会社概要

数学を生きる力に!『九九からはじめる語りかける数学 高卒認定試験完全対応』発売

2024年6月20日(木)発売

有限会社ベレ出版

有限会社ベレ出版(所在地:東京都新宿区、代表取締役:内田真介)は、2024年6月20日(木)、総部数20万部超えの『語りかける中学数学』の著者、髙橋一雄氏による最新作『九九からはじめる語りかける数学 高卒認定試験完全対応』(定価3,960円)を刊行します。

〔内容紹介&CONTENTS〕

シリーズ累計27万部の「語りかける数学」シリーズの著者が送る、高卒認定試験の数学に完全対応した渾身の480ページ!九九から始まり数学Ⅰまで、数学のエッセンスの詰まった一冊です。

著者の髙橋一雄氏は、書籍の執筆や数学指導の傍ら、2010年から少年院に訪問して数学の授業を行なっています。本書は、その授業をした経験を元に、小学校で学ぶ算数の段階から躓いてしまった“数学弱者”の人たちが、数学を学びなおすための書籍です。

・前日のウォーミングアップ

・講座1   正の有理数の四則計算

・講座2   正負の数(有理数)

・講座3   文字と式

・講座4   数式

・講座5   平方根:√(ルート)の数

・講座6   方程式/不等式

・講座7   1次不等式:文章問題

・講座8   2次方程式

・講座9   2次関数

・講座10  2次不等式

・講座11 三角比

・講座12 集合

・講座13 命題と否定

・講座14 論理

・講座15 データ分析

・講座16 項目別・最終確認演習

〔数学弱者の心に寄り添う〕

数学は、「間違える→考える→理解する」のサイクルが有効です。生徒たちの自尊心を傷つけないよう、「自信を持って間違えて欲しい!」という考えの指導から生まれた本です。かつて、著者自身が学生の頃に泣きながら数学を勉強してきた経験を通して作られる紙面には熱と温かみがあり、他には類を見ない本になっています。様々な事情により数学を学ぶことのできなかった人、数学が苦手で仕方のなかった人の心に寄り添い、一緒に悩みながら一緒に理解していく内容は、これまでの著書の集大成とも言えるものです。

〔高卒認定試験完全対応〕

学校に馴染めなかったり、体調不良であったり、さまざまな理由で学校に通うことができなくなった子供たちのためのフリースクールの需要が増えています。そのような方々にも有用であるものを用意できました。政府の一環である「こども企画庁」でも「高卒認定試験」の合格支援も行なっています。ちなみに、昨年の受験者は約2万人でした。

〔学び直しのゴールとして「高卒認定試験」は最適〕

「高卒認定試験」を受験する方はもちろん、暗記ではなく、算数から数学Ⅰまでの本質が理解できる内容になっていますので、数学が苦手だったけど本気で学び直してみたいと考えている大人の方にもピッタリです。学び直しにも「ゴール」は欲しいものです。平均年齢は近年、22歳台が続いていますが、最高年齢は86歳となり、回を追うごとに上昇が続いています。

〔トータル約8時間の解説動画が学習を助けます〕

本書では、活字だけでは伝わりにくいと考える57項目に関して、5分から20分ほどの、著者自身による解説動画(約8時間)を作成し、QRコードからスマホやタブレットで見られるようにしています。本書の中の例題・演習問題の解説のみならず、項目によってはあえて本書に掲載していない類題を使用して解説しています。

〔著者プロフィール〕

髙橋一雄

1961年、東京都生まれ。

1994年、東京学芸大学自然環境科学専攻、生命科学専修卒業。

2020年、立教大学大学院修士課程修了。

塾や予備校で数学を教えてきた。2010年頃から各地の少年院でも非行をした子どもたちに授業をして基礎学力を向上させている。

本書の他、『語りかける高校数学 数Ⅰ編』『語りかける高校数学 数Ⅱ編』(ベレ出版)、『もう一度高校数学』(日本実業出版社)、『かずお式中学数学ノート(全14巻)』(朝日学生新聞社)『僕に方程式を教えてください 少年院の数学教室』(共著、集英社新書)など、著書多数。

〔書籍概要〕

タイトル :九九からはじめる語りかける数学 高卒認定試験完全対応

著者       : 髙橋一雄

発行元    : ベレ出版

定価       : 3,960円(本体3,600円+税10%)

判型・ページ数: A5判 並製 2色刷 488頁

URL       : https://www.beret.co.jp/book/47698

※メディア様への献本可能です。ご希望の場合お問合わせください。

商号   : 有限会社ベレ出版

代表者    : 代表取締役社長 内田真介

所在地    : 〒162-0832 東京都新宿区岩戸町12 レベッカビル

設立   : 1998年11月