の記載
・ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。

メディアユーザー新規登録無料

福岡県福岡市本社・支社