公益社団法人日本青年会議所 関東地区協議会
会社概要

シン・ハタラキカタ ビジネスフォーラム〜ここからつながる 地域とつながる ビジネスマッチング〜開催!2023年2⽉23⽇(⽊・祝)@ビジョンセンター品川

地域企業とつながるビジネスマッチング 1都7県の経済⼒を平準化した広域経済圏の構築するための意識改⾰

関東地区協議会

(公社)⽇本⻘年会議所関東地区協議会では、広域経済圏の構築と確⽴を⽬指し、2023年2⽉23⽇(⽊・祝)、東
る ビジネスマッチング〜」を開催致します。

【講師】
・⻄村 創⼀朗(株式会社Mentally 代表取締役CEO)
・永岡 ⾥菜 (株式会社おてつたび 代表取締役CEO)
・⽯塚 理博 (NEXs Tokyo マッチングコンシェルジュ)
・中⼭ 亮太郎 (株式会社マクアケ 代表取締役社⻑)
・原 渉 (株式会社AMN 代表取締役)

【開催概要】
⽇時:2023年2⽉23⽇(⽊・祝)13:00〜17:00(開場12:30)
場所:ビジョンセンター品川 ( 東京都港区⾼輪4-10-8京急第7ビル3F)
定員:実地参加300名

以下の応募フォームよりお申込みください。

■本事業の実施にいたる背景

関東地区1 都 7 県の県内総⽣産の平準化による広域経済圏の確⽴を目指すためには、労働⼒の確保や消費者の増加の観点から地域経済の担い⼿を増やす必要があります。⽣産年齢⼈⼝⽐率や⽣産年齢⼈⼝数の多い都市部と少ない地域が経済的なつながりを持つきっかけとなる機会が必要です。

■本事業の⽬的
多種多様なターゲットに対し都市部と地⽅が経済的なつながりを強めるきっかけを作り、地⽅との関係⼈⼝増加にむけた⾏動を取る意欲を⾼め、実際に地域企業とのマッチングを行います

■本⽂
公益社団法⼈⽇本⻘年会議所 関東地区協議会では、広域経済圏の構築と確⽴を⽬指し、2023年2⽉23⽇(⽊・祝)、東京都品川区のビジョンセンター品川にて「シン・ハタラキカタ ビジネスフォーラム〜ここからつながる 地域とつながる ビジネスマッチング〜」を開催致します。

多種多様なターゲットに対し、地域企業とつながるきっかけを⾒つけていただくため、1)地域とつながるパラレルキャリア推進セミナー、2)ここからつながるパラレルキャリアマッチングカフェ、3)ここからつながる地域につながる起業家×地域企業マッチングセミナーの3種の事業を⾏います。
都⼼部の⼈財を地域への関係⼈⼝としてつなげることにより、関東地区内で経済的に広域連携を取るための礎をつくります。

1)地域とつながるパラレルキャリア推進セミナー
会場:ビジョンセンター品川301
時間:13:00〜14:20

講師:⻄村 創⼀朗
(株式会社Mentally 代表取締役CEO 株式会社HARES 代表取締役 複業研究家 NPO法⼈ファザーリングジャパン 理事 ⼀般社団法⼈パラレルプレナージャパン 代表理事)

内容:企業、⾃治体、個⼈が副業を推進したくなるようなセミナーを開催し副業への理解を深めていただき、潜在的な副業に対するニーズを掘り起こします。セミナーの中で講師に地域への副業についても触れていただき、地域への副業を促すことで関係⼈⼝を創出します。

2)ここからつながるパラレルキャリアマッチングカフェ
会場:ビジョンセンター品川305
時間:時間:14:00〜16:30

内容:事前に需要調査により副業者の受け⼊れを希望した企業を誘致します。副業希望者にカフェ形式の会場内を⾃由に動いていただき企業の担当者と交流を図っていただき、直接的に⼈財と企業をマッチングさせます。マッチングの実例を作ることにより地域への副業を⾝近なものとして捉えていただく機会を提供します。

会場:ビジョンセンター品川301
時間:15:20〜16:40

第1部講師:
永岡 ⾥菜 ⽒(株式会社おてつたび 代表取締役CEO)
⽯塚 理博 ⽒(NEXs Tokyo マッチングコンシェルジュ)

