【焼肉にくだらけ 西麻布】西麻布×釜山が紡ぐ、黄金と白銀の美食物語〜金のマッククスと銀のユッケビビンバ〜
異色コラボが生んだ「特別な体験」
東京・西麻布の人気焼肉店『にくだらけ』が、韓国・釜山で行列の絶えない名店《돼지나무 사랑걸렸네》(デジナム サランゴルリョネ)と手を組み、新たなランチ企画を発表しました。まるで物語の一章のように紡がれたこの日本初のコラボレーションは、地元釜山の味と日本の技が融合した極上の定食です。20代から50代のグルメ層や食材・健康志向の方々を魅了するため、料理の背景やこだわり、そして希少性に焦点を当てたストーリー仕立てでお届けします。
ある春の日、にくだらけの店主は釜山を訪れ、路地裏の人気店で一杯の冷たい蕎麦麺と運命的に出会いました。それは、香ばしいエゴマ油が絡む素朴なマッククス(韓国風そば)でした。滋味深いその味わいに心を奪われた店主は、「この感動を東京でも伝えたい」と決意。釜山の《돼지나무 사랑걸렸네》との熱い交流が始まり、ついに誕生したのが今回の**「黄金と銀」のスペシャルランチ定食**です。


“金のマッククス”と“銀の炙りユッケビビンバ”という宝石
金のマッククス(芹と荏胡麻のマッククス)は、今回の幕開けを飾る一品です。マッククスとは蕎麦粉で作った麺が特徴の韓国料理で、冷たい麺料理として親しまれています 。釜山の人気店が誇る「미나리 들기름 막국수(芹とエゴマ油のマッククス)」をモチーフに、直々に伝授されたマッククスをにくだらけ流にアレンジしました。使用するエゴマ(荏胡麻)油は完全無添加・契約農家製造。山梨県南アルプス市の澄んだ天然水で育まれた無農薬栽培のエゴマを100%使用し、天日乾燥後に非加熱・低温で丁寧に搾った純国産100%のエゴマ油です 。贅沢にも店内で生搾りされるその黄金の一滴は、芳醇な香りと栄養がぎゅっと凝縮されています。エゴマ油には必須脂肪酸オメガ3(α-リノレン酸)が豊富に含まれ、現代人の健康維持に効果が期待できると注目されています 。シャキッと爽やかな芹(せり)と香ばしい海苔、自家製だれと和えた蕎麦麺が三位一体となり、一口すすれば韓国・釜山の風が薫る特別な逸品です。「金のマッククス」の名にふさわしく、伝統の器で提供され、その美しさと滋味深さに思わず心が躍るでしょう。

銀の炙りユッケビビンバ(田村牛と芹のユッケビビンバ)は、ハイライトとして登場するもう一つの主役です。炙りユッケビビンバは、新鮮な炙りユッケと彩り野菜をご飯と豪快に混ぜ合わせていただく贅沢な韓国料理。その名の通り、本品では特別管理された極上和牛「田村牛」の炙りユッケをたっぷり使用しています。炙りユッケ本来の魅力を余すところなく表現しました。特筆すべきは主役の田村牛です。田村牛は但馬系血統の未経産雌牛のみを肥育した黒毛和牛の最高峰ブランドで、年間わずか1,000頭しか市場に出回らない超希少品種として知られています 。脂肪にオレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含み、芳醇な香りと驚くほどの口溶けの良さが特徴です 。和牛品評会で数々の最優秀賞に輝くその品質は折り紙付き 。
まさに田村牛の「銀」色に輝く霜降りと一番搾りの胡麻油のこだわりが、その名にふさわしい気品と輝きを放つ炙りユッケビビンバであり、一口ごとに和牛の甘みと香り、旬の芹の爽やかな風味が広がります。器の中で煌めく芹と真紅の炙りユッケが、ご飯というキャンバスの上に描かれた一幅の絵画のよう。食べ進めるほどに、釜山と東京の味覚が見事に調和する“物語”を感じていただけるでしょう。


贅を尽くしたランチコースの内容
本コラボランチは、上記「金のマッククス」「銀の炙りユッケビビンバ」を含むランチ限定定食で提供されます。一品一品に両店の情熱が注がれた特別構成です。その内容をご紹介します。
賞味期限0分の生キムチ
出来たて瞬間が命の生キムチ。発酵前の新鮮な白菜とヤンニョムを和え、シャキシャキ感と瑞々しさを極限まで楽しめる、“生きたキムチ”です。まさに「今、この瞬間」に味わうための一品で、素材の持つ初々しい辛みと甘みが口いっぱいに広がります。

