プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

合同会社風の谷の大鹿
会社概要

長野県大鹿村・標高1,500mの大池高原に、地域食材を使った料理を提供するカフェレストラン「HAKKO OOSHIKA~Sauce Labo~」が5月29日にオープン!

店舗オープンに向けて、開業資金を募るクラウドファンディングを実施中!

合同会社風の谷の大鹿

南信州・長野県大鹿村の地域活性化事業を手がける合同会社風の谷の大鹿(代表社員:松澤莉央、所在地:長野県大鹿村)は、大鹿村に脈々と受け継がれる独自の文化と豊かな景観、そして暮らしを守るため、限界集落寸前の地域に新たな風を興すことを目的とした事業を展開していきます。そのプロジェクト第一弾として、5月29日に標高1500mの絶景に地元食材を活かしたカフェレストランをオープンします。
また、オープンに向けて開業資金を募るクラウドファンディングを5月22日まで実施しています。 

 

  • 大鹿村・大池高原について
南信州の秘境・大鹿村。国の重要無形民俗文化財である「大鹿歌舞伎」や、岩盤に染み込んだ2万年前の海水が地中を伝って湧き出ている「山塩」が有名な、人口1,000人の静かな村です。今回カフェレストランをオープンする場所は、村内の標高1,500mに位置する大池高原にある村有施設「大池センターハウス」(当社は大鹿村役場の飲食店運営者募集に応募し、選定されております)。晴れた日には中央アルプスや伊那山脈の絶景を望みながら、地域の食材を使ったランチを召し上がっていただけます。

  • コンセプトは「場所としてのSource×食材としてのSauce」

カフェレストランをオープンする大鹿村は、自然豊かな景観や暮らしのいとなみを残すのどかな地域です。また大池高原はかつてはパラグライダーが飛び立つ場所になるほど、心地よい風を感じられる場所です。そういった場所を、訪れてくれる人にとって、また帰ってきたくなるような、軸を戻しに来る場所になって欲しいと言う意味で「原点・起点・源=Source」の意味を込めています。

また、提供する料理のコンセプトは発酵食品×地元食材であり、発酵食品をベースとして大鹿村や地域で採れる食材、また信州を感じられる食材を組み合わせた様々な「ソース=Sauce」を楽しめる料理を提供していきたい、という意味を込めています。

  • 商品紹介
山塩をはじめ、村内だけで生産されている幻の大豆「中尾早生大豆」や、伝統的に100年前から栽培されている「大鹿唐辛子」など、大鹿村は発酵食や調味料の宝庫です。これらの素材をパスタソースにして提供します。また、村の特産品であるブルーベリーを使ったソースも開発し、料理と合わせて提供していく予定です。
●メニュー例
 HAKKO OOSHIKAランチ(デリ2種・スープ・ドリンク・メイン)【1350円(税込)〜】
●メインメニュー例
 大鹿味噌のサーモンクリームパスタ

 ローストビーフ~大鹿産ブルーベリーのバルサミコ酢ソースがけ~

  • クラウドファンディングについて

店舗の開業資金を募るクラウドファンディングを4月20日から実施しています。目標金額は300万円とし、5月11日現在までに128万円以上のご支援をいただいています。店舗で使えるお得な商品券やパスタソース等をお求めいただけます。(5月22日まで)

https://camp-fire.jp/projects/view/580870

  • HAKKOについて
今回オープンするHAKKO OOSHIKAは、歴史ある地域の不動産や地産食材を活用した飲食事業を展開する合同会社U.I.international(代表者:君島 登茂樹、所在地:長野県長野市)のブランド「HAKKO」の系列店として開店します。「HAKKO」ブランドとしては、HAKKO YAMANOUCHI(下高井郡山ノ内町)、HAKKO MONZEN(長野市)、HAKKO BEER STAND(下高井郡山ノ内町)に次いで4店舗目となります。
  • 店舗情報
■店 名 :HAKKO OOSHIKA~Sauce Labo~(ハッコー オオシカ ソースラボ)
■住 所 :〒399-3501 長野県下伊那郡大鹿村鹿塩2459番地1
■アクセス:中央道松川ICから車で約1時間(大鹿村役場から車で約30分)
◯プレオープン期
■営業時期:2022年5月29日(日)〜7月上旬(予定)
■営業時間:ランチ / 11:00〜15:00(14:30 L.O.)ディナー / 事前予約制
■営業日:金、土、日
■席数:屋内16席、屋外20席(137.73m2)※7月下旬グランドオープン後の席数
■instagram:https://www.instagram.com/hakko_ooshika/
※カフェレストランは7月に施設改修し、7月下旬にグランドオープンを予定
  • 運営会社概要
社名:合同会社風の谷の大鹿
代表社員:松澤莉央
所在地:〒399-3501 長野県下伊那郡大鹿村鹿塩226番地

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
位置情報
長野県大鹿村店舗・民間施設
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

合同会社風の谷の大鹿

2フォロワー

RSS
URL
https://www.instagram.com/hakko_ooshika/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
長野県下伊那郡大鹿村鹿塩226番地
電話番号
080-6939-0746
代表者名
松澤莉央
上場
未上場
資本金
100万円
設立
2021年11月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード