会社概要

ハイパーローカルメディア【タウンビジョン】Web版をリリース!

地域のローカル情報を発信し、地域SNS機能も実装

デジタルプロモーション株式会社

デジタルプロモーション株式会社(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長:後藤 晃)は、2017年に「地域の良いものに光をあて世の中を豊かにする」というミッションを掲げ、地域創生マーケティングやハイパーローカルメディア「タウンビジョン」の運営、エリアファンマーケティングを展開してきました。
この度、ハイパワーローカルメディア【タウンビジョン】のWeb版をリリースしたことを報告いたします。

タウンビジョン公式

• 概要

デジタルプロモーション株式会社は、デジタルサイネージを中心とした、ローカル(地域)メディア「タウンビジョン」の運営、地域集客のためのSNS運用、それらを合わせた地域のプロモーションサービスやマーケティングコンサルティングなどエリアファンマーケティングを展開してまいりました。
デジタルプロモーション株式会社が運営する​ハイパーローカルメディア(地域メディア)『タウンビジョン』は、独自性の高いローカルコンテンツで地域の魅力を発信し、地域住民と接点を増やしていくメディアです。デジタルサイネージ+Facebook+Instagram+Tiktokで運営しているハイパーローカルメディア【タウンビジョン】を全国40箇所以上で展開しています。

この度、デジタルサイネージやSNSで運営してきましたタウンビジョンをWeb版でも展開することとなりました。まず初めに、横浜タウンビジョンのWeb化に着手します。

• タウンビジョンについて

ハイパーローカルメディア(地域メディア)タウンビジョンは、独自性の高いローカルコンテンツで地域の魅力を発信し、地域住民と接点を増やしていくメディアです。すでに展開しており、デジタルサイネージやSNS で地域情報を発信する地域に特化したメディアを運営しております。

URL:https://avix.co.jp/digitalpromotion/

• 導入のポイント

横浜タウンビジョンWeb版は、「周辺地域に訪れる人やお住まいの方々へ、ちょっとプラスになる情報を発信」をコンセプトに、グルメ、お店情報、スポット、イベント、観光、歴史、のコンテンツを発信していきます。地元記者が地元でしか知り得ない情報を中心に特徴のあるコンテンツを制作していきます。またFacebook横浜タウンビジョン(https://www.facebook.com/yokohamatownvision/),Instagram横浜タウンビジョン(https://www.instagram.com/yokohama_tv/)はすでに存在し、コンテンツの共有も図っていきます。

注目機能として地域SNS機能の掲示板機能も今後機能拡充予定です。
地域SNSとは、その地域に住んでいる人々や働いているビジネスパーソンなどを対象にしたSNSのことです。 その地域にかかわる住民が安心して、情報発信・交換できるように設計されているコミュニティーサイトで、経済産業省も地域活性化のツールとして注目しており、近年成長している分野です。

(出典:経済産業省 情報通信白書)

地域SNS機能は、地域住民が情報を投稿することができ、イベント情報を発信し合い、情報共有や地域コミュニティー形成に役立つ機能となります。また自治体情報や企業イベントの告知、不要になったものの譲り合いの場や、地元の習い事やスポーツチームの募集などが行える機能を拡充していく予定です。

• 今後の展望

デジタルプロモーション株式会社は、ハイパーローカルメディアである地域メディア「タウンビジョン」を中心に、サイネージやSNSなどデジタルとアナログの融合による、地域の住民に独自性の高いコンテンツを提供し、マーケティングやPRに関する問題解決を行う【エリアファンマーケティング】を推進していきます。さらには、この手法を用いて、地方創生や地域の活性化の課題にも解決するソリューションを開発してまいります。

名称:デジタルプロモーション株式会社
代表取締役社長:後藤 晃
所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-1 横浜ランドマークタワー29F
設立: 2017年