April Dream Project

表参道原宿でエシカルの波を!スタッフ✖お客さま✖近隣店舗が一体となって巻き起こす「自分と地球をご機嫌に」活動の輪

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

株式会社Spicy Wave

エシカルショップORblueNa(オルブルーナ)が、表参道原宿エリアで、地球をご機嫌にすることにつながる活動「Ethical wave(エシカルウェーブ)」を始動。
スタッフ、お客さま、近隣店舗のつながりをつくり、化学反応を起こして、「自分も地球もご機嫌に」をテーマに活動しています。
今後もエシカルにつながるコラボを企画しつづけます。新たなコラボパートナーも募集中です。
当社は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。このプレスリリースは「ORblueNa」の夢です。

株式会社Spicy Wave(スパイシーウェーブ、東京都文京区 代表取締役:早坂亜希子)が運営するエシカルショップ「ORblueNa(オルブルーナ)」が、2022年4月24日(日)をもちまして、オープン1周年を迎えます。

【エシカルショップオルブルーナ】
◆お店のコンセプト

​ORGANIC  ×  BLUE(海・地球)  ×  NATURAL

「ORblueNa」は、オーナー自身が好きなこと、日頃から大切にしているキーワードを組み合わせた造語です。

オーガニック、サステナブル、アースフレンドリーをキーワードに、日用アイテムを集めたエシカルショップとして、表参道原宿エリアにオープンしました。

◆ORblueNaにとっての「エシカル」

自分のこころとからだをご機嫌にする。
それが地球をご機嫌にすることへつながる。

これが、わたしたちにとっての「エシカル」です。

日常的につかっているものを、つかうたびにこころとからだが喜ぶものに変えて、毎日をご機嫌に生きる。

自分が健康であり、毎日ワクワクして生きる。
自分にも、地球にも、本当にいいものをつかいつづける。

そんなHAPPYなライフスタイルで、大切な地球を次世代まで繁栄しつづけようという提案のカタチが、ORblueNaです。

【Ethical wave(エシカルウェーブ)】

現在ORblueNaでは、藻活部やクリーン活動など、スタッフとお客さま、近隣店舗のみなさまが一体となって活動しています。

そうやってコミュニティをつくり、活動の輪を広げていくこと。
その輪を、わたしたちは「Ethical wave(エシカルウェーブ)」と呼んでいます。

「The Ethical wave starts here」

ここから、エシカルの波を起こそう。
それがORblueNaの想いです。

◆藻活

自分の健康と同じように、地球の健康を次世代まで守る。

ORblueNaと同じ想いをもったE3Live Japan(イースリーライブジャパン)さんは、さまざまな栄養価の高い食品を製造しています。
特にORblueNaでは、AFA ブルーグリーンアルジー(ラン藻類シアノバクテリア)という、65種類以上の豊富な栄養素を含むとても栄養価が高い食品が人気です。

自然への影響も配慮し、湖の生態系サイクルを壊すことなく収穫を行っています。
このE3Live Japanさんの藻の栄養価の高さや、大切にしている価値観に共感し、日頃から藻を摂っていこうと、ORblueNaスタッフとお客さまでLINEのオープンチャットを作成しました。

藻活部と名づけ、日々おすすめの飲み方やデザートのアレンジなど、楽しくシェアしています。

2022年3月26日、27日の汐留で行われたキッチンカーイベントに出店した際も、E3Live JapanさんのBlueMajik(ブルーマジック)を使用した特製ソースが大好評でした。

お米の代わりにオートミールを使用し、ソイミートのそぼろと唐揚げで丼ぶりを販売。お店1番の人気商品となりました。

キッチンカーは定期的に開催予定です。

表参道原宿エリアで藻を摂るひとが増えて、より活き活きとした日々を生きたい方へのサポートをするべく、さまざまな活動、コラボを今後も行っていきます。

◆クリーン活動

月に2度、原宿表参道エリアのクリーン活動を行っています。

スタッフだけでなく、お客さまや近隣店舗の方にもご参加いただき、毎回ゴミ袋いっぱいになるほどのゴミを収集しています。

お客さまのお子さまや、インターネットで見つけて中学生の方が参加したりなど、幅広い方にご参加いただいています。

拾いながらコミュニケーションも取るので、お客さま同士も仲良くなってリピーターの方も多い活動になっています。

◆量り売り

ゼロ・ウェイストの取り組みとして、バルクショップブースでナッツやオートミール、季節のフルーツなどの量り売りを実施。

量り売りは、「プラスチックフリー」に貢献し、海を守ることにつながります。
また、必要な分だけ購入することができるので、フードロスやゴミを減らしゼロ・ウェイストにも貢献。

