会社概要

【合宿免許と通い免許の違いに関する調査】合宿免許に行った方のおよそ9割が1ヶ月未満で免許を取得している!

合宿免許に行った方は、さまざまな手間を減らして費用を安く済ませたい方が多数

株式会社サクラス

株式会社サクラス(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:山本 謙介)は、免許取得者(普通車免許に限る)を対象に「通い免許と合宿免許の違い」に関する調査を実施しました。

運転免許(普通自動車免許)を取得するには、教習所に通う方法と合宿免許で取得する2つの方法があります。
大きく違うのは「取得までにかかる期間」ですが、実は、受けなければならない教習内容や講習時間は法令で定められているため、通い免許でも合宿免許でも変わりはありません。
ただ、通い免許の場合は受講日の予約が必要であり、また、教習所によっては混雑時期や休日が重なることもあるため、毎日講習を受けることはなかなか難しいと言われています。その結果2か月以上かかってしまうことが多いようです。
一方合宿免許は、合宿によって集中的に講習を受けられるため短期間で免許を取得しやすいものの、まとまった休みが取れないという方には向いていないかもしれません。

では、その他に、合宿免許と通い免許にはどのような違いがあるのでしょうか。
比較調査を行うことで、これから運転免許の取得を考えている方がどちらに向いているのか、参考にもなるのではないでしょうか。

そこで今回、合宿免許の比較サイト『合宿免許マイスター』https://menkyo-meister.com/)を運営する株式会社サクラスは、免許取得者(普通車免許に限る)を対象に「通い免許と合宿免許の違い」に関する調査を実施しました。

<調査サマリー>

• いつから教習所に通い始めたか聞いたところ、通い免許、合宿免許ともに『10代』『20代』が9割を超える結果になりました。

• 普通自動車免許を取得するまでに通っていた期間は、通い免許の方が『2ヶ月以上(43.3%)』が最も多かったのに対し、合宿免許の方はおよそ9割が『15日未満(35.2%)』『15日以上20日未満(32.3%)』『20日以上1ヶ月未満(20.6%)』であることが判明しました。

• 免許取得に際して重視したポイントは通い免許に行った方『費用を安く済ませたい(40.0%)』『特に重視したポイントはない(26.4%)』、合宿免許に行った方『費用を安く済ませたい(53.0%)』『さまざまな手間を減らしたい(29.0%)』という回答が集まりました。

調査結果の全容は下記URLよりご覧いただけます。

記事URL:https://menkyo-meister.com/investigation/3.php

【調査概要】「通い免許と合宿免許の違い」に関する調査

【調査期間】2023年8月15日(火)〜2023年8月16日(水)

【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査

【調査人数】1,019人(①通い免許に行った方515人/②合宿免許に行った方504人)

【調査対象】調査回答時に免許取得者(普通自動車免に限る)※①通い免許に行った方/②合宿免許に行った方/※指定自動車教習所で免許を取得した方であると回答したモニター

【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

• 免許を取った時期、取り始めた時期、そしてかかった費用の違いは?

はじめに、通い免許に行った方と合宿免許に行った方それぞれに、教習所に通い始めた時期について伺いました。

「普通自動車免許取得のために、いつから教習所に通い始めましたか?」と質問したところ、通い免許に行った方と合宿免許に行った方それぞれの回答結果は下記のようになりました。

【通い免許に行った方】

『10代(62.7%)』『20代(33.2%)』『30代(2.9%)』『40代(0.6%)』『50代以上(0.6%)』

【合宿免許に行った方】

『10代(50.4%)』『20代(44.1%)』『30代(5.6%)』『40代(0%)』『50代以上(0%)』

通い免許、合宿免許ともに、10代・20代に通い始めた方が9割を超えています。

次に、免許を取得するまでどのくらいの期間が必要だったか伺いました。

「普通自動車免許を取得するまでに通っていた期間を教えてください」と質問したところ、通い免許に行った方と合宿免許に行った方それぞれの回答結果は下記のようになりました。

【通い免許に行った方】

『2ヶ月以上(43.3%)』 『1ヶ月以上2ヶ月未満(26.0%)』『20日以上1ヶ月未満(20.4%)』『15日以上20日未満(8.5%)』『15日未満(1.8%)』

【合宿免許に行った方】

『15日未満(35.2%)』『15日以上20日未満(32.3%)』『20日以上1ヶ月未満(20.6%)』『1ヶ月以上2ヶ月未満(7.5%)』『2ヶ月以上(4.4%)』

通い免許に行った方は、2ヶ月以上かけて免許を取得した方が多いのに対し、合宿免許に行った方は15日未満で取得した方が多いという結果が出ました。

また、合宿免許に行った方のおよそ9割が1ヶ月未満で免許を取得しており、合宿免許は通い免許よりも早く免許取得が可能であることがわかりました。

次に、免許取得までにかかった費用を伺いました。

「普通自動車免許を取得するまでにかかった費用を教えてください ※自己負担した交通費を含む」と質問したところ、通い免許に行った方と合宿免許に行った方それぞれの回答結果は下記のようになりました。

