会社概要

総再生回数1100万回以上! 2022年公開の「TEDxトーク」でほめ育が”年間世界1位”の再生回数を獲得

世界中に「人と国はほめ合う為に存在する」が広がっている

株式会社スパイラルアップ

一般財団法人 ほめ育財団(本社:大阪市中央区、株式会社スパイラルアップ 代表:原 邦雄)は、「ほめ育を通じて196カ国の人たちを輝かせること」をミッションに掲げる財団です。この度2022年公開の「TEDxトーク」でほめ育財団がYouTubeで公開した動画「Praising yourself by doing good to Mother Earth and Nature(母なる大地と自然に良い行いをして自分をほめる)」が日本人で唯一世界1位の再生回数を獲得いたしました。

2022年12月 4回目のTEDxスピーチをエジプト、ピラミッドとスフィンクスの前で!2022年12月 4回目のTEDxスピーチをエジプト、ピラミッドとスフィンクスの前で!

■ほめ育とは
「ほめ育」は、「ほめて育てる教育」のことであり、原邦雄がこれまで培ってきた教育経験と脳科学、心理学をミックスさせることで完成させた、日本発の教育メソッドです。
「ほめ育」とは、一人ひとりの能力を最大限に引き出し、自分もまわりも幸せな人生を送る、「教育」、そして人と国はほめ合う為に存在するという「真理」を追求しています。
企業や教育機関500社、100万人に広がっています。

■2022年にYouTubeで公開されたTEDxトークの中で1位を獲得
2022年に公開されたTEDxの講演全15,900件のうち、原邦雄氏の「Praising yourself by doing good to Mother Earth and Nature」(母なる大地と自然に良い行いをして自分を褒める)が1位を獲得しました。再生回数は1123万回で、2位の354万回と大きく差をつける結果となりました。
※2022年世界一位になったTEDxスピーチ映像
※2022年1月1日から12月31日の間にYouTubeで公開されたTEDxトークのうち、再生回数に基づいたランキング結果(統計は2023年1月2日に取得)

■「スピーチの要約とアイデア」
300年後の地球人に、ほめられるために自然環境を良くする行動をする。その行動を自分でほめる、ほめ合う。これが私の教育メソッドです。この素晴らしい地球を作ってくれたことに感謝し、山や海といった美しい自然を守っていくためにも、ほめ合うことが重要と考えています。ポジティブなエネルギーは人間関係をよくし、前向きな人間関係が増えれば良い社会になると信じています。
残念ながら、現代はネガティブな事象で溢れています。常にどこかで衝突が起きています。
環境が破壊される原因は価値観の違いです。
価値観の違いを認めつつ、心地よい距離感でお互いをほめ合う習慣を大切にしましょう。

■「ほめ育が教科や教育教材へどんどん導入」
保育園、学習塾、専門学校、教育アプリなどに導入。教育委員会主催での講演依頼、『月刊生徒指導』での連載などが次々に開始。
自己肯定感、自信、自尊心が高い子どもに育つために、教育現場にて出張授業を開始いたしました。

■500社以上の企業の離職ダウン、業績向上へ貢献
離職の原因のTOPは、上司との信頼関係です。ほめて欲しい部下と、ほめ方が分からない上司との関係を良好にする”ほめ育マネジメント”力を向上させる研修や、評価基準作りの依頼が後を絶ちません。

■今後の展開
ほめ育を通して世界中にアイデアを展開し、数百年先の地球がより良いものであるように、人をほめることでどんな人も前向きに素晴らしい未来をつかみ取るためのお手伝いを行っていきます。現在ほめ育コンサルタントが約20名おり、800名ほどにしたいと思っています。また、人間関係だけでなく、国と国がほめ合うことを地球人の行動指針にする活動を開始。毎月19日は、ほめ合う日にしたい。他にもディズニーアニメ、カードゲーム、世界教育サミットでグランプリにチャンレジしたり、海外孤児院経営、196ヶ国へ”ほめ育ソーシャルビジネス”を作ることがビジョン。300年後の地球人からほめられる生き方、活動をこれからも邁進して行きます。

■ほめ育グループ 代表 原邦雄
ほめ育グループ 代表
日本発の教育メソッド「ほめ育」を開発し、世界20か国、のべ100万人に広めています。
大手コンサルタント会社から飲食店の洗い場に転職し、4年間住み込み、店長を経験。
そして、実際に現場で通用した教育に脳科学と心理学をミックスさせ、「ほめ育」という教育メソッドを完成させました。
500社以上の企業や、幼児教育を始めとした教育機関にも導入され、また起業家支援も行っている。ほめ育オンラインサロンは、どんな人間関係も円満にする内容で開催中。
また、日本だけでなく、アメリカ、中国、インド、シンガポール、タイなどで活用されており、著書は28冊。(英語、中国語、韓国語、スペイン語、タイ語にも翻訳) テレビ朝日報道ステーション、NHK「おはよう日本」、The Japan Times、日テレ「午前0時の森」、FM岡山 毎週土曜日「原邦雄のほめ育ラジオ」などの登場、アジア人唯一、海外TEDxに3回登壇。2022年度世界一(再生回数)、世界教育サミットにも参加。自ら財団法人を設立し、カンボジアやインド、宮崎、秋田の児童養護施設に寄付活動をしています。 趣味はトライアスロン、ピアノ、モットーは「意志があるところに道はある」

■ほめ育に関するお問い合わせ
社名:株式会社スパイラルアップ
〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目8番1号