お買いものをとおして、お店もお客さまも地球のことを考えるきっかけを、今後もつくりつづけます。

◆メーカーとのコラボ:ビーチクリーン活動

お店で取り扱っているアップサイクルブランド「カエルデザイン」とコラボして、ビーチクリーンを実施。

今後はビーチクリーン×街コンのイベントも企画中。
海もこころも綺麗にしながら、出逢いも楽しめるイベントです。

◆メーカーとのコラボ:月替わりヴィーガンスイーツ「ソレイユケーキ」

Katee Sweets(ケイティスイーツ)さんとコラボして、ヴィーガンスイーツ「SOLEIL CAKE(ソレイユケーキ)」を販売。完全予約制&数量限定販売ですが、毎月完売しています。

Katee Sweetsさんと当店が厳選した、ひと・自然・社会にやさしい植物性の素材、未精製シュガーを美味しく焼き上げている点が、人気の理由です。

ヴィーガンの方も、精製された砂糖が気になる方にも、安心して自然の甘みをたっぷり味わっていただけます。

ご予約はofficial Instagramから承っています。

◆近隣店舗とのコラボ:美容室TORAシャンプー&トリートメント体験

プロの美容師が「ボトルをつかわないエコなシャンプーバーethique」からお客さまに合ったシャンプー&トリートメントを選び、その場で体験できるイベントを開催。

お客さまの髪質や解決したい悩みをヒアリングし、実際につかい心地を試せるという点がたいへん好評でした。
シャンプーバー(固形シャンプー)初体験のお客さまも多く、新たに知る機会となりました。

このイベントでコラボした美容師バタコさんと早坂オーナーの対談も行っています。
「原宿の超人気美容室「grico」で学んだ「選ばれるひと」が1番大切にしていること」

◆近隣店舗とのコラボ:Kitchen AYAKOコラボスイーツ販売

ORblueNa1周年を記念しまして、グルテンフリーケーキを作成します。

こちらは、表参道原宿エリアで、健康志向の絶品デリが人気の「Kitchen AYAKO (キッチン アヤコ)」のあやこさんお手製スイーツ。

あやこさんは、キッチンカーを出店した際も、ORblueNaとコラボしてオリジナルスコーンを作成していただきました。
今回初の販売でしたが、完売する人気ぶりでした。

あやこさんと早坂オーナーの対談も、行っています。
「表参道原宿エリアに健康・美容ダイエット×デリのお店がNEWOPEN~「キッチン アヤコ」の挑戦~」

【1周年記念ORblueNaオリジナル商品】

1周年を記念しまして、2022年4月1日~2022年4月30日の期間はイベントを開催いたします。

日頃の感謝の気持ちと、ORblueNaが大切にしている「エシカル」をより多くの方に知っていただく機会として、1周年記念オリジナル商品のプレゼントや、さまざまな企画をご用意しています。

1.ORblueNaオリジナルチョコレートプレゼント(300枚限定)

Instagramをフォローし、タグづけ1投稿につき1枚プレゼントいたします。

ドルファン社チョコレートのビターな甘さと、フランス西海岸ゲランドの塩のコラボ。
カカオ70%ダークに、フランス産ゲランドの塩を散りばめた大人のフレーバー。

口溶けが非常になめらかで食べやすいベルギー産 70%ハイカカオチョコレートです。

2.抽選会

2022年4月1日〜2022年4月30日までにお買い上げいただいたお客様に抽選 1回を行います。

ハズレはなく、ORblueNa一押しの豪華アイテムをご用意しています。

【ORblueNa 店舗情報】

■住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-26-28 ファンファンビル 1F
■営業時間:11:00〜20:00
■定休日: 不定休  ※店休日は公式HP・Instagramをご確認ください
■Contact:https://official.orbluena.com/contact/
■Brand site:https://official.orbluena.com
■Online shop:https://orbluena.com
■Official Instagram:https://www.instagram.com/orbluena_official/

スキンケアやメイク、ボディ、ヘアケアなどのコスメアイテムが充実。オーガニックスナック、サプリメント、プロテインなどのインナーケアアイテムも人気です。

海岸に廃棄されたプラスチックからつくったアクセサリーなどの雑貨アイテムなども、取り揃えています。

「April Dream」は、4月1日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。私たちはこの 夢の実現を本気で目指しています。

プレスリリース素材

-
商業(卸売業、小売業)
東京都文京区白山四丁目11番8号