会社概要

八ヶ岳 ホテル風か(ふうか)を人気の宿にさせたウェルカムサービスとは?

“ヤギさん”に“マシュマロ”に“PIZZA”、チェックインの時から始まる『思い出作りの旅』。今やホテル風かの名物になったウェルカムサービスに、“チョコレートフォンデュ”が新登場!

株式会社エムアンドエムサービス

株式会社エムアンドエムサービス(大阪市中央区北浜、代表取締役社長 小池悟)が運営している「八ヶ岳 ホテル風か(山梨県北杜市)」は、当社運営施設の中でも今や押しも押されぬ『フラッグシップモデルの“宿”』の一つとなりました。特に直近5年間の収益は600%増と急成長しております。その起爆剤となったのが、実は今でも毎日提供し続けている“ウェルカムサービス”なのです。
ホテル風かでは“大人も子供も楽しめるオールインクルーシブ”をコンセプトに、『大人たちのゆったり旅』から『小さなお子様連れの家族旅行』など、宿に滞在している間は“追加料金の心配をせずに心置きなく楽しんでいただく”ためのサービスを、15時のチェックイン開始時から16時30分まで提供しています。お客様の記念や記憶に残る《思い出作り》の一つになればと、お客様のご要望や季節などによって催し物を変化させる工夫も忘れません。今年の冬は“チョコレートフォンデュ”を始めます!
お陰様で、今では何度も足を運んで下さるリピーターさんも大勢増え、皆さんが15時のサービス開始を目指してご来館下さるようになりました。

内容が盛りだくさんなウェルカムサービス!間違いなく大人も子供もお楽しみいただけます!

八ヶ岳の大自然に囲まれた山の中にあるホテル風かは、中央自動車道・小淵沢ICから車で約3分程と近い場所に位置していながら静かな環境に包まれています。心も体もリフレッシュするには最適な環境です。

しかも四季折々の景色や音を五感で感じることができます。春は新緑の香りに小鳥たちのさえずり、夏は清々しい晴天が続くと自然と体が動いてしまうような気持ちがいい気候です。秋冬は美しい紅葉の景色や、眩いばかりの美しい星空を堪能することができます。

その素晴らしい環境を活用した『おもてなし』をスタッフ自らの手でお客様へご提供させていただくスタイル。それがホテル風かのウェルカムサービスのスタイルです。元々敷地内に広い中庭スペースがあり、フロント前のロビースペースからは全面ガラス張りの大きな窓からその景色が一望できます。このスペースを利用して「お客様に四季を感じながら楽しく過ごしてもらおう」と試行錯誤した結果、今の形が出来上がりました。

■ヤギさんお散歩体験
『はなちゃん』『ゆきちゃん』『ふうちゃん』のヤギさん3人娘!お散歩や餌やり体験ができます。遊んでくれたお子様にはガチャガチャができる《ヤギさんカード》をもれなくプレゼント!動物と触れ合うことで癒しを感じられる“アニマルセラピー”効果も期待できます。

■ウェルカムピザ

中庭にあるイタリア製のピザ窯を使用。400℃以上の高温で一気に焼き上げるチーズピザは「とても美味しい」と評判。

■焚火で焼きマシュマロ
大きな焚き火で焼くマシュマロは外サクサク、中とろとろ。

お子様はもちろん、大人の方にも大人気です。

■ウエルカムドリンク
プレミアムモルツをはじめ、山梨県産ワイン、アイスサングリアなどのアルコールドリンクはもちろん、八ヶ岳牛乳をつかったロイヤルミルクティ、珈琲など、各種ソフトドリンクもご用意しております。カウンター席のあるドリンクバースペースは、夜になると「ナイトBAR」へ早変わり。夜もフリードリンクでゆったりした雰囲気をお愉しみいただけます。

“お宿ねっと”加盟施設の中でも限定された施設だけが提供している『まるごとおもてなしⓇ』
当社が運営している「ワンランク上の真心の宿ポータルサイト“お宿ねっと”」では、ホテル風かを始めとした18軒の加盟施設と7軒の紹介施設、合計25施設を掲載紹介しています。その中でも一部の施設だけが提供している特徴的なサービスが「まるごとおもてなし®」です。

大切な人との旅行で追加料金の心配をさせたくない。雨の日でも館内で遊び尽くせる。施設内の無料サービスをどんどん利用してお得に旅を楽しむ・・・そんな旅のスタイルを提案しているのが、“お宿ねっと”独自のオールインクルーシブ・サービス「まるごとおもてなし®」です。

ホテル風かもその中の一つです。つまり、これまで紹介してきたサービスはほんの一部に過ぎません。

前述の「ナイトBARフリードリンク」の他にも、無料でご利用いただける「キッズルーム」やお風呂上りの無料「アイスキャンディ」、「マッサージチェア」など全部で10アイテムもの無料サービスをご用意しております。

“お宿ねっと”とホテル風かの公式サイトで、それぞれで詳しく紹介しております。是非ご覧ください。

《“お宿ねっと” - まるごとおもてなし®の宿》

《ホテル風か公式サイト - まるごとおもてなし®》

これからもお客様ファーストを忘れず、常に進化し続けます!
ウェルカムサービスが好評をいただき順調に成長してきた【ホテル風か】では、今年一部客室のリフォームも済ませ、ハード面での“おもてなし”準備も整いました。支配人曰く、「ウェルカムサービスは、私を含めて4~5名のスタッフがコアメンバーとなってローテーションを組んでいます。最近は、本当に楽しみにしてお越しいただくお客様が大変増えました。嬉しい限りです。毎日お客様の笑顔を見ていると、『もっと喜んでもらおう!』という我々スタッフの励みにもなっています。これからも常に『お客様ファースト』の精神を忘れずに、さらに一歩進んだサービスをご提供できるよう、努力していきます」と申しておりました。

是非、今後にも期待をしていただければ幸いです。

八ヶ岳 ホテル風かへのお問い合わせ

八ヶ岳 ホテル風か

担当:西田/野口
TEL:0551-36-6414