キナリノ縁株式会社(キナリノワ株式会社)と神奈川県大和市が災害時の「食の支援」に向けた協定を締結〜フードトラックの機動力を活かし、温かい食事の提供で被災者のストレス緩和を行う〜

キナリノ縁株式会社

フードトラック(移動販売車)の仲介事業を営むキナリノ縁株式会社(神奈川県大和市、代表取締役社長 清水 麻美子 以下「キナリノ縁」)は、2024年9月27日、「災害時におけるフードトラックによる炊き出し等の実施に関する協定」を大和市と締結したことをお知らせいたします。

この協定により災害時には、市からの要請でキナリノ縁に所属するフードトラック事業者が避難所等に派遣され、被災者に温かい食事を提供いたします。

自然災害が多い日本、いつどこで被災するかわからない昨今。発災直後から迅速に移動し調理できる機動力を活かし、備蓄食とは異なる温かい食事を提供することで被災者のストレス緩和や避難生活の質の向上を図ることを目指します。

協定締結の背景

2024年元旦に起きた「令和6年能登半島地震」発災後、フードトラックによる炊き出しを行うため能登町へ行きました。発災直後は石川県庁をはじめ各自治体も混乱しておりボランティアの受け入れも難しい状況でしたが、1月後半に代表、清水のフードトラックとキナリノ縁に登録しているフードトラック計2台が現地入りし、温かい食事を被災者の皆様へお届けできました。

炊き出し当日は、正午過ぎより能登町の市役所前で炊き出しを開始。温かい食事を求める人の列は終了時刻まで途切れることなく約500食用意していたソーキそばやみそ汁、タコライス、ポテトなどは完食となりました。日々続く余震やこれから先の不安で強張っていた心身が温かい食事を食べることでほぐれ、笑顔になってゆく被災者の様子を目にした時、胸に熱いものが込み上げ、フードトラックの特色を活かした支援を続ける使命を強く感じました。

この経験から支援活動を迅速かつ、継続的に行うためにも自治体との連携が必要と考え、まずはキナリノ縁の拠点がある大和市在住の皆様が安心できるよう、災害支援に向けた協定の締結にいたりました。

今後の展望

主に神奈川県・東京都を拠点とするフードトラックの登録台数が130台を超え、弊社が管理する様々な出店場所において活躍していただいております。今後は、少しでも多くの被災地支援が可能となるよう、拠点の全国展開を目指し、各自治体との連携をいち早く取れるよう災害支援協定を結ぶ取り組みをおこなって行きたいと思います。

協定に基づく主な取り組み

・大和市内において災害時に炊き出しを行う

・食事の提供時は、アレルギー等の表示を行い被災中も安心・安全を確保

・市民の皆様に災害時の「食の支援」を知っていただく為に、市役所前でランチ出店を実施