会社概要

無臭元工業、トイレ清掃業務の省力化を実現する一剤完結型のトイレ清掃薬剤「無臭元トイレフレッシュ」を上市

本製品が、日本経済新聞社「日経MJ」(2024/12/27付)の新製品欄にて紹介されました。

無臭元工業株式会社

無臭元工業株式会社は、丸住製紙株式会社が独自に開発した新素材セルロースナノファイバー(以下、CNF)『ステラファイン®』を原材料として配合した、これまでにない、高い洗浄性能と防汚性能を兼ね備えたオールインワンタイプのトイレ清掃薬剤「無臭元トイレフレッシュ」を上市しました。

無臭元工業株式会社(所在地:東京都足立区、代表取締役:田崎 雄大、以下 当社)は、丸住製紙株式会社(本社:愛媛県四国中央市、代表取締役社長:星川 知之、以下 丸住製紙)との共同により開発した、1剤でトイレの清掃から清浄な環境の維持を実現するオールインワンタイプのトイレ清掃薬剤「無臭元トイレフレッシュ」を業務用薬剤として販売開始いたしました。

本薬剤を活用した新しいトイレ清掃手法を清掃業務の現場に導入することで、トイレ環境を清潔に保つための作業時間や労力を劇的に削減することが可能になります。

「無臭元トイレフレッシュ」製品のパッケージと特長について「無臭元トイレフレッシュ」製品のパッケージと特長について

■開発に至る経緯

当社は、2022 年より丸住製紙と共同し、CNF『ステラファイン®』を配合した新しい薬剤の開発に取り組んで参りました。そして、約1年に及ぶ研究開発期間を経て、CNF『ステラファイン®』の分散性や安全性等の複数の機能特長を活かすことにより、トイレの便座、便器、床等の幅広い対象物に対して防汚・防臭効果を発揮し、1つの薬剤でトイレ全体を清掃することができる、トイレ清掃薬剤「無臭元トイレフレッシュ」の開発に至りました。

** CNF『ステラファイン®』…丸住製紙の独自の化学変性技術を用いて開発された新素材であり、透明性、粘性、チキソトロピー性に優れた天然資源由来の環境にやさしい素材です。

【新製品】トイレ清掃薬剤「無臭元トイレフレッシュ」について

1.トイレ清掃薬剤「無臭元トイレフレッシュ」ってどんな薬剤?

洗浄、防汚、消臭、防臭、除菌、尿石防止成分を配合したオールインワン製剤。1回の清掃で、簡単に、キレイでクサくないトイレに。1日1回しっかり清掃、後はトイレ点検時に必要な場所にスプレー又は拭き取りすることでクリーンなトイレ環境を維持。また、薬剤を使い分けることなく1剤でトイレ全体を清掃することができ、トイレ清掃とトイレ点検作業を明確に区別することでトイレに関わる作業時間を節約することができます。

2.今までのトイレ清掃薬剤との違いは?

従来は、付着した汚れを落とすタイプの薬剤が主で、便器用、便器の内側用、床・壁用と、清掃場所と汚れの種類によって使い分けが必要でした。「無臭元トイレフレッシュ」は、汚れを付きにくくし、1つの薬剤で全ての場所の清掃&消臭に使うことができ、薬剤を使い分ける手間を省けます。

《製品情報》

・製品名       :「無臭元トイレフレッシュ」

・特長          :1剤でトイレ全体を清掃(オールインワンタイプ)

・効果          :洗浄、防汚、消臭、防臭、除菌、尿石防止

・包装・容量 :1L ポリ容器入り

・使用方法    :①ペーパーやシート、モップ等に付けて使用

②ノズルでスプレーをして使用

・推奨使用量 :トイレ1個室につき約 30mL/日(約 900mL/月)

・保管方法    :冷暗所保管

・保管期間    :3ヶ月

《「無臭元トイレフレッシュ」に関するお問い合わせ》

トイレ清掃薬剤「無臭元トイレフレッシュ」の購入や取り扱い等に関するご相談は、以下の窓口よりお願いいたします。

代表窓口

■電話           :03-3890-9156

■FAX                :03-3890-6779

■問合フォーム   :https://www.mushugen.co.jp/inquiry/