自家製濃厚コムタン
韓国料理の定番スープであるコムタンが登場。長時間煮出した牛肉のコクと旨みが凝縮した透明色のスープにネギを合わせました。コク深いのに後味はすっきりとしており、最後に身体を温めほっと安堵させてくれる、優しい一杯です。
以上が定食の主な流れですが、この他にも特選レバーや田村牛の炙りユッケ、お口直しのオプションもあり、食後まで抜かりなく楽しませてくれます。料理の一つひとつが物語の章立てのように展開し、食卓でドラマを体験しているかのような充実感を味わえるでしょう。
日本の技と韓国の味が出会う至福の融合
今回のコラボのキーワードは**「融合」**です。釜山の現地で培われた味わいと、日本の厳選素材・調理技術が高次元で融合し、新たな価値を生み出しています。例えば、「金のマッククス」で使われているエゴマ油は韓国料理の伝統調味料ですが、その素材選びから抽出に至るまで日本側の徹底した品質管理が活かされています。南アルプス育ちのエゴマを使った契約農家の圧搾のオイルは香り高く栄養豊富で、現地の味に日本ならではの繊細さとヘルシーさをプラスしています 。一方、「銀の炙りユッケビビンバ」では、韓国伝統のユッケ料理に日本最高峰の和牛・田村牛を組み合わせるという大胆さ 。これにより、ユッケ本来の旨みに和牛の上品な甘みと深みが加わり、誰も味わったことのないリッチなユッケビビンバが誕生しました。韓国・釜山の大衆的な食文化と、日本・東京の高級食材文化が出会うことで生まれた、新次元の“ハイブリッド美食”と言えるでしょう。


また、現地のシェフとにくだらけのシェフが何度も意見交換を重ね、それぞれの料理哲学を尊重し合いながらメニュー開発が行われたそうです。その裏側には「お互いの良さを最大限に引き出し、お客様に特別な体験を届けたい」という共通の想いがありました。料理にまつわるストーリーを聞けば聞くほど、一皿一皿がさらに愛おしく感じられるはずです。
健康志向のグルメも納得のこだわり
本コースは贅沢でありながら、健康や素材にこだわる方々にも満足いただける内容となっています。化学調味料や保存料は一切使わず、「身体が喜ぶ本物の美味しさ」を追求しました。特にエゴマ油はその象徴です。エゴマ油に豊富に含まれるオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)は、血中コレステロールの改善や生活習慣病予防にも効果が期待される栄養素 。韓国では古来より滋養強壮に良いとされ、最近では日本でも美容と健康に良いオイルとして注目を集めています。そんなエゴマ油を化学的処理を一切せず、契約農家の搾りたて提供する徹底ぶり。素材本来の力を活かした調理法で、“食べて美しく元気になれる”定食に仕上げています。

一方、メインの田村牛もまた然り。前述の通り、田村牛は良質な不飽和脂肪酸を多く含み 、しつこさを感じさせない上品な脂が特長です。適度な運動とストレスの少ない飼育環境で育った牛だけが持つ柔らかな赤身と香りは、胃もたれしにくく後味も軽やか。「お肉は食べたいけれど健康も気になる」という方にも嬉しい高品質なたんぱく源です。さらに、コース内のキムチやナムルなどには新鮮野菜と発酵食品がふんだんに使われ、栄養バランスにも配慮。美味と健康の二兎を追い、二兎を得る内容となっています。

その他のランチメニューと提供情報
今回のコラボコース以外にも、にくだらけでは魅力的なランチメニューを揃えています。例えば、同店自慢の「日本一冷麺」(店主曰く「日本で一番美味しい冷麺」を目指した渾身の冷麺)や、田村牛の旨みを凝縮した「無水カレー」(水を一切加えず野菜と肉の水分だけで煮込んだ濃厚カレー)、さらには定番人気の「焼肉定食」など、多彩なラインナップが用意されています。いずれも素材選びから調理法まで妥協なく作られており、ランチタイムから贅沢気分を味わいたい方にぴったりです。

今回ご紹介した『芹と荏胡麻の金のマッククス』『田村牛と芹の銀のユッケビビンバ』を含むコラボランチ定食は、期間限定・数量限定での提供となります。価格帯は一人前¥1,800~¥3,200(税込)と、高級ランチとして相応の設定ですが、それ以上の価値を感じていただける内容になっていると自負しています。提供は火曜~日曜日で、各日とも完全予約制。ゆったりと贅沢なひとときを楽しんでもらうため、席数にも限りがございます。気になる方はお早めの予約をおすすめします。
西麻布にいながらにして釜山グルメ旅行をしたような気分に浸れる、にくだらけ×돼지나무 사랑걸렸네のコラボランチ。素材、技術、物語——すべてが凝縮されたその体験は、きっと五感に深く刻まれる「特別な体験」となることでしょう。グルメなあなたも、ヘルシー志向のあなたも、新たな食の物語に出会いにぜひ足を運んでみてください。
お問い合わせ・予約:にくだらけ(西麻布)までお電話またはウェブ予約にて。数量限定企画のため、満席になり次第受付終了となります。この機会にしか味わえない黄金と白銀の饗宴を、どうぞお見逃しなく。
店内メニュー
荏胡麻と芹の金のマッククス定食 2,500円(税込)

田村牛と芹の銀のユッケビビンバ定食 3,200円(税込)

日本一冷麺定食 1,800円(税込)

田村牛無水カレー定食 2,000円(税込)

特選焼肉盛り合わせ定食 2,500円(税込)

店舗情報
焼肉にくだらけ
〒106-0031
東京都港区西麻布1-12-5 SW六本木通りビル2F
TEL:03-6447-4313
ランチ営業時間:12:00~14:00
ディナー営業時間:17:00~23:00
全席個室34席
6月6日(金)12:00ランチオープン
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13188204/
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