カーリンクス株式会社
会社概要

道内初 ! キャンピングカー専門シェアリングサービスを5 月 20 日よりスタート

CAR-LINX会社

アウトドアを楽しみたい方必見!
CAR-LINX 株式会社(本社:札幌市、代表取締役 及川利明)は、道内初となるキャンピングカー のシェアリングサー ビスを、5 月20日より開始いたします。現在、コロナ禍で密を避けられることなどから人気のキャンピングカー 。需要 が高まる中でレンタル事業等でも供給が追いついていないのが現状です。一方、キャンピングカーオーナーにヒアリン グをした所、年間使用日数は約 25 日、年間維持費は約 15 万円程度かかり、キャンピングカー使用していない日の方が 多いことがわかりました。そこで、キャンピングカーを利用したい方と貸したい方の双方をつなげ、より多くの方にキャ ンピングカーを利用いただき北海道の自然を味わってもらいたいと考えています。

※写真はイメージです。
■ 予約確定までの流れ ~ スマホで登録、オーナーの承認制でカンタン安心
利用方法は簡単。ユーザーは専用サイトにてドライバー登録後、気に入ったクルマを見つけたら予約リクエストを行 います。オーナー側は、ドライバー情報を見て「承認する or しない」を選択。予約リクエストを承認すると、予約が 確定します。予約確定後、ドライバーは自動的に「自動車保険」へ加入することになり、自動車保険料 + 共同使用料金 を事前登録したクレジットカードにて決済します。

■ 受渡しまでの流れ ~ レビュー評価でユーザー・ドライバーを双方に評価

予約確定後、受け渡しの場所や時間に関するやりとりはサイト上の「メール機能」でコミュニケーションします。オー ナー様の自宅または待ち合わせ場所でクルマを受け渡し、利用後はユーザー・オーナーがお互いにレビューを記入しま す。オーナーのレビューはオーナー登録者にしか見えません(ドライバーは見ることができません)。オーナーレビュー により、他のオーナーが承認・拒否をする判断材料にもなります。

■ 共同利用料の決済はクレジットカードで。オーナーには 60% を支払い
ユーザー側が支払うのは、共同使用料と自動車保険料。事前に登録したクレジットカードで決済します。オーナー様 へは、共同使用料のうち 60% を指定口座に振り込み。オーナー様は維持費の軽減や新車購入に向けて準備資金などに役 立てることができます。

現在、オーナーの登録数は約 20 台。今後は年内に 100 台の登録数を目指し、ユーザー・オーナー双方の声をヒアリングしながら、サービス向上を図ってまいります。

【予約サイト】

札幌市中央区北 6 条西 21 丁目 3-2