株式会社インバース
会社概要

日本発ブロックチェーンKogarashi | Web3 FoundationよりzkWasmの助成金獲得

ゼロ知識証明とRollup技術を使ったスマートコントラクトのスケーリング技術

インバース

株式会社インバース(本社:東京都足立区、代表取締役社長:芦沢晋作、以下インバース)は、ゼロ知識証明とRollup技術を用いたスマートコントラクトのスケーリング技術であるzkWasmのプロジェクトがWeb3財団により採択されました。

Kogarashi Networkプロジェクトではこれまでに4度、ゼロ知識証明に関わるグラントを達成してきました。本グラントではこれらの強みを以下し、スマートコントラクトのRollup技術であるzkWasmを実装します。ゼロ知識証明はプライバシーとスケーリングの文脈で用いられる技術であり前グラントではトランザクションのプライバシー保護に特化したブロックチェーンの実装の提案で採択されました。今回のグラントではスケーリングをサポートすることによりプライバシーとスケーリングを両立し、よりWeb2.0の世界観に近い形でブロックチェーン技術を利用できることを目指しています。具体的なマイルストーンは以下のようになっています。

1. 楕円曲線署名ライブラリの実装
  2. ゼロ知識証明の回路言語のplookupとrecursive proofのサポート
  3. zkWasmの証明者と検証者の機能実装
  4. Rollupノードとメインチェーンノードのライブラリの実装

1つ目のマイルストーンでは、ユーザーがゼロ知識証明の証明生成のアウトソースを可能にするためRedDSA署名を実装します。ゼロ知識証明の証明生成には処理に時間がかかるため安全にアウトソースすることでより高いユーザビリティを実現します。また、この署名方法によりプライバシーが保護されたトランザクションを監査可能な形で送信することもできるためマネーロンダリングの防止にも利用できます。

2つ目のマイルストーンではゼロ知識証明の回路上でLookup Tableを利用するplookupと回路の入力に、別の回路の証明を入力することで再帰的な証明を可能にするrecursive proofを実装します。zkWasmではWasmのそれぞれのオペコードに対し証明を生成し、それをまとめて一つの証明を生成するという戦略を取ります。本来であれば処理が重すぎるため乗算のゲート数が証明可能な範囲を超えてしまうのですが、plookupとrecursive proofの導入によりこれらを可能にします。

3つ目と4つ目のマイルストーンでL2とメインチェーンのやりとりを実現し、ライブラリ化することで全てのノードがRollupのL2の環境を簡単に構築できるようになります。

弊社の理念は全てフルスクラッチ実装をすることであり、今回のプロジェクトでゼロ知識証明の回路言語を実装することで日本発のゼロ知識証明のプロジェクトを推し進めることができます。また、Polkadot Networkは特定の機能に特化したブロックチェーンを接続することにより他のチェーンと差別化できるためプライバシーとスケーリングに特化したブロックチェーンの実装は影響が大きいと考えられます。今後も世界の最先端のテクノロジーにキャッチアップし、日本のブロックチェーン業界を盛り上げるため精進して参ります。

■株式会社インバースについて

株式会社インバースは、ブロックチェーンが既存のWeb技術のように使われるため、プライバシーとスケーリングに特化した暗号技術の研究開発を行なっています。

会社名:株式会社インバース
所在地:東京都足立区梅島3丁目33-6エンブレム西新井2F・3F
代表者:芦沢晋作

メディアユーザー新規登録無料