会社概要

ファミケア、障がい児育児の理解を深める「障害者週間2023特集」を開始!家族の子育てエピソードやクイズ、イベント情報をお届け

いろんなカタチの「疾患や障がいのある子どもと家族はどんな風に暮らしてる?」をご紹介します!

株式会社NEWSTA

「疾患児や障がい児の毎日を楽しく!」を目指すファミケア(運営:株式会社NEWSTA、東京都渋谷区、代表:鈴木碩子)は、12月3日から12月9日の障害者週間にあわせて疾患や障がいのある子どもを育てる家庭への理解・社会参加を促進するため、ファミケアWebサイトにて「障害者週間2023特集」をスタートします。

特集URL:https://famicare.jp/disabilityweek2023/

障害者週間2023特集では、障害者週間中に開催される全国各地のイベント情報の提供や疾患や障がいのある子どもと生活するご家族のエピソード、ファミケアオリジナルの障害者週間クイズなどをお届けします。

• 障害者週間2023特集内容

特集では、特集テーマに沿ったコンテンツやプロジェクトをお届けします。

1. 障害者週間に参加できる!地域別の関連イベントをご紹介!

障害者週間では全国各地で障がいへの理解促進や障がい児・者の方々の社会参加をテーマとしたイベントが開催されています。ファミケアでは、地域別の参加できるイベントをピックアップしました。この期間にしか参加できないお近くの地域イベントへ参加してみてはいかがでしょうか。

地域別のイベントを探す:https://famicare.jp/tag/2023disabilityweek-event/

イベントを開催されている方で掲載希望の方は以下フォームよりご連絡ください。

情報提供フォーム:https://lp.famicare.jp/contact-press

2. 疾患・障がいのある子どもの子育てエピソードを紹介!

さまざまな疾患や障がいのある子どもとその家族の生活やエピソードをリアルな目線でご紹介します。「どんな風に暮らしているの?」「育児を楽しむ工夫やポイントは?」など様々な生活を知っていただけたら幸いです。

エピソードを読む​​:https://famicare.jp/tag/2023disabilityweekepisode/

障害者週間期間中は、当事者家族のみなさまからのエピソードを募集しています。以下のフォームよりご参加をお待ちしております。

参加フォーム:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeafSWehW2No-vUYkHVU9NFADVdKQd5iuhPe5dSz6izYGYFKA/viewform

3. オリジナル障害者週間クイズにチャレンジ!

障害者週間に関連したオリジナルクイズをご用意しました!「ヘルプマークってどれ?」「障害者週間って何?」など障がいについて楽しく学べるクイズになっています。何問正解できるか、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

クイズにチャレンジする:https://famicare.jp/disabilityweek2023/#quiz

• 特集背景やファミケアの思い

本プロジェクトは「障害者週間にちなんで障がいや疾患のある子どもを育てるご家族のためのファミケアらしい形で何かできないか」というメンバーのひとことからはじまりました。障害者週間は12月3日の「国連障害者デー」からはじまり、12月9日の「障害者の日」までの期間に定められており、障がい者への理解促進や社会参加を目的としています。

疾患や障がいのある子どもを育てる家庭は、はじめから疾患や障がいのある子どもを育てる親だったわけではありません。子どもの疾患や障がいの発覚、生活していく中での学び、障がいを受容する気持ちなど様々な経験を経て、今日も育児をしています。

疾患や障がいのある子どもを育てることになるのは、突然のことです。もしも、疾患や障がいのある子どもを育てることになったとき、ファミケアはそういった方々の子育てツールであり、セーフティーネットでありたいと当事者家族のチーム全員が運営しております。

ぜひ障害者週間2023特集を通じて、疾患や障がいのある子どもを育てている方はもちろん、疾患や障がい、また子育ては「非日常」だと感じる方々も「障がい」を知っていただけましたら幸いです。

また、身近で疾患や障がいのある子どもを育てるご家族に出会われた際には、ファミケアをご紹介いただけたら嬉しいです。

• 企画発起人 ファミケアコンテンツチーム 柏木遥香 コメント

普段よりも障がいが注目される障害者週間に合わせて、疾患・障がい児やその家族が、大変なことがあってもポジティブに暮らしていることを知ってもらいたくて企画しました。 子どもが生まれる前から「我が子は疾患や障がいをもって生まれてくるかもしれない」と、考える人は少ないと思います。けれど、人は誰でも疾患・障がい児の親になる可能性があります。だからこそ疾患・障がい家族が日々に幸せを感じながら、楽しく、前向きに過ごしているという部分を見てもらいたいと思いました。

とはいえ、疾患・障がいがあることで日常的に困ることはたくさんあります。応募いただいたエピソードには、ご家族それぞれの困りごとやこんな世の中になってほしいというお話しもたくさんいただきました。 今回の特集がひとりでも多くの方にとって、疾患・障がい児についての理解を深めてもらうきっかけになると嬉しいです。

本件および当社やプロジェクトへの取材は以下の連絡先にてお受けしております。またお取り組みの相談や当社への問い合わせはコーポレートサイト等からご連絡ください。

【広報担当】

株式会社NEWSTA 広報担当 鈴木宛

pr@newsta.co.jp

• ファミケアについて

ファミケアは「疾患児・障がい児の毎日を楽しく!」をコンセプトに掲げるサービスブランドです。疾患や障がいのある子どもとその家族が困っている事を解決し、楽しい!と感じる時間を一瞬でも多く生み出す事を目指して誕生しました。

疾患や障がいは人それぞれありますが、疾患や障がいによる特性上、ニーズにマッチする商品・サービスが少なく、不便を感じやすくなっています。これらの不便をIT領域をはじめとして、オンライン・オフラインを掛け合わせて解決していくのがファミケアです。障がいや疾患のある子どもを育てる家族が運営しており、情報サイトや相談QAアプリ以外にも多くの企業・団体・個人の方とファミケアが繋がりながら、同領域における新しいチャネルとなっていく事を目指しています。

ファミケアサイト:https://famicare.jp

ファミケア Instagram:https://www.instagram.com/fami_care/

ファミケアX:https://twitter.com/fami_care

• 株式会社NEWSTAについて

株式会社NEWSTAは「あたりまえを、あたらしく」をパーパスに掲げるスタートアップ企業です。NewStyle &NewStanderdを提案し、社会に対しても、家庭に対しても懸命に取り組む人たちが、幸せなライフスタイルを送る事を実現することを目指しています。当社は東京都女性ベンチャー促進事業APT women7期に採択されております。

企業概要

設立:2022年11月1日

取締役:代表取締役CEO 鈴木碩子

コーポレートサイト:https://newsta.co.jp