会社概要

寄付をもっと身近に企業連携寄付の新しいカタチ!ーHope&Wish いいこと1510喜風チャリティー始めます!

自宅で完結!誰でもがチャリティー!

公益社団法人難病の子どもとその家族へ夢を

当法人、公益社団法人「難病の子どもとその家族へ夢を」(東京都中央区入船2-9-10五條ビル4A、代表理事 大住力)は、株式会社エコリング(兵庫県姫路市飾磨区恵美酒213、代表取締役 桑田一成)と提携して、寄付文化の醸成を願って「いいこと1510喜風チャリティー」を開始致します。

当法人は、2010年3月に、米国フロリダ州オーランドにある非営利慈善団体「Give Kids the World」の姉妹団体として、難病を患う子ども達やとその“家族”の支援活動を行うことを目的に設立されました。

当法人の運営ポリシーは、難病を患う子どもや家族に、家族全員旅行(ウイッシュ・バケーション)等の活動等や「家族を守る」啓発活動等を通じ、一人ひとりが“社会との繋がり”を実感し、夢をもつことができる社会の実現に取り組んでいくことを目的としています。

一方、株式会社エコリング様は、『リユースで世界をつなぐ』という行動指針を掲げ、独自のシステムで構築した「買取事業」と「販売事業」を2001年から展開してきた老舗のリユース会社で、現在、多様なCSR活動やSDGs活動で、社会に貢献しているB-Corporation認証取得企業です。。

この度、株式会社エコリング様に、当法人の方針に強く共感いただき、家族を守り、家族のことを社会の皆様とともに考えるきっかけとなるアクションとして、各家庭に眠っている物品等を寄付することで、社会全体に良い風を循環させていく「いいこと1510喜風チャリティー」に全面的にご協力いただくことになりました。

現在の日本における寄付事情は、いろいろなボランティア機運が高まってきている中、誰かの役に立ちたいという想いはあるものの、具体的に寄付の方法がわからない、自分に余裕がない等の理由から、寄付をしなかったという方が60%もいるような状況です。従来の寄付は、主には経済的に余裕がある人から、社会的弱者へ、恵まれない人へいう構図が多い状況でしたが、公益社団法人難病の子どもとその家族へ夢を は、株式会社エコリング様との協働で、従来の発想から脱却して、誰でもが簡単にでき、自分のアクションが誰かの役に立つということを実感できる、新しい企業連携寄付のカタチ、新しい循環型の寄付のカタチとして「いいこと1510喜風チャリティー」を始動致します。

「いいこと1510喜風チャリティー」公式サイト: https://ekoto.life/

また、当法人と株式会社エコリング様においては、今後、本事業を個人のみならず、法人のCSR活動やSDGs活動として展開していくことで、より創造的な支援とご協力を継続いただけることで合意いたしました。

本事業の寄付金は、豊かな社会の実現に向けて、難病を患う子どもと家族の為の支援活動や普及活動などの費用に有効に活用させていただきます。

[ 公益社団法人 難病の子どもとその家族へ夢を(略称:ホープ&ウィッシュ)について]

2010年に代表理事 大住力により設立。難病を患う子どもとその家族との永続的な支援活動を展開。2012年11月 公益社団法人認定(内閣府)。
<公式サイト>     https://www.yumewo.org/

[株式会社エコリング様について]

2001年創業。代表取締役 桑田一成。循環型社会の実現を目指す「買取事業」と「販売事業」の2つを軸とした事業活動を展開。本業を展開した多様なCSR活動やSDGs活動に積極的に取り組んでおり、2021年6月にB-Corporation認証を取得。
<公式サイト>     https://ecoring.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

参考資料.pdf