絶品ハンガリーの推しグルメを召し上がれ!~ワインで乾杯~
<見どころ①ハンガリー人なら誰でも知っている「フンガリクム」から代表的なグルメをご紹介>
皆さんは、ハンガリーに「フンガリクム」という文化遺産があるのをご存知ですか?「フンガリクム」には、「ハンガリーの価値を代表するもの」が登録されており、ハンガリー農業省の管轄で、ジャンルは、建物、食文化、伝統工芸、スポーツ、温泉など多岐に及びます(現在、農業省のウェブサイトには89点が掲載)。今回はその中から、食文化にあたるフンガリクムをご紹介。ハンガリーを代表するグルメのグヤーシュ、ラーンゴシュ、パプリカ粉、スイーツ、ワインなどの魅力をお伝えします。
<見どころ②日本初!ハンガリーグルメの食品サンプル>
日本初!ハンガリーの代表的なグルメの中から、選りすぐりを食品サンプルで制作。今回、文化センターで展示いたします。本物そっくりのクオリティに、食べたくなること間違いなし!!
(※2024年1月自社調べ-国内でハンガリーグルメのみの食品サンプル展覧会は日本初)
<見どころ③ハンガリー人ならではのワインの楽しみ方を紹介>
世界三大貴腐ワインの1つ「トカイ」など、ハンガリーはワインも有名。今回は地方ごとにぶどうの種類やワインの特徴をご紹介。さらに、ワインごとに相性の良いオススメグルメも知る事ができます。ハンガリー人ならではのワインの楽しみ方、ソーダ水で割るフルッチの作り方を伝授しますので、展示を見ながら、気が付いたらあなたもハンガリーワインのスペシャリストになっているはずです。
<見どころ④最新ハンガリー料理レシピ集をご紹介>
昨年末、新しいハンガリー料理のレシピ本「ハンガリー食文化とレシピ集」が出版されました。日本在住歴20年以上のハンガリー人、三木フォリヌス イベットさんが書いた、日本のスーパーで買える食材で作れるレシピは、めずらしいハンガリーグルメが本格的に作れると話題を呼んでいます。今回はその中からおうちで作ってみたくなる、珠玉のハンガリーグルメのレシピをご紹介します。会期中には、イベットさんによる本の紹介とサイン会を予定しています。
<見どころ⑤あなたにぴったりなハンガリーグルメがみつかる?!>
ハンガリーグルメの中で、自分にはどれが一番口にあうか、知りたいと思いませんか?今回、展覧会場の床に巨大なチャートが登場。アンケートに答えていくと、どれが、自分の推しグルメに最適かがわかります!
▼見どころ①~⑤を体験して、ハンガリーのフンガリクムに登録されている素敵なレストランでお食事をしにハンガリーへ行きませんか?
<会期中の注目イベント(予定)>
▼三木フォリヌス イベットさんによる著書「ハンガリー食文化とレシピ集」の紹介とサイン会
▼ハンガリーワインの紹介とテイスティングほか
詳細はHPをお楽しみに!
「絶品ハンガリーの推しグルメを召し上がれ!~ワインで乾杯~」概要
期間:2月8日(木)~5月10日(金)
開館時間:11:00~17:00(※最終入館16:45)
※休館日:毎週土曜日/日曜日/日本とハンガリーの祝日(3月15日(金)、29日(金)、4月1日(月)、5月1日(水))
会場:リスト・ハンガリー文化センター
住所:東京都港区麻布十番3-8-1 日比谷麻布十番ビル1階
※アクセス:東京メトロ南北線・都営大江戸線「麻布十番駅」徒歩3分
電話:03-6459-4931(代)
すべての画像