会社概要

第4回日本酒品評会「ミラノ酒チャレンジ2024」開催詳細決定!2024年はサン・ダニエーレ生ハム協会がフードペアリングのスペシャルパートナーに。

ヨーロッパ最大の米どころイタリアにて、2024年6月9-11日開催!

SAKE COMPANY SRL

2019年からイタリア・ミラノで開催されているミラノ酒チャレンジは2024年で第4回を迎えます。
イタリア人酒ソムリエによって審査されるこの日本酒品評会は、テイスティング審査のほか、イタリア人著名デザイナーによるデザイン審査、日本でも人気のイタリア食材・料理とのフードペアリング審査といった、他にはないユニークな審査内容が特徴です。
イタリア・欧州市場でさらなる日本酒の可能性を追求するための窓口として、たくさんの酒蔵様のご参加をお待ちしております!
エントリー期間は2023年12月15日から 2024年1月15日まで。

ミラノ酒チャレンジは、グルメとデザインの国として知られるイタリアで毎年行われる日本酒品評会です。

イタリア人による最高の日本酒選出に焦点を当てており、テイスティング審査に加えて、フードペアリング審査、デザイン審査を行います。

テイスティング部門の審査員は、イタリア酒ソムリエ協会が認定した酒ソムリエ資格を持つ、イタリアトップワインソムリエ、レストランオーナー・シェフ・バーテンダーなど、イタリア在住のイタリアの飲食業界に深く関わる方々を中心に構成しています。

フードペアリング部門では、日本でも人気のイタリア食材・料理と日本酒の組み合わせが審査されます。

2024年は、前回のパルミジャーノ・レッジャーノに続き、スペシャルパートナーとしてサン・ダニエーレ生ハム協会を迎えます。

イタリアの北東、冷涼なフリウリ州サン・ダニエーレ地区でのみ生産される生ハムは濃厚な香りと甘くて繊細な味が特徴。

日本の食卓でも消費が伸びている生ハムと日本酒とのフードペアリングの可能性には、生ハム協会も大きな期待を持っており、サン・ダニエーレ生ハム特別賞が設けられています。

また、デザイン部門では、ファッションとデザインの中心都市であるイタリア・ミラノの最先端で活躍するデザイナーたちが、ボトル、ラベル、キャップ、箱などの洗練度・魅力・機能性について審査を行います。

日本の酒蔵様にとっては、イタリア市場、ひいてはヨーロッパ市場に自らの存在を知ってもらうまたとないチャンスの場となるでしょう。

ヨーロッパナンバーワンの米どころであるイタリアで、ミラノ酒チャレンジ日本酒コンテストを通じ、イタリア人へ日本酒についての知識を広め、日本酒の素晴らしさをイタリアに伝えて参ります。

2024年ミラノ酒チャレンジ酒品評会 スケジュール

エントリー期間   2023年12月15日から 2024年1月15日まで

出品酒受付期間   2024年1月24日から2024年1月26日まで(日本国内指定住所宛)

審査会開催日    2024年6月9日・10日・11日

審査会開催場所   イタリア・ミラノ Hotel nhow Milano

ノミネート酒発表  2024年7月 ホームページ上にて

授賞式       2024年9月22日(日) イタリア・ミラノ

公式ビデオもぜひご覧ください!

詳しい内容とエントリーはこちらから。

お問い合わせ先 ミラノ酒チャレンジ事務局

​info@milanosakechallenge.com