【フードロス削減】「おから」を使ったアップサイクルチキンと宮崎チキン南蛮の名店「おぐらきんなべ」がコラボしたスペシャルランチが登場!有楽町microで期間限定で発売
豆腐の製造過程で発生してしまう「副産物」である「おから」を活用。2022年8月16日(火)より提供開始。
株式会社オカラテクノロジズ(所在地:宮崎県宮崎市、代表取締役:山内康平)は、2022年8月16日(火)〜8月29日(月)の2週間、東京・有楽町にて「フードロス削減」をコンセプトにした期間限定ポップアップイベントを開催いたします。
当社は2021年より「からだも地球も嬉しい」を企業理念に掲げ、おからをアップサイクルしたサラダチキンを初めとする健康食品の開発・販売を『OKARAT』(よみ:おからっと、URL:https://okarat.jp/)ブランドを通して展開しています。
この度は当社が位置する宮崎県の名店である「おぐらきんなべ」とコラボレーションした「OKARATチキン南蛮丼」をはじめとする、おからを使ったランチメニューを、『有楽町micro FOOD&IDEA MARKET』で提供します。
※アップサイクル商品:これまで捨てられていたものに付加価値をつけ、アップグレードした商品のこと。
- なぜ「おから」なのか?実は食用として活用されているのは、たった1%
※2013年 日本豆腐学会調べ
- イベント概要
期間 : 2022年8月16日(火)~8月29日(月)
営業時間: 平日土日祝日 11:00~21:00(L.O.20:00)
※新型コロナウイルス感染防止対策については、自治体(東京都)の指導に沿って対応しております。 政府および自治体の発表内容によって 今後も営業時間を随時変更する場合がございます。最新情報はホームページにてご確認ください。
URL : https://yurakucho-micro.com/
備考 : 完全キャッシュレス決済
有楽町micro FOOD&IDEA MARKET
- 【ご提供メニューについて】
商品名 :OKARAT チキン南蛮丼
価格 :1,400円(税込)
商品説明:おからをアップサイクルして作ったチキンをカラッと衣で揚げて、昔懐かしい昭和のチキン南蛮の名店「おぐらきんなべ」様の秘伝のタレとタルタルをふんだんにかけた一品。
OKARAT チキン南蛮丼イメージ
▼デリプレート提供メニュー(11:00~15:00)
商品名 :OKARAT デリプレート
価格 :1,500円(税込)
商品説明:『OKARATチキン ごぼうとキノコのクリーム煮』『OKARATチキン ズッキーニ&チーズ挟み揚げ』『OKARATチキン アボカド&シャキシャキ赤たまねぎのマリネ添え』の3品をお楽しみいただけるスペシャルデリプレートです。
OKARAT デリプレートイメージ
- 有楽町 micro FOOD&IDEA MARKETについて
公式サイト: https://yurakucho-micro.com/
- 『OKARAT』ブランドついて
当社ブランドである『OKARAT』は『価値がなかったもの(0カラット)を、価値あるものに(ダイヤモンドに)』をコンセプトに、アイデアやデザイン、テクノロジーの力によって副産物である「おから」という原石を磨き、新たな価値を与え、人にも地球にも喜ばれる商品を作っています。
公式サイト :https://okarat.jp/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/okarat_official/
- 会社概要
代表者 : 代表取締役 山内 康平
所在地 : 宮崎県宮崎市高千穂通1-6-13
お問い合わせ:info@okarat.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像