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株式会社市野屋
会社概要

北アルプス信濃大町の酒蔵・市野屋が手掛ける「龍水泉」より立春を感じる清涼感あふれる新商品が登場

株式会社市野屋

株式会社市野屋(代表取締役:佐藤大輔、本社:長野県大町市)は、「食す快楽を最大化するSAKE」をコンセプトに新日本酒ブランド「龍水泉」を2023年1月よりスタートし、2023年2月に新たに2つのシリーズから新商品を発売いたします。龍水泉は、3つのシリーズ(ベーシック/ニューノーマル/プレミアム)と、各シリーズに対して最大3つのグレード(スタンダード/プルミエ・クリュ/リミテッド)で構成されています。今回はベーシックから「龍水泉ベーシック スタンダード 天水・美山錦」が2月18日(土)、ニューノーマルより「龍水泉ニューノーマル スタンダード 高瀬(Takase)」が2月28日(火)より販売を開始いたします。原料米には、地元・長野県産米の「美山錦」と「ひとごごち」を使用し、食中酒にぴったりな日本酒に仕上げました。

1.龍水泉ベーシック スタンダード 天水・美山錦
口に含むと、花の蜜のような優しい甘みが舌先を包み、苺やチェリーを思わせるアロマ、清涼感のあるスギの香りに心がほどけます。心地のいい酸味とミネラル感が後味を軽やかにまとめ、スパイスやハーブなどを生かした料理にも合う日本酒です。

・アルコール分:15度
・原料米:美山錦
・内容量:700mL
・小売価格:2,420円(税込)
・発売予定日:2月18日(土)
・取り扱い店:小山商店(東京都・多摩市)をはじめとした特約店、飲食店

2.龍水泉ニューノーマル スタンダード 高瀬(Takase)
ニューノーマルラインは、アルコール度数を13%以下と低く設定しているのが特徴です。高瀬はレモンを彷彿とさせるすっきりとした柑橘の香りが口の中に広がり、クセがなく、ほどよい甘みが楽しめます。そこにミネラリーな渋みが重なった食中酒で、クリーミーなチーズや、生牡蠣と合わせると旨みを存分に引き出してくれる逸品です。

・アルコール分:13度
・原料米:ひとごこち
・内容量:700mL
・小売価格:3,300円(税込)
・発売予定日:2月28日(火) 
・取り扱い店:小山商店(東京都・多摩市)をはじめとした特約店、飲食店

◎醸造責任者/杜氏紹介
代表取締役兼最高醸造責任者 佐藤大輔

10代から数々の飲食店で就業したのち、2005年に大手フードサービスグループに入社。最年少店長としてスタッフ教育に携わったのち、2010年からは転籍先の東京・銀座の責任者として、グループ100店舗のメニュー開発、酒類選定、スタッフ教育を担当するなど、食、酒、人のある場づくりのプロフェッショナルとして研鑽を積む。
国内外の美食家たちとの関わりの中で、これからの日本酒の創生を自らの使命と感じ、「SAKEを世界の真ん中へ」をミッションに起業。2022年に市野屋をグループ企業とし、代表取締役兼最高醸造責任者に就任。ワインや日本酒はもちろん、水の硬度の違いまで利ける、天賦の味蕾の持ち主でもある

生産本部長/能登杜氏 伊藤正和

1972年岐阜県生まれ。大学卒業後、2000年に三重県桑名市にある細川酒造株式会社に入社し、能登杜氏の高正一氏に師事し、わずか一年で杜氏に。10年勤務したのち、静岡県、山梨県の蔵元で杜氏としての技量をさらに研鑽。2019年に市野屋の杜氏に就任した。「人の体を見る医者のように酒をつくる」が信条。機械化による分析値だけに頼らず、目と鼻と口を使って醪の状態を察して、繊細な調整のもとに日本酒作りを心がける。

杜氏 大塚真帆

2000年、京都伏見の蔵元、招德酒造株式会社に入社。江戸時代に確立された、生酛づくりに魅力を感じ、その伝統技法を復活させる一方、ラベルやボトルもデザインし、数々の賞を受賞。2022年、市野屋に入社し、生酛づくりの日本酒を担当。国内外の人々、老若男女に幅広く受け入れられる、現代的な生酛を追い求め、「自然ともう一杯、おかわりしたくなるような酒」づくりを日々探求している。

<会社概要>
会社名:株式会社市野屋
代表者:代表取締役兼最高醸造責任者 佐藤大輔
杜氏:伊藤 正和 / 大塚 真帆
創業:1865年(慶応元年)
設立:1931年3月2日
所在地:〒398-0002 長野県大町市大町 2527番地イ号
事業内容:酒類の製造・販売
URL:https://ichinoya.com
一般のお客様のお問合せについて: TEL 0261-22-0010 (市野屋・平日9:00~17:00)

株式会社市野屋は、2022年1月に経営体制を一新し、代表取締役兼最高醸造責任者の佐藤大輔を筆頭に、日本有数の銘酒蔵で杜氏を務めた能登杜氏・伊藤正和、伝統製法に女性ならではのセンスを加味した造りが特徴的な大塚真帆の複数杜氏制を採用。四季醸造を可能にするための設備の刷新や麹室の新設など、約1年間の投資準備期間を経て、2023年にフラッグシップブランドとなる龍水泉を上市。各国で開催される日本酒コンクールでの評価はもとより、世界中の日本酒フリークから支持していただける日本酒ブランドを目指してまいります。

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龍水泉
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会社概要

株式会社市野屋

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URL
https://ichinoya.com
業種
製造業
本社所在地
長野県大町市大町 2527番地イ号
電話番号
-
代表者名
佐伯佳之
上場
未上場
資本金
4200万円
設立
1931年03月
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