• スポーツ

【東京都昭島市】12月4日(土) スマートグラスを使った AR星空観測会を開催!

株式会社システム・サイエンス

ふぁにーりずむふぁくとりー及び、(株)システム・サイエンスは、2021年12月4日(土)モリタウンにて、スマートグラスを用いた星座観測ソリューション「AR星空観測会 ~MORITOWNワークショップ2021~」を開催しました。

AR星空観測会とは】
AR星空観測会は、(株)システム・サイエンスが提供するスマートグラス向けアプリ―ケーション「癒し星AR」を使ったソリューションです。
「癒し星AR」は、スマートグラス内に星座線/星座絵をAR表示し、実際の星座と重ね合わせることで、夜空に星座絵が浮かび上がるように星空観測を楽しむことができます。実際の星表データを元に肉眼では見えにくい 6 等級までの星を表示可能です。未来~過去へ時代や時間を遡って星空を鑑賞できます。また、季節ごとの解説ナレーションを収録しており、星座にまつわる物語を音声で楽しむことができます。

■AR星空観測会 WEBサイト https://s-science.co.jp/solution/healing-star/

ワークショップの様子
当日は、約30名の幅広い年齢層のお客様にご参加頂き、スマートグラスをかけて星空観測をお楽しみ頂きました。

星占いの12星座について学ぼう
コロナ対策を行って頂いたお客様から順に席におかけ頂き、早速AR星空観測会スタートです!
この日は、スマートグラスに12月4日(土)21時の星空を映し出しました。

まずは、星空案内の資格を持つ「星のソムリエ」による12星座のご案内です!
星占いでなじみ深い12星座は、黄道十二宮と呼ばれます。太陽の通り道である黄道を12等分し、そこに位置する12個の星座が12星座なんですね!あなたの誕生日は何座ですか?

※スマートグラス画面イメージ※スマートグラス画面イメージ

AR星空観測会では、この12星座の他にも、はくちょう座やオリオン座など皆さんになじみ深い星座を観測することができます。

おうし座を探してみよう!
では早速、スマートグラスをかけて、冬の星座おうし座探を見つけてみましょう!
初めてのスマートグラスに皆さん興味深々。おうし座はどこにあるかな~?

頭を上下左右に向けて頂くと、頭の動きに合わせて実際の星空と同じ星がスマートグラスに写し出されます。

小さいお子様は「おうし座があった!」と興奮気味に教えてくれました~!

おうし座には、有名な「すばる」という星団があります。
おうしの肩先に位置し、冬を中心に観測できるんです!
肉眼でも輝く約6個の星の集まりを見ることができ、目が良い人はもっと沢山見えるかもしれません。
スマートグラスを覗いて、すばるを見てみましょう。キラキラと小さな星が集まっていて綺麗ですね~!

※スマートグラス画面イメージ※スマートグラス画面イメージ

星のソムリエのご案内が終わった後は、「すばる」に関する神話のナレーションを聞きながら、お客様に自由に星を眺めて頂き終了です。

ワークショップは大盛況に終わりました!
AR星空観測会を通して、ITへの関心や星への興味を持って頂けたら幸いです。これからもお客様に喜んで頂けるモノ創りを続けてまいります。

~ご参加いただいた方の感想~
・星がとても綺麗に見えて楽しかったです。
・珍しい体験ができました。スマートグラスをかけるのが初めてで楽しかったです。
・最近星を見ることが無かったので、面白かったです。
・とても丁寧に対応頂きありがとうございました。
・ナレーションの星の神話のお話が面白かったです。楽しかった。
・子供がとても楽しんでいました。夜空に興味を持つきっかけになったらと思います。

ふぁにーりずむふぁくとりーについて】

アメリカからスタートして日本でのPR・プロモーションの
プランニング・ディレクションやデザイン先行に対応して展開しています。

株式会社システム・サイエンスについて】

東京都新宿区に本社を置き、札幌や大阪、福岡などの国内7拠点で「人のために人が創る」の基本理念に、通信・制御系やWeb・オープン・汎用系、組み込み系のソフトウェア開発事業や受付代行ロボット、AR関連ソリューションの開発・販売を展開しています。

■株式会社システム・サイエンス WEBサイト https://www.s-science.co.jp/

モバイル端末
プレスリリース素材