会社概要

アルツハイマー病の原因物質とされるアミロイドβ中のアミノ酸のラセミ化・異性化をLC-MSで分離・識別する新手法を確立

アルツハイマー病の早期診断や疾患メカニズムの解明へ

ナカライテスク株式会社

ナカライテスク株式会社(本社:京都市中京区、代表取締役社長:半井大、以下、「ナカライテスク」)は京都大学大学院 薬学研究科 掛谷 秀昭 教授の研究グループと共同で、アルツハイマー病の原因物質とされるアミロイドβ中のアミノ酸のラセミ化と異性化を液体クロマトグラフィー質量分析計(LC-MS)で分離・識別する手法を確立しました。同内容は英国王立化学会の「Analyst」に採択され、HOT Articles 2023に選出、更にFront Coverにも掲載され、W受賞となりました。
論文名:
Separation of amyloid β fragment peptides with racemised and isomerised aspartic acid residues using an original chiral resolution labeling reagent
著者名:
Makoto Ozaki1, Motoshi Shimotsuma1, Takefumi Kuranaga2, Hideaki Kakeya2, Tsunehisa Hirose1
所属:
1 ナカライテスク株式会社 研究部 分離精製研究課
2 京都大学大学院 薬学研究科 創発医薬科学専攻 システムケモセラピー・制御分子学分野
誌名:
Analyst, 148, 1209-1213 (2023). https://doi.org/10.1039/D2AN01885C
※ Selected as Analyst HOT Articles 2023 and featured on Front Cover

図1. 「Analyst」表紙カバーアート

概要:
アルツハイマー病の原因物質であるアミロイド β(Aβ、全長 42 残基のペプチド)は凝集性が非常に高く、その凝集体が脳に沈着することで細胞死を引き起こし、認知機能が低下するとされています。また、Aβ 中の1、7、23 残基目のアスパラギン酸がラセミ化・異性化することにより、細胞毒性の向上や凝集速度が著しく進行するということが報告されています。本論文では、キラルカラムや他の光学分割ラベル化剤では識別することが難しいAβ 中のアスパラギン酸残基のラセミ化と異性化を、同社のDL-アミノ酸ラベル化キット(ラベル化剤: D-FDLDA)で誘導体化(ラベル化)した後、汎用的に使用されている C18 カラムを用いて LC-MS で分離・同定する手法を確立しました。本手法はアルツハイマー病の早期診断や疾患メカニズムの解明、他の疾患に関与しているタンパク質やペプチドのラセミ化・異性化の同定に利用することが期待できます。

図2. 本研究の概要図

【ナカライテスクについて】
ナカライテスクは1846年創業の和漢薬業から始まり、現在ではリサーチケミカル(試験研究用試薬)、ファインケミカル(化成品)、関連機器・機材を中心に、次代の科学を支える製品と技術提供を行っています。国内最大級の試薬・機材掲載数を誇る研究支援オンラインカタログe-Nacalai Search Versionの提供等も通じ、医療や生命科学、エネルギー、材料工学、エレクトロニクスなどの幅広い分野の研究者や技術者の支援に取り組んでいます。

<ナカライテスク株式会社の概要>
所在地:京都市中京区二条通烏丸西入東玉屋町498番地
代表者:代表取締役社長 半井 大
創 業:弘化3年(1846年)