【9席限定の和食店が一般開放】和食の料理人が披露する、細部までこだわり抜かれた鰻の逸品を気軽に!
ミシュラン店で修行を積んだ若き料理人が振る舞う鰻を主体とした逸品の数々。京都「Stream」にてランチとお持ち帰りで堪能。
数々のミシュラン店で修行を積んだ若き料理人 上田達也が、鰻の特性を生かした純関西焼で焼き上げるだけでなく、米・出汁・器の全ての細部までこだわり抜いたランチが完成しました。
【上田氏プロフィール】
1990年、京都府出身。ごく一般的な家庭に生まれるも一念発起で料理人を目指しご縁あって「炭火割烹いふき」の門を叩く。その後「京都一の傳」「京都やま岸」などの名店で研鑽を積み、2022年2月にコロナ禍における新たな挑戦をと出張料理人として独立。そこで年間500食以上を食べ歩くオーナー小川氏と運命的な出会いを果たし、2022年12月食通の発想と料理人の技を融合した割烹「Stream」を旗揚げする。
【専門店ではなく、和食料理屋ならではの鰻御膳のこだわり】
「脂の沸点を生かして炭火で火入れする鰻」
遠火の強火でじっくりと焼き上げ、鰻の持つ脂の沸点や串から伝わる熱伝導を活かした火入れをする事でふっくらと、そして仕上げる際皮目にはタレを乗せずよりサクッとした食感に仕上げる。
「鰻との調和にこだわった米」
ご飯には京丹後産コシヒカリを使用。コシヒカリ独特の甘味は柔らかく、つやと香り、粘りのバランスが非常に良い。土鍋で強火で一気に炊き上げ、粒立った炊き上がりはタレとの相性も抜群。
煮えばなから炊き上がりの中間で仕上げ、ツヤがありふっくらとしつつも、噛みごたえのある食感にすることで、鰻のサクふわ食感と口の中で見事に調和。
「食感と香りが変化する出汁茶漬け」
軽めの丼の後、2杯目には特製の出汁茶漬けを堪能できる。
一番出汁に玄米茶を煮出し、「深い味わいとコク」の出る北海道黒口浜の真昆布と「香り際立つ」本枯節の鰹節を丁寧に使うことで、
玄米の香ばしい香りと炭火の香りを存分に楽しめる出汁茶漬けに。
茶漬けにする事で、サクッとした鰻から一転、ふっくらとした食感が際立ち、
最後まで味わい尽くせる逸品となる。
「目にも美しい器のこだわり」
「日本料理の醍醐味である器もお客様に楽しんでいただきたい」という料理人 上田の想いから、
骨董だけでなく、同じ30代の若い現代作家を中心に自ら厳選した器がたち並ぶ。
2度美味しい、五感で味わう鰻御膳を京都烏丸三条「Stream」にて堪能してみてはいかがでしょうか。
「ランチ 鰻御膳」
ご予約不要 お一人様2,900円(税込)
店舗:Stream (ストリーム)
営業時間:11時30分〜15時00分(L.O. 14時00分)
定休日:火曜・水曜
住所:〒604-8136 京都市中京区烏丸三条東入梅忠町20-1 烏丸アネックス 2F
(烏丸御池駅徒歩1分・四条駅徒歩7分)(新風館・エースホテル京都すぐ)
電話:075-366-4358
お支払い:クレジット・キャッシュレス各種対応
【丁寧に焼き上げた鰻を丸一本もお持ち帰り可能に】
ランチと同じく、鰻の持つ脂の沸点を活かし炭火で内側から火入れを行って丁寧に焼き上げた鰻を丸一本お持ち帰りが可能に。
蒲焼か白焼をお好みに合わせて選ぶことができ、
ご飯に乗せて頂くも良し、そのまま楽しんでも絶品の鰻をご自宅で堪能できる。
昼食・夕食にも使い勝手が良く、少し贅沢なおつまみにも最適で、
ご自宅での食事を幸福度高く、ランクアップさせてくれるのではないでしょうか?
「鰻のお持ち帰り」
1尾 3,800円(税込)
*焼き上がり迄には1時間程度かかる為、事前に公式InstagramのDM、もしくはお電話にてご連絡するとスムーズです。
店舗:Stream (ストリーム)
受取可能時間:
電話:075-366-4358
Instagram:@stream.kyoto https://www.instagram.com/stream.kyoto/
定休日:火曜・水曜
住所:〒604-8136 京都市中京区烏丸三条東入梅忠町20-1 烏丸アネックス 2F
(烏丸御池駅徒歩1分・四条駅徒歩7分)(新風館・エースホテル京都すぐ)
お支払い:クレジット・キャッシュレス各種対応
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