April Dream Project

遊べば遊ぶほど賢くなる!そんなゲームや仕組みをつくる

遊びの力は無限大!遊びへのモチベーションや集中力を学びに活かせる仕組みをつくること、神戸市の「自立学習塾Orient!(オリエント)(代表:小川 潤)」は実現させます。

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

自立学習塾Orient!

自立学習塾Orient!は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。このプレスリリースは「自立学習塾Orient!(オリエント)」の夢です。

夢の背景

自立学習塾Orient!は神戸市長田区にある、地域に根差した個人塾です。塾には勉強が苦手だったり、嫌いな子どももいます。また、苦手や嫌いまではいかなくても、勉強に前向きではない子どもは多いと思います。塾では勉強の大事さを伝えたり、効果的な勉強の方法を教えたりして、何とか勉強をやってもらい、そこでよい結果を出すことでモチベーションを上げて、前向きなサイクルをまわせるようにしています。

でも、やはりどうしても勉強が苦手・嫌いという子どももいます。ただ、そんな子どももゲームの影響で例えば戦国時代にやけに詳しかったりします。また勉強では全然集中しない子どももボードゲームで遊ぶときには、一手一手しっかり考えていて、勉強のときには見られないような集中力を発揮してくれたりします。こういった集中力を勉強に向けてくれたらいいのに、と思う保護者の方も多いのではないでしょうか。

ゲームを他のことに応用する「ゲーミフィケーション」が昨今話題になりつつあります。教育という分野でも、経験値やレベルアップなどゲームの要素を学習に取り入れたり、ゲームそのものを授業に導入する事例も出てきています。

成功している事例も多く、Orient!ではまだまだ活用の幅を広げられると考えています。それによって、多くの子どもが楽しく前向きに学ぶようになり、様々な可能性を広げていくことができると本気で考えています。このような未来に向けて、自立学習塾Orient!で既に取り組んでいること、これから実現することをご紹介します。

これまで取り組んできたこと

1.ゲームを通じた学び「ボードゲームプログラム」

Orient!では100種類以上のボードゲームでの遊びを通じて、 集中力・計算力・記憶力・空間認識能力・交渉力・表現力などを楽しみながら養う「ボードゲームプログラム」を開講しています。ただゲームで遊ぶだけでなく、良かった点などを伝え、勝つために必要なことの振り返りを行い、深い学びを促進させます。開講してから約1年が経ちますが、参加者同士の自然なコミュニケーションもうまれていて、継続率も高いプログラムです。

2.ボードゲームイベントを通じた地域交流

Orient!では、毎週第1日曜日に無料のボードゲームイベントを開催しています。小学生・中学生や大人も一緒になって、参加メンバーにあわせたゲームをいくつかセレクトして遊んでいます。これまでのべ20人以上が参加していて、地域の交流の場としてこれからも拡大させていく予定です。また、ほかにも近隣の図書館やお祭りでボードゲームイベントの講師を務めています。これからも様々な場に赴き、出張ボードゲームイベントを開催していきます。

新たな取り組み

1.個別指導にゲーム性をプラス

Orient!では個別指導を行っていて、一人ひとりの学習目標を一緒に決め、実際にできたかどうかを振り返るようにしています。ここにゲームの要素を追加して、目標達成に向けたモチベーションをさらに上げていく仕組みを作っていきます。例えば目標達成によってポイントがたまるなど、がんばりを数値として見えるようにして積み重ねていけるようにしていきます。

2.アクティブラーニング×ゲームのイベント開催

SDGsなどの社会課題をテーマに、教科の枠を超えたアクティブラーニングのイベントを企画し、開催していきます。真面目に学ぶだけでなく、みんなで楽しく学ぶことができるようゲームの要素を加えていきます。イベントの型ができてきたら様々な場所に出張して開催できるようにする予定です。

3.オリジナルボードゲームの製作

Orient!では、日々の指導のなかでどのようなところが子どもにとって難しいのか、なぜ難しく感じるのかの知見が日々蓄積されていっています。まだ、どのようなボードゲームが子どもにとって面白く感じるのかも理解が進んでいっています。これらの強みを生かして、子どもの学びに寄与する新たなボードゲームを制作していきます。

これらの夢を実現させる中では、多くの方にご協力をお願いすることがあるかと思います。ご共感をいただけるようでしたら、様々な機会や場を提供いただけますと大変ありがたいです。こちらで何かできそうなことがあれば気軽にお声かけください。

「April Dream」は、4月1日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。私たちはこの夢の実現を本気で目指しています。

塾の概要

商号: 自立学習塾Orient!
代表者: 小川 潤
所在地: 〒653-0015 兵庫県神戸市長田区菅原通7-30
設立: 2023年1月
事業内容:学習塾での教育サービス