【ノンストップ!で紹介】新宿・荒木町の江戸前鮨店「あたぼう鮨」の名物煮穴子・煮穴子丼
おとりよせネット「ベストお取り寄せ大賞2023」魚介・水産加工品部門で銅賞受賞
2022年10月より『名物煮穴子』の全国通販・お取り寄せをスタート。店内仕込み、国産穴子、化学調味料不使用。ふっくらとほどよく甘い煮穴子、シャリ付きで煮穴子丼にもできるとあって、お客様に大変好評をいただいております。
あたぼう鮨ECサイト
<商品概要>
・名称:名物煮穴子
・価格:6,000円(税込)※送料は沖縄県を除き全国無料
・内容量:煮穴子(2尾)約200g/シャリ(酢飯)280g×2袋/穴子のツメダレ 30g×2
・原材料:穴子(国産)/しょうゆ(小麦・大豆を含む)/みりん/酒/砂糖/米(北海道産ななつぼし)/醸造酢/塩
・保存方法:要冷凍−18度以下
・賞味期限:2ヶ月
◎熨斗対応可
※現在、好評につき注文から発送までに3週間程度お時間をいただいております。
主なメディア掲載
2023年2月 雑誌『おとなの週末』(講談社)
2023年6月 雑誌『東京カレンダー』(東京カレンダー)
2023年8月 TV『地域にエール!まちカケル』(BSテレ東)
2023年10月 TV『ノンストップ!』(フジテレビ)
TV『地域にエール!まちカケル』(BSテレ東)本編
「あたぼう鮨」のコンセプトや成り立ち、新商品、荒木町の魅力について紹介されています。ぜひ、ご覧ください。
ベストお取り寄せ大賞2023
日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット」にて、年間で最も優れたお取り寄せ商品を決定する「ベストお取り寄せ大賞2023」が2023年10月4日に発表され、『名物煮穴子』が「魚介・水産加工品部門」で銅賞を受賞しました。
https://www.otoriyose.net/best/2023/cat02.htm
商品の特徴
煮汁をしっかり染み込ませた、江戸前鮨の代名詞ともいえる「煮穴子」。その日の朝に活け締めされた新鮮な穴子を捌き、滑りをとり、開店以来継ぎ足す煮汁でぐつぐつ。旨味が染みて、ほんのり甘い、ふっくらとした仕上がりに。「シャリ」は、北海道のブランド米「ななつぼし」を使用。酢が立った甘みの少ない江戸前鮨らしいキリッとした味わいです。
袋のまま湯煎でOK
できるだけお店の味をそのままお届けできるよう、注文後に調理。「煮穴子」は袋のまま湯煎(目安は冷凍状態で5〜6分、冷蔵庫解凍か自然解凍後は3分程度)、「シャリ」は自然解凍後、電子レンジで温めるだけでそのままお召し上がりいただけます。
「あたぼう鮨」について
2014年10月に新宿・荒木町にオープン。都会の喧騒をはなれ、ゆっくりと飲食できる“大人の街”として知られる荒木町には、高級な和食店や焼き鳥店、寿司屋が立ち並びます。その中でも、「あたぼう鮨」は古き良き江戸前鮨の文化を継承するため、リーズナブルに江戸前の握り鮨を提供。手を抜かず、きちんと当たり前の仕事をし、美味しいと喜んでいただける鮨をお出しするのが「当たり前(=あたぼう)」の鮨店です。
店主インタビュー
https://atabou.base.shop/blog/2022/07/11/215257
【店舗情報】
店名:あたぼう鮨
住所:東京都新宿区荒木町9 正起ビル1F
電話:03-6380-4990
営業:火〜土18:00~翌3:00、日祝18:00~22:00
定休:月
公式ホームページ:https://www.atabou.com/
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