会社概要

「85%のうちなーんちゅが美味しい!」と回答140周年プロジェクト第一弾!『島唄』 4月28日(金)発売

〜新TV-CM放映・総額140万円相当の景品が当たるキャンペーンも実施〜

まさひろ酒造株式会社

「うまさひろがる」をスローガンに140年間にわたり琉球泡盛を中心とした様々な酒類を製造販売するまさひろ酒造株式会社(沖縄県糸満市、代表者:比嘉 昌泰、以下当社 )は、商品名を明かさず無料でお配りしてきた謎の「#シン泡盛」の種明かしイベントをパレットくもじで本日行い、創業140周年を記念したプロジェクトの第一弾として、待望の新商品『島唄』を4月28日(金)より沖縄県内の量販店で発売いたします。「時代に合った”うまさ”にまっすぐ向き合うことと、自ら楽しむこころを忘れない」という想いのもと、これまでにない飲みやすさとうまさを実現した当社の象徴となる泡盛です。また、『島唄』発売に合わせ、尚玄さん、川満アンリさん、こきざみインディアンさん出演の新TV-CMを4月21日より放映するとともに、総額140万円相当の景品が当たる豪華キャンペーンも実施いたします。

新商品『島唄』の開発背景と特徴について

創業から140年となる今日まで、変わらないまっすぐな泡盛づくりと様々な新製品づくりに挑戦し続けてきましたが、ピーク時の半分まで市場が縮小している”泡盛離れ”も叫ばれる中、もっと多くのうちなーんちゅに愛される泡盛を作りたいという想いで、全社一丸となって研究や検討を重ねてきました。泡盛では初めて「清酒酵母を使って製造した泡盛に泡盛酵母の古酒をブレンド」することで、古き良き泡盛らしいまろやかさ、清酒酵母特有のスッキリ爽やかかつ華やかな香り、雑味や癖のない「飲みやすさ」、そのすべてを満たす泡盛を生み出すことができました。

実際に島唄と複数の泡盛製品を県内在住者100名に中身を明かさずに試飲していただいたところ、美味しいと答えた割合が85%と最も多く評価が得られました。(*1)

老舗泡盛酒蔵の当社がこだわり抜いた泡盛、これまでにないほど飲みやすくうまい泡盛です。

口に含んだ時にふわっと香る吟醸香や柔らかなお米の風味を、どうぞお楽しみください。

商品名 :島唄

発売日 :2023年4月28日(金)   ※一部業務店で4月21日(金)より提供開始

原材料 :米こうじ(タイ産米)

製法  :泡盛には珍しい酵母(焼酎のカプロン酸エチルが出やすい酵母)で仕込まれており、減圧*2蒸溜という方法を用いて蒸溜しています。

商品特長:まろやかでスッキリ、軽やか、爽やか、癖がないという表現がぴったりな「飲みやすさ」と、口に含んだ時にふわっと香る吟醸香やお米の風味が「うまみ」として感じられる「飲みやすさ」と「うまさ」を兼ね備えた泡盛です。

価格:瓶720ml   800円(税抜)、 1,800ml  1,600円(税抜)

紙パック900ml   850円(税抜)、1,800ml  1,500円(税抜)

*1調査概要

実地期間:2021年12月

参加者:97名(沖縄県在住の20歳以上の男女)

調査方法       ブラインドでの試飲によるアンケート調査 島唄を含めた4種類の泡盛を水割り、炭酸(ソーダ)割りで試飲し、評価。

*2常圧と減圧について

泡盛の蒸溜方法。常圧は正確には「常圧蒸溜」と呼ばれ古代から脈々と受け継がれてきたオーソドックスな蒸溜手法。蒸溜したい液体に熱を加え、その蒸気を集め、冷やして液化するシンプルな蒸溜方式です。通常の気圧のもとで行われ、90℃~100℃の沸点で蒸溜させます。原料の風味を良く引き出す。一方減圧は「減圧蒸溜」と呼ばれ、蒸溜器内の気圧を下げて蒸溜する方式。気圧が低い場所(標高が高い山など)でお湯を沸かしたとき、100℃より低い温度で沸騰する。この原理を利用して行うのが「減圧蒸溜」である。40℃~50℃くらいで沸騰させ、口当たりも軽やかな泡盛になる。

「今年で創業140周年!島唄うまし!キャンペーン」について

キャンペーン名:「今年で創業140周年! 島唄うまし!キャンペーン」

応募方法:対象商品に張り付けられたQRコード入りシールからサイトへアクセス

景品:抽選で総額140万分の商品(下記は一例です)

・お肉でうまし賞/沖縄和牛セット1万円分 15名様

・ホテルでうまし賞/沖縄ツーリスト商品券 1万円分 15名様

・アウトドアでうまし賞/Colemanエクストリームホイールクーラー 50QT:1.5万円分 20名様

実施期間:2023年4月28日(金)00:00 〜 6月25日(日)23:59

対象商品:島唄(720ml瓶・一升瓶・900mlパック・1,800mlパック)

注意事項:応募は20歳以上の方に限ります。

事前の通知なく賞品の内容・仕様・デザインに変更が生じる場合がございます。予めご了承ください。

応募方法:対象商品に貼られたシールのQRコードから「まさひろ酒造 LINE公式アカウント」の友だち登録をしてください。当アカウントに表示される「応募はこちらから」から応募フォームへアクセスしてください。

尚玄さん、川満アンリさん、こきざみインディアンさん出演の新TV-CMについて

■CM概要

タイトル:島唄 居酒屋編

出演者:尚玄さん、川満アンリさん、こきざみインディアンさん

放送開始日:4月21日

放送地域:沖縄県

ブランドサイト:https://masahiro.co.jp/shimauta

CM視聴リンク:https://www.youtube.com/watch?v=HEeymJtXttc

■出演者プロフィール&メッセージ

尚玄

1978年生まれ、沖縄県出身。大学卒業後、バックパックで世界中を旅しながらヨーロッパでモデルとして活動。

2005年戦後の沖縄を描いた映画『ハブと拳骨』で俳優デビュー。2008年ニューヨークで出逢ったリアリズム演技に感銘を受け、本格的に芝居を学ぶことを決意し渡米。現在は日本を拠点に邦画だけでなく海外の作品にも多数出演している。2021年主演・プロデュースを務めた映画『義足のボクサー GENSAN PUNCH』が釜山国際映画祭にてキム・ジソク賞を受賞。2022年同映画祭でAsia Star Awardを受賞。現在、主演映画『赦し』が公開中。

メッセージ:今回初めて泡盛のCMに出演させて頂きました。最近若者の泡盛離れが進んでいると耳にするのですが、この「島唄」は香りが高くスッキリして飲みやすいので、ロックや水割り、僕の好きなソーダ割でも、いろんな飲み方で楽しめる泡盛だと思います。沖縄だけでなく、日本、そして世界に広がっていって欲しいと願ってますし、僕もその一旦を担えるように頑張りますのでよろしくお願いします。

川満アンリ

沖縄県糸満市出身。

2003 ミス沖縄終了後、沖縄県内を中心にラジオパーソナリティやテレビ・イベント等の司

会者として活動。現在は、平日夕方の番組でメインMC として奮闘中。

メッセージ:140 周年と島唄の発売、おめでとうございます。私の地元、糸満市が誇るまさひろ酒造さんのCM に出演させていただけてとても嬉しく思います。島唄は、「みんなで集まって乾杯するっていいよね」と改めて思える最高の泡盛だと確信しています。「島唄」の風が、沖縄だけでなく海を渡り日本・世界へ広がっていくことを願っています。

こきざみインディアン

さーねー(左)1982年7月28日生まれ。もーりー(右)1982年5月11日生まれ。ともに沖縄県南城市出身。

県内屈指の認知度を誇るお笑いコンビ。テレビ・ラジオのメディアの他にも、沖縄県の関連事業やイベント司会など実績多数。老若男女、幅広い世代から支持を得ている。共に子育てパパ芸人!

メッセージ:(さーねー)140周年おめでとうございます!島唄はおいしくて飲みやすいので、僕が20代の頃の泡盛のようにめちゃめちゃ飲まれて人気者になると思います。島唄よろしー!

(もーりー)この度は140周年誠におめでとうございます。記念すべき島唄発売のCMに参加させて頂き本当に嬉しい限りです。沖縄の泡盛と言えば、まさひろ酒造の島唄と県民が口ずさむよう、精一杯PRしていきたいと思いますので、CM共々これからも応援よろしくお願いいたします。

まさひろ酒造について

沖縄県糸満市に本社・蒸溜所を構える1883年創業の日本の琉球泡盛酒造メーカー。「うまさひろがる」をスローガンに掲げ、泡盛を核としながら、ジン、ウォッカ、ウイスキーなどの製造も手掛ける。

社名:まさひろ酒造株式会社

〒901-0306 沖縄県糸満市西崎町5-8-7

TEL:098-994-8080 / FAX:098-995-0800

代表取締役社長 :比嘉 昌泰  設立: 1883年   HP:https://www.masahiro.co.jp/