第2部講師:
中⼭ 亮太郎 ⽒(株式会社マクアケ 代表取締役社⻑)
原 渉 ⽒(株式会社AMN 代表取締役)

内容:関東地区協議会では、NEXsTokyoと株式会社マクアケをマッチングパートナーとして、地域企業と起業家のマッチングを⾏って参ります。セミナーでは、起業家と地域企業とのビジネスマッチングの実例を⽰すことにより、起業家と地域企業が互いに興味を持ち、ビジネスマッチングを求める⾏動を促します。そして⾏動の結果、地域への関係⼈⼝の創出につなげて参ります。

■本事業への参加について
参加希望者の⽅は、以下の応募フォームより事前エントリーの上、ご来場ください。
応募フォームURL:

■講師紹介
⻄村創⼀朗
複業研究家/HRマーケター。2011年に株式会社リクルートキャリアに⼊社後、複業で「⼆兎を追って⼆兎を得られる世の中を創る」をミッションに株式会社HARES(ヘアーズ)を創業。しばらくは会社員兼経営者として活動後、2017年に独⽴。19歳で学⽣結婚し、現在4児(中2/⼩5/⼩1/0歳)の⽗。NPO法⼈ファザーリング・ジャパンの最年少理事も務める。著書に『複業の教科書』(ディスカヴァー・トゥエンティワン刊)がある。

永岡 ⾥菜
株式会社おてつたび 代表取締役CEO
千葉⼤学を卒業後、イベント企画・制作会社を2社経験したのち、フリーランスを経て起業。本当にいい⼈、いいもの、いい地域がしっかり評価される世界を創ることをビジョンに掲げ事業を展開する。新型コロナウィルスの影響を受け、全国のお宿を応援する「お宿応援プロジェクト」や、⼀次産業と観光業の⼈材をシェアリングする「おてつたび+」を展開。

⽯塚 理博
NEXs Tokyo マッチングコンシェルジュ
栃⽊県真岡市出⾝
市職員として⾏政計画の策定や政策決定⽀援等を担当。約10年間公共政策に関わり退職後現職。移住・定住や関係⼈⼝構築などの地⽅創⽣施策や広域連携事業、公有財産の利活⽤を担当した実績有。元⾃治体職員ならではの視点で⾃治体協業アイデアのブラッシュアップが可能。
⽀援領域・業界:⾃治体協業(特に官⺠連携、広域連携、企画提案、評価指標設定等)

中⼭ 亮太郎
株式会社マクアケ(英⽂名;Makuake, Inc.)代表取締役社⻑
埼⽟県⼋潮市出⾝。慶應義塾⼤学卒業。
2006年に株式会社サイバーエージェントに⼊社後、社⻑運転⼿の傍ら新規のオンラインメディアを⽴ち上げ、その後ベトナムでのベンチャーキャピタル事業を担当。
2013年に現在の株式会社マクアケを創業し、アタラシイものや体験の応援購⼊サービス「Makuake(マクアケ)」をリリース。
2019年12⽉には東証マザーズに株式を上場。⼤企業、中⼩企業、スタートアップ、個⼈チームなど、規模を問わず、それらが⽣み出すアタラシイものや体験を応援購⼊できる場としてサービスを拡⼤中。
⼀般社団法⼈ベンチャー型事業継承の理事として⽇本全国のアトツギの背中を押す活動も推進している。

原 渉
株式会社AMN 代表取締役
デザインとテクノロジーを活⽤して世界の⼈々に永く愛されるブランドを創造することで、企業に変⾰をもたらすデザインスタジオです。東京⼤学⼤学院経済学研究科卒 。⼤学院にてデザインマネジメントの研究を⾏う。
卒業後、コンサルティング会社に⼊社。デザイナーと企業による商品開発プロジェクト「Design Vision Project」を企画・⽴案し、株式会社AMNを創⽴する。
経営学におけるデザインマネジメントの知⾒や数多くのプロジェクトによるノウハウをベースに企業活動を⽀援する。また、アタラシイものや体験の応援購⼊サービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケが主催した「Makuake Local Meetup@名古屋」にてワークショップの⼀部企画・運営。

■団体・フォーラムに関する詳細情報はHPをご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料