【通い免許に行った方】

『20万円以上25万円未満(37.1%)』『20万円未満(29.1%)』『25万円以上30万円未満(24.3%)』『30万円以上35万円未満(7.0%)』『35万円以上(2.5%)』

【合宿免許に行った方】

『20万円以上25万円未満(47.6%)』『20万円未満(24.6%)』『25万円以上30万円未(18.7%)』『30万円以上35万円未満(8.1%)』『35万円以上(1.0%)』

通い免許に行った方の約66%、合宿免許に行った方の約72%が、25万円未満であることがわかりました。
費用に関しては通い免許と合宿免許にそこまで大きな差は無く、免許取得のためには一般的に25万円程度の費用が必要と言えそうです。

• 合宿免許と通い免許、それぞれ重視したポイントとは

続いて、免許取得に際し、重視したポイントを伺いました。

「普通自動車免許の取得に際して、特に重視したのはどのようなことですか?(上位3つまで)」と質問したところ、通い免許に行った方と合宿免許に行った方それぞれの回答結果は下記のようになりました。

【通い免許に行った方】

『費用を安く済ませたい(40.0%)』『特に重視したポイントはない(26.4%)』『マイペースで取得したい(23.1%)』『合格率を高くしたい(19.8%)』『さまざまな手間を減らしたい(18.5%)』

【合宿免許に行った方】

『費用を安く済ませたい(53.0%)』『さまざまな手間を減らしたい(29.0%)』『合格率を高くしたい(27.4%)』『楽しみながら取得したい(27.2%)』『ストレスを減らしたい(16.5%)』

通い免許は、自分のスケジュールに合わせて予約を取れるため、マイペースで取得したい方に向いていると言えます。

一方、スケジュール調整や実際に通う手間を減らしたい方は、合宿免許が向いていると言えるのではないでしょうか。

• 【まとめ】通い免許と合宿免許の違いが明らかに!自分にはどちらが向いているのか見極めよう

今回の調査で、通い免許と合宿免許の違いが明らかになりました。

教習所に行き始めた時期とかかった費用は、通い免許と合宿免許に明らかな差は見られなかったものの、免許を取得するまでの期間は、合宿免許の方が短いという結果が出ています。

重視するポイントは、合宿免許に行った方のほうがさまざまな手間を減らして費用を安く済ませたいと考えているわかり、最短期間で免許を取りたいと考えている方は合宿免許を利用する方がよいと言えそうです。

今回の調査を参考に、自分に合った免許取得法をみつけてみてはいかがでしょうか。

• 『合宿免許マイスター』は最低価格保証!

今回の調査を実施した株式会社サクラスが運営する合宿免許の比較サイト『合宿免許マイスター』(https://menkyo-meister.com/)は、厳選した優良な合宿教習所をご紹介、お客様のご要望をお伺いして、ピッタリの教習所をご提案します。

★合宿免許マイスターは最低価格保証

他サイトより1円でも高ければお問い合わせください!
差額分を値引きしてご案内いたします!
是非比べてみてください♪

合宿免許マイスターでご予約いただいた場合、掲載している合宿費用の『最低価格』を必ず保証いたします。

【最低価格保証適用までの流れ】
1. 希望の教習所・プランを選ぶ
2. 他社と比較して同プランの料金が高かった場合、ご予約時にお申し出ください
3. お伺いした情報をもとに弊社スタッフが調査、他社価格が弊社より安いことを確認します
4. 弊社掲載価格うおり差額分を割引し、最低価格でご案内します

【最低価格保証適用条件】
適用条件

1. 「最低価格保証」は、次の条件に完全に一致する場合にのみ適用されます。
教習所、宿泊施設、部屋形態、参加人数、日程、食事の有無などの内容・条件が完全に一致すること。
「最低価格保証」は、お電話にてご連絡をいただいた際に、ご連絡頂いた条件の教習が即時予約可能である場合にのみ適用されます。該当の日程が満席、ミス等により誤って表示された価格等の理由で予約できない場合には適用されません。
「最低価格保証」はウェブサイトなどで広く一般に公開されている価格のみに適用されます。特定組織の会員など限定の割引または価格、オークションや類似の方法で入手した価格、一般に提供されていないクーポンなど使用することで利用できる価格・割引は対象外です。
「最低価格保証」適用後の予約のキャンセル
「最低価格保証」適用後に予約をキャンセルされる場合は、お支払いいただいた金額から、所定のキャンセル料を差し引いた金額を払い戻しいたします。

合宿免許はお得なパック料金!!
教習料金には宿泊費・食費・交通費が含まれています

■合宿免許マイスター:https://menkyo-meister.com/
■仮予約フォーム:https://menkyo-meister.com/form/order.php?school=&license=
■空き確認フォーム:https://menkyo-meister.com/form/aki.php?school=&license=
■お問い合わせ:https://menkyo-meister.com/form/ask.php?school=&license=
■法人様受付専用ページ:https://menkyo-meister.com/corporation/
■お電話:050-3644-1851(平日10〜19時・土曜祝日10〜17時)

【記事等でのご利用にあたって】
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ゼネラルリサーチ調査」「株式会社サクラス」である旨の記載
・ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。

メディアユーザー新規登録無料

東京都中央区本社・支社