板橋区立教育科学館

板橋区立教育科学館「動く展~森羅万象のオノマトペ~」開催!

メディアアートから天文、微生物、メディア考古学まで、森羅万象を「動き」の視点でみる展覧会を開催します。

板橋区立教育科学館

板橋区立教育科学館(館長:清水輝大)は、令和4年12月24日(土)から令和5年2月5日(日)まで、冬の企画展として「動く展~森羅万象のオノマトペ~」を開催します。本展はコ・キュレーターとして李明喜氏(アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg))を迎え、メディアアート・天文・微生物・メディア考古学などを分野横断的に「動き」に着目して、特有のオノマトペとともに展覧します。

古くより、人類による自然物の動的なものへの憧憬は、動きそのものや、動きから得た精神作用をいかに表現し共有できるのか、様々な創作活動の工夫の発端となってきました。本展では、人類による身の回りの「動き」への眼差しの上に、多くのテクノロジーやサイエンスの発展があると仮定し、その「動きをよくみて表現する」最も根源的な最初の一歩として日本の言語文化を豊かにしている「オノマトペ」を位置付けます。天文、生物、メディア、アートなど、本展で展示する多様な領域の「動きの一端」としての展示物に、皆さまはどのようなオノマトペを思い浮かべるのでしょうか。

イベント名称   :動く展~森羅万象のオノマトペ~
開催期間     :令和4年12月24日(土)から令和5年2月5日(日)
開催場所     :板橋区立教育科学館全館
休館日      :月曜日(ただし12月26日(月)、1月9日(月祝)は開館)、
          12月29日(木)~1月3日(火)、1月10日(火)
開館時間     :午前9時~午後4時30分
入場料      :無料
出展作家/研究員 :momokan(デザイン・フューチャリスト)+伊藤光平(微生物研究者)
         :陣内利博(武蔵野美術大学/複眼体験)
         :高山累+川﨑竜澄+廣兼光+茂谷一輝(SPACY)
         :竹内雄一郎(計算機科学者/SonyCSL/Wikitopia)
         :中川源洋+高橋信樹(3Dシステム開発者/Nikon)
         :宮沢賢治(詩人/童話作家/科学者/オノマトペ)
         :山端健志(メディア考古学/板橋区立教育科学館)
         :やんツー(美術家)
          天文、生物、化学、and more....
主催       :板橋区立教育科学館
特別協力     :(株)Nikon
コ・キュレーター :李明喜(アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg))
学術協力     :日本映像学会メディア考古学研究会
          福島可奈子(早稲田大学 日本学術振興会特別研究員PD 武蔵野美術大学)
          松本夏樹(大阪芸術大学)
技術協力     :菊田鉄男(kWorks)
お問合せ     :TEL 03-3559-6561 (休館日をのぞく午前9時~午前4時30分)
ホームページ   :https://www.itbs-sem.jp/
アクセス     :東武東上線 上板橋駅北口下車 徒歩5分
          ※駐車場はございません。周辺のコインパーキングをご利用いただくか、公共の交通機関をご利用ください。

動く展動く展

やんツー《遅いミニ四駆》撮影:木奥恵三やんツー《遅いミニ四駆》撮影:木奥恵三

山端健志《動きへの憧憬 -IMAGE EFFECT EXPO 2223-》山端健志《動きへの憧憬 -IMAGE EFFECT EXPO 2223-》

momokan + 伊藤光平《True Circulation; death connects birth.》momokan + 伊藤光平《True Circulation; death connects birth.》