会社概要

大分・別府初のクラフトビール醸造所から、地元産かぼすを使った季節限定ビール!

「Kabosu Saison 2023初摘みver.」が登場

有限会社東和開発

大分県別府市の「別府ブルワリー」(ヘッドブルワー:神谷)は、2023年10月14日より、今シーズン新鮮に収穫された別府産かぼすを贅沢に使用した特別ビール「Kabosu Saison 2023初摘みver.」を期間限定で発売開始いたします。

昨年12月26日に別府市の別府駅前でオープンした別府ブルワリーは、別府温泉初のクラフトビール醸造所&レストランとして、国内外からの観光客はもちろん地元の方々からも御好評頂いております。この新たな商品も直営の醸造所併設レストランやECサイトでのご購入が可能です。

新商品「Kabosu Saison 2023初摘みver.」とは?
今回新たに醸造した「Kabosu Saison 2023初摘みver.」は、別府ブルワリーでレギュラービールとして提供している「Kabosu Saison」の特別版となります。
かぼすは香酸柑橘類に分類される香りが特徴の大分県が誇る柑橘です。大分県内だけで国内の95%以上を生産し、料理や飲み物にも利用され、その爽やかな香りとさっぱりとした酸味が大分県民に愛されています。

通常の「Kabosu Saison」はかぼす果汁のみを使用しておりますが、今回はかぼすを丸ごと使用しております。かぼす一個一個の果皮・ピールを手作業で削り集め、果汁を絞って加える手間の込んだビールとなっています。これにより果汁だけでは出せない果皮由来の香りが、まさにかぼすを絞った時に感じる爽快さと新鮮さを思い起こさせます。

■別府温泉で醸すクラフトビール醸造所『別府ブルワリー』とは?

「別府ブルワリー」のクラフトビール醸造所とその併設レストランは、源泉数と湧水量ともに日本一を誇り、日本一の温泉地と呼ばれる「別府温泉」の中心地に位置します。県内の方はもちろん、県外からも海外からもたくさんのお客様に愛されている温泉地です。

そんな別府温泉初の醸造所でこだわりをもってつくるクラフトビールは“旅を潤す”をコンセプトにお届け致します。

また、「別府ブルワリー」は多彩なスタイルを生み出せるクラフトビールで、大分・別府を表現していきます。大分県は「一村一品」と呼称されるように多様な魅力に溢れる県です。現在はレギュラービールとして「湯あがりクラフトビール」をコンセプトとした商品や、「別府観光」にインスパイアされた商品を中心に販売しています。

商品名 Kabosu Saison 2023初摘みver.
品目 発泡酒
原材料 麦芽(ドイツ・カナダ製造)、かぼす、ホップ、大豆
アルコール分 4.0%
特徴 収穫したての別府産かぼすを使用し、湯あがりにさらなる爽快感を足すサワーセゾン。フレッシュですっきりした酸味があなたをかぼすの大ファンにさせます。

店舗名    : BEPPU BREWERY
所在地    : 〒874-0935 大分県別府駅前町13-8 1F
オープン日  : 2022年12月26日(月)
営業時間   : 月~金 17:00 - 22:00