会社概要

9月29日(金)山口県 宇部市に菓子製造業許可のあるシェアキッチンがオープン。副業やスモールビジネスで夢を叶えたい人と地域の活性化を応援したい

株式会社夢見創

株式会社夢見創(本社:東京都杉並区、代表:山本蓮理)が都内で運営するシェアキッチン「夢見キッチン」は、2023年9月29日(金)に都内3拠点に続く4つ目となるシェアキッチン「夢見キッチン宇部」を、代表の地元である山口県宇部市にオープンいたします。菓子製造許可を取得しているため、当キッチンで作った菓子やパンは販売が可能です。

近年の副業解禁の流れで、働き方に「副業」「起業」と選択の幅が増えています。パーソルホールディングス株式会社が実施した調査では「(いずれ)起業したい」と回答した人は24,800人に上ります(2023年3月「はたらく定点調査」10万人対象のオンライン調査)。

そんな中、「お菓子 販売 個人」「お菓子屋さん 開業」といった開業関連のキーワードで当キッチンのHPにアクセスされた件数は、過去1年で1万件を超えています。しかし、菓子の販売に必要な食品衛生法に基づく営業許可の取得の条件は厳しく、個人で取得するにはハードルが高いのが現状です。

得意なお菓子作りで副業や起業を検討している方の増加によりシェアキッチンの需要は高まり、現在、都内の3つのキッチンでは利用者様が増えて予約が取りにくい状況です。ありがたいことに、地方からもシェアキッチンを作って欲しいというお声をいただくこともありました。

そこでこの度、私の地元である宇部市に新たなシェアキッチンを作ることを決めました。飲食業の営業許可を取得し、カフェ営業や飲食営業ができるシェアキッチンは県内にもありますが、菓子製造業の営業許可のあるキッチンはまだまだ希少です。このキッチンを通じて、自分が育った地で夢に向かって動き出した方をサポートしたいという強い思いがあります。また、これを機に新しいお店や小さな起業を始める方が増え、地元の活性化に繋がることも夢の一つです。

私自身、組織で働く自分に疑問を持って異業種の会社員から独立し、資格も資金も店舗もない中で夢だったスイーツブランドを立ち上げ成長させていきました。その経験から自分の未来は自分で作り出せる、子供の頃の夢を叶えるのは今からでも遅くないと確信しています。

山口県では希少なシェアキッチンを通して、まだ一歩踏み出す勇気が出ない方にも、夢を叶える感動を、やればできるということを知ってほしいと考えています。

大変お忙しいとは存じますが、この件につきましてご取材いただき、報道のお力でより多くの皆さまへ届けるきっかけとしていただけましたら幸いです。

【夢見キッチン宇部 詳細】

名称 :  夢見キッチン宇部

詳細ページ https://yumemi-kitchen.com/ube-kitchen/

所在地 : 山口県宇部市中央町二丁目 5-17 新光産業株式会社中央町ビル 2階(JR宇部新川駅 徒歩7分)

用途 : 菓子・パンの製造、マルシェやネットショップでの販売、飲食店や雑貨店での委託販売

料金 : 1時間1250円。4時間単位で貸し出し

オープン日 : 2023年9月29日(金)

利用者向け見学会開催日時 :  9/29(金)15:00〜、19:00〜、10/1(日)11:00〜

※ 当日ご取材にお越しいただける場合は事前に下記【お問い合わせ先】までご連絡くださいませ。

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子中食